|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

英王太后葬礼四大悬念 "诅咒钻石"引人关注
2002年4月7日 11:08

东方网4月7日消息:4月9日,被英国民众视为“最敬爱的老祖母”的英国王太后伊丽莎白的最后葬礼将在威斯特敏斯特举行。

4月9日葬礼将如何安排?

伊丽莎白王太后的最后葬礼将于4月9日进行,具体的安排到4月6日为止已经有所透露:4月8日晚,查尔斯王子和他的两个弟弟及林雷子爵将到威斯特敏斯特厅为王太后最后守灵。威斯特敏斯特厅暂时对公众关闭,王太后的这四个孙子将分别守卫在王太后灵柩的四个角。这跟1936年乔治五世国王去世时,四个儿子分别守灵的方式一样。对此,安德鲁王子感慨万千地说:“我们四个人跟外婆的关系都非同寻常。她真的非常非常特别。所以我认为我们只有以这种方式给外婆守灵才能最好表达我们的心意。”

4月9日,最后的葬礼将在威斯特敏斯特厅里举行,然后王太后的灵柩将沿A4号公路运往温莎堡。在那里,王太后的遗体将与45年前去世的夫君的遗体安葬在一起。

国葬还是王室葬礼?

到4月6日为止,英国女王还没有就伊丽莎白王太后的葬礼规格做最后的决定。这样,王太后9日的葬礼有三种选择:一是完全国葬。在英国,国葬通常只为去世的国家元首举行,但英国议会也有权决定给国家元首之外的其他重要人物举行国葬。按此标准,王太后的灵柩将由炮车拉着,配全套的三军仪仗队。葬礼将邀请国家元首和外国驻英国大使参加。不过,对于英国王室来说,只有国王或者女王去世时才能举行国葬,极少有例外。当然,戴安娜王妃的葬礼是按国葬举行的,这就是例外。除了戴安娜王妃外,英国上次举行国葬还是1965年丘吉尔首相去世的时候,在他之前,威尔逊和惠灵顿也曾获得这一殊荣,所以,王太后不大可能享受国葬的待遇,而且王太后本人也不希望身后事过度操办。

二是王室礼仪葬礼。这其实是微缩版的国葬,按理通常是为王位的继承人举行的。

三是王室私下葬礼。是为王室的所有成员举办的。当年王太后的婆婆玛丽女王1953年去世的时候就依此葬礼下葬。她的葬礼仪式在温莎堡的圣乔治教堂举行了之后,紧随其后的是一个只有28人参加的晚餐,非常简单,但却备受英国民众的称赞。

不过,王室葬礼和国葬主要礼仪都差不多,最主要区别就在于,国葬费用完全由政府支持,而王室葬礼大部分由女王支付。考虑到葬礼的花费,英国民众对王室看法不一,看来英国女王在妈妈的葬礼上的选择应该是心中有数的。

“诅咒钻石”会不会永远收藏在珠宝馆里?

看过伊丽莎白王太后盛大悼念仪式现场直播或者新闻照片的人或许注意到灵柩上的那顶王冠。这顶王冠正是伊丽莎白王太后1937年在她夫君乔治六世加冕登基仪式上戴的那顶。这顶当年特地为伊丽莎白参加加冕典礼而制作的王冠上共有好几百颗名贵的天然钻石,其中最著名的要数被镶嵌在王冠正前方的马耳他十字形装饰带正中央的“Koh-I-Noor”(意为“巨光”)钻石。这一光彩夺目的钻石曾引起英国王室与印度、伊朗、巴基斯坦和阿富汗塔利班政府的纷争,其历史可以追溯到14世纪。在经历了世界许多王朝的几度盛衰和拥有者的幸与不幸之后,重达108克拉的“巨光”钻石已经成了令人神往的珍宝。

“巨光”钻石富有神秘传奇色彩。这颗神奇的钻石其实还有一个不祥的绰号“诅咒钻石”,因为它曾给许多主人带来过巨大的不幸,甚至死亡!

而现在它的主人伊丽莎白王太后活了101岁,并且深受英国民众的爱戴,算是“巨光”主人中为数不多的幸运者之一。

正因为这颗巨大的钻石有着如此神奇的色彩,所以当它在伊丽莎白王太后的葬礼上露面之后,英国民众十分关注它的下一任主人会是谁?能否还会有伊丽莎白王太后这样的幸运?或者王室只想把它永远收藏在珠宝馆里?

媒体会倾向王太后葬礼还是中东局势?

英国王太后的葬礼和中东局势严重恶化后阿拉法特的命运,孰轻孰重?这是一个摆在西方媒体面前需要立即做出取舍的问题。按英国《泰晤士报》的估计,即将于下周二(4月9日)举行的伊丽莎白王太后的葬礼上将有250多台摄影机和400名技术人员,外加10000米的电缆线全方位实况报道王太后的葬礼,至少吸引全球两亿人观看,这将是西方电视广播公司和报纸多年来面临的最具挑战性的事件之一,因为它们得在葬礼报道和中东危机报道之间进行平衡。

英联邦国家的媒体偏向把宝押在王太后的葬礼报道上。英国BBC在这次王太后去世报道中先是遭到了英国民众的强烈批评。在王太后去世当天,英国BBC的播音员并没有戴黑色领带,还在节目中先后两次用“老妇人”来称呼老太后,并且在当晚的节目中继续播出原先安排的娱乐节目。遭此批评的BBC这次在报道王太后的葬礼上就再也不敢怠慢了,它一反自1965年丘吉尔首相去世后从来不专门报道游行、军乐队行进和王室大型活动等场面的惯例,准备进行“BBC有史以来最雄心勃勃的报道行动”,准备启用100台摄影机和160公里长的电缆线,使用45种语言向全球1.43亿听众实况报道王太后持续五天的葬礼场面。

美国的CNN也准备押宝王太后的葬礼。为此,CNN派出因海湾战争一举成名的头号记者克里斯蒂安·安曼波尔负责向全球两亿观众报道王太后下葬的实况。

不过,也有不少媒体觉得如此大力度报道王太后的葬礼显得有点小题大做的意思,因为一则估计观看这次葬礼的全球电视观众只是五年前戴安娜王妃葬礼的五分之一,因为上次戴安娜的葬礼是在周六上午举行的,而王太后的葬礼将在周二举行,仅凭这一点,观看葬礼电视节目的人数就会少于上次。更重要的是,在海外观众中,中东危机中阿拉法特的命运显然比王太后的葬礼更受关注。正如美国广播公司负责人戈登·林说的那样:“我们也会很重视王太后的葬礼,但巴以恶化的局势显然更让人牵挂。”

编辑:黄蒙磊  来源:北京青年报 
  • 英国举行王太后遗体安放仪式
  • 英国女王邀请卡米拉参加王太后葬礼


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像