|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

中国与阿塞拜疆建交10周年 走马观花看巴库
2002年4月7日 09:35

东方网4月7日消息:在中国与阿塞拜疆建交10周年之际,我们3月底从莫斯科来到阿首都——石油名城巴库采访。寥寥数日,走马观花,阿首都浓厚的市场改革气息,安定的社会环境,淳朴的民风和阿塞拜疆人的热情好客给我们留下了深刻的印象。

入夜,漫步在巴库市中心著名的步行街,整洁的街道、明亮的灯光、装潢精美的商店橱窗和悠闲的人群,让你难以相信这是饱受连年纳卡冲突之苦的阿塞拜疆。这里有巴黎香水、意大利时装、土耳其皮货、中国的轻工业品等各式各样世界名牌商品专卖店。在这个面积2000多平方公里,近200万人口的城市里,外国商人开办的高级时装店、食品店、百货店随处可见。川流不息的车流中不时有进口高档轿车飞驰而过。7年前,我们曾到过这里,市场变化之大真让我们刮目相看了。

阿总统阿利耶夫在接受采访时说,近年来,阿执行改革开放政策,大力推进私有化进程,制定优惠政策吸引外资,取得了良好成效。国内生产总值连年增长,去年增幅达10%。阿议会经济政策委员会主席对我们说,目前阿已有2400多家外资企业,特别是在能源领域,中国、美国和其它西方国家的大集团公司已进入阿市场,与阿石油部门进行合作。

当然,这里人民的生活水平相对来说还比较低,贫富差距比较大。目前阿塞拜疆人均月工资为50美元左右,巴库地区人均工资约为70美元。然而这里的物价却不低,每公斤牛肉约2美元,10个鸡蛋卖0.8美元。至于进口高档商品,更不是一般百姓所能问津的。为了让日子过得好一些,很多当地人都要兼职干上两三份工作,还有不少人前往俄罗斯打工。而大企业的负责人收入则相当可观,月工资大多在1000美元以上。

到达巴库后,我们下榻在里海边一个中档旅馆。一开始我们还对随身携带的手提电脑、摄影器材等物品的安全有些担忧。我们问旅馆服务员娜塔莎,这里的社会治安怎样?她笑着回答:你们尽管放心,这里社会秩序很好,在饭店里更可以放心。几天的亲身经历印证了娜塔莎的话。在巴库,你深夜独自上街不用害怕遭受暴徒袭击。你的漂亮轿车随便停放在路边,也不必担心会有盗贼惦记。巴库的街道十分整洁,给人一尘不染的感觉。一位百货商店柜台承包者对我们说,阿利耶夫总统在人民中之所以享有崇高的威望,重要原因之一是他致力于保持政局稳定和社会安全。

在这次采访过程中,巴库人的淳朴热情,对中国人民的友好情谊给我们留下了难忘的印象。阿总统办公厅社会政策局局长得知我们希望参观巴库的企业和农场后,立即主动帮我们联系,并派车派人陪同前往。我们走在海边大道上,正在搞城市绿化的工程队队长迎面走来,热情真诚地对我们说:“中国好!你们有什么困难,需要什么帮助,尽管来找我,我叫约瑟夫,每天都在这一带工作。”在旅馆理发,问理发师多少钱,他回答:“你们是中国记者,可以免费服务”。

巴库这座历史名城,犹如镶嵌在里海的一颗明珠,在市场经济改革的浪潮中,正在重新焕发青春。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网  作者:黄慧珠 周良 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像