|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

切下战俘大腿寄往美国 美士兵状告伊政府
2002年4月7日 09:43

东方网4月7日消息:据华盛顿邮报报道,当地时间4月4日,17名在海湾战争期间沦为伊拉克战俘的前美国士兵,在华盛顿联邦地方法院联名提起诉讼,将伊拉克总统萨达姆·侯赛因和伊拉克政府推上了被告席。诉状中,他们状告伊拉克士兵及情报人员在他们被囚期间,使用鞭刑、电击、拔指甲、死亡恐吓及其他种种残酷手段,对美国战俘严刑逼供,实施惨不忍睹的非人虐待。这些战俘中的大多数,在1991年左右被伊拉克军方暗地枪毙了,只有少数逃生。据报道,该起诉讼的索赔金额高达数亿美元。

这17名原告,提出至少每人2500万美元的赔偿,外加他们亲人每家至少500万美元的精神索赔。据原告律师称,一旦巨额索赔成功,他们将把这大笔的资金注入一个非赢利性的基金会,用来援救那些美国和同盟国中将来可能沦为战俘的人寻找在那些军事行动中失踪的士兵,以及资助这些战俘或失踪士兵的家庭。

切下战俘大腿寄往美国?

据报道,该起诉讼的起诉书里,描写战俘们遭受虐待、痛苦和羞辱的章节,足足占了几十张纸厚,从笞刑、电击、狂殴直到把他们折磨得不省人事。据这些前战俘们称,在遭遇酷刑的同时,伊拉克士兵还恐吓他们,要切下他们身体的某个部分———一条手臂、大腿或生殖器,然后邮寄给他们在美国的亲属。

“这些战俘们不仅要长期忍受肉体上的痛苦,还要忍受精神上没有止境的虐待。”原告代理律师斯蒂芬·芬内尔和约翰·诺顿摩尔当日在法庭上称,“他们经常生活在恐惧当中,即使是监狱看守裤带上钥匙晃动的声响,都让他们怕得发抖。”

“对于我来说,这是我所见到的第一例,因为战俘受到虐待而起诉一个国家和它的领导人。”芬内尔律师称。自海湾战争以后,美国国会批准一项法律,凡对战俘实行非人道虐待的国家,可以在国际法庭上对它提起法律诉讼,同时这样的国家会被美国国务院列入恐怖主义国家的名单中。

“显然,这次起诉是完全合法的。”哈佛大学法律教授戴特里夫·瓦格茨说,他称美国战俘可以向联合国战争赔偿委员会提起诉讼要求。瓦格茨还称,根据战争赔偿条例,二战中的遭到虐待的一些战俘就曾得到过这方面的赔偿。

首次司法听证由美国地方法官里查德·罗伯特受理,听证会上,前战俘们叙述了他们遭到关押和监禁的每个细节。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:黄蒙磊  来源:人民网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像