|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

韩朝发表联合公报:自主解决国家统一问题
2002年4月7日 08:44

东方网4月7日消息:韩国和朝鲜6日上午同时发表“联合新闻公报”,决定全面恢复中断的双边关系,举行多渠道的官方对话,在经济、人道主义和军事等领域开展交流合作。双方将根据2000年6月韩朝首脑会晤时发表的《南北共同宣言》的基本精神,“相互尊重,以民族团结的力量,自主地解决国家统一问题”,努力避免半岛出现紧张局势。

会谈硕果累累

在这一6项条款的“联合新闻公报”中,韩朝表示,将积极推进双方之间的对话与合作。公报说,5月7日至10日双方将在汉城举行第二次南北经济合作促进委员会会议,并在这一委员会下设立一个工作协议会;6月11日在朝鲜金刚山地区举行旨在搞活金刚山旅游的会谈;4月28日在金刚山进行第四次离散家属访问团互访;朝鲜经济考察团于5月访问韩国;双方将根据上述具体协议的履行情况,举行第七次部长级会谈。双方还同意举行军方之间的会谈,并根据同胞情、人道主义和相互帮助的原则进行合作。

韩国总统外交安保统一特别助理林东源在宣布“联合新闻公报”的记者招待会上说“北方之行的成果比预想的多”。他确信,朝鲜不愿看到朝鲜半岛出现紧张局势,希望与国际社会合作。林东源还说,他在拜会金正日时谈到了金正日回访汉城的问题。金正日表示他希望访问汉城,与金大中举行第二次首脑会晤。但是在回访的时间问题上,双方没有达成协议。

晚宴使会谈“柳暗花明”

据了解,林东源与朝鲜劳动党中央书记金容淳头两天的会谈极为艰难。在会谈中,林东源表示希望朝鲜早日与美国、日本恢复对话,防止朝鲜半岛出现危机。金容淳则强调,《南北共同宣言》的核心和基础是“民族自主”,韩国与美国等外来势力的合作破坏了这一原则,从而给双方的对话、合作与交流设置了障碍。

会谈到4日下午毫无结果。观察家一度认为,“林东源将徒劳而归”,因为按双方事前达成的协议,林东源5日上午就将离开平壤回汉城。然而,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。4日晚,金正日会见了“心急如焚”的林东源,并宴请了他。当夜,林东源与金容淳又举行会谈,双方同意把会谈延长一天,最终双方达成协议,从而发表了“联合新闻公报”。

分析人士认为,“联合新闻公报”是韩朝双方审时度势的结果,不仅符合两国的利益,也有利于东北亚的稳定与发展,对整个亚太地区具有十分重要的意义。

相关专题: 韩朝试图再破坚冰

编辑:黄蒙磊  来源:北京晨报 作者:李保东 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像