|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

泰国举办国际汽车展 打造"东南亚底特律"
2002年4月7日 07:43

东方网4月7日消息:在亚洲汽车市场迅速扩张的鼓舞下,致力于兴建“东南亚底特律”的泰国日前举办国际汽车大展,希望全球各大汽车制造商在该国生产世界名车,使其成为东南亚地区的汽车制造中心。

汽车销售激增四成

曼谷国际汽车大展的规模在亚洲名列第二,仅次于东京车展。在日前开幕的第23届曼谷国际汽车大展上,全球11个国家和地区的130家厂商亮出了它们的最新产品。主办单位乐观地预计,本次展览有望吸引150万人前来参观。

尽管东南亚地区尚未摆脱1997年金融危机后遗症的冲击,但是当地汽车销售快速攀升。据曼谷亚洲机动车协会统计,印尼、马来西亚、菲律宾与泰国等四个主要市场2001年的汽车销售量为107万辆,增长率为8%。今年1至2月,泰国汽车销售比去年同期激增40%,业内人士预计,今年的汽车销售量可望比去年的29.7万辆增加15%。

搭建一流制造平台

不过,泰国的真正目标是搭建全球一流的汽车制造平台,成为东南亚地区的汽车制造中心。从20世纪60年代开始,日本丰田汽车公司、日产汽车公司、美国通用汽车公司、福特汽车公司与德国宝马汽车公司相继进入泰国,并协助泰国厂商在曼谷附近建立汽车工业带。

泰国之所以获得国际汽车大厂的青睐,原因在于该国的地理位置适中、基础设施完善、政府提供租税优惠、设备与备用零件供应充足。以上种种有利因素,使泰国比本地区的其它国家更具竞争优势。

今年1月1日,由文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国组成的东盟自由贸易区正式成立,区内85%的贸易产品关税将从5%降到零。东盟经济一体化的加速,又为泰国成为供应东南亚地区汽车市场的制造平台提供了天时之利。

泰国通用汽车公司总裁威尔森表示,亚洲汽车市场将在未来10年内成为增长幅度最快的地区。目前,通用汽车公司已和意大利菲亚特汽车公司结盟,本月开始在泰国替菲亚特生产罗密欧156型豪华轿车。福特、日本马自达与三菱汽车公司,早在2000年就把小卡车生产线全部移到泰国。据悉,日本丰田公司近期也将宣布出资270亿泰铢(约6.3亿美元),在曼谷成立全球小卡车制造中心。

编辑:黄蒙磊  来源:新华社 作者:张伟 
  • 纽约国际汽车展即将开展


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像