|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

欧盟治理蓝天污染 坐飞机要交"环保费"
2002年4月7日 15:17

东方网4月7日消息:据中国日报网站报道,英国《泰晤士报》4月5日透露,根据欧盟制订的一项关于航空公司必须减少“温室气体”放量的方案,欧洲乘客今后在购买机票时可能需要缴纳一笔50英镑以下的“环保费”。这项涉及欧洲所有航空公司的环保方案预计将在两年内正式启动。届时,欧洲乘客将根据所乘的航线,缴纳从5英镑到50英镑不等的环保费。

此方案一出,便遭到来自四面八方的批评。反应最强烈的是商人和那些喜爱节假日乘飞机出游的旅行者,他们称这是一种“假日乱收费行为”。英国维京航空公司(Virgin Atlantic)官员说:“我们也没有办法,只能将这笔费用转嫁给乘客。”

目前,航空公司正迅速成为全世界范围内排放“温室气体”的污染大户。据国际环境变化论坛组织(Inter-governmental Panel on Climate Change)统计,一架从伦敦飞往纽约飞机的二氧化碳排放量平均到每个乘客的头上竟然有1吨。到2050年,航空工业的二氧化碳排放量将达到全球总量的15%。

英国是支持这项环保方案的少数欧盟国家之一。英国官方文件“航空业未来”称,过去不对排放污染气体的空中污染源(客机)征税是不正常的。而今,“环保费”方案的出台,就是要“让那些污染大户为他们破环生态环境的行为付出代价”。

目前,欧盟各国的航空公司均以他们的飞机“不在本国境内加油”为借口,逃避燃油税的缴纳。只有挪威对其国内的航班征收二氧化碳排放税。据悉,欧盟委员会正在为建立一个全欧范围内的环保费征收体制做准备,一方面是为了鼓励航空公司购买节能型飞机,另一方面则是要人为地减少消费者乘坐飞机的频率。备选的政策建议还包括一项“奖优罚劣”的措施,即对年度排放废气量最多的航空公司收取罚金,再用此罚金奖励那些排放量最少的航空公司。

据有关人士透露,欧盟委员会将于今年下半年拿出一个成形的方案,如果这个方案能在各国部长会议上获得通过,那么将在18个月之后成为欧盟各成员国均须遵守的法律。欧洲航空控制中心(Eurocontrol)将负责收取环保费的工作。至于这笔费用的流向,有关部门已拟定了多种方案,如捐给国际气候变化基金会等。

欧洲各航空公司对收取这项额外费用的决定颇有微词。他们说,这样一来,客户每年交纳的环保费将高达10亿英镑,如此高的收费未免太过分。一个名叫“绿色设计”(Greener by Design)的游说集团也说,该项收费限制了人们乘坐飞机的自由。“这无异于节假日乱收费,受损失的是那些需要自己掏腰包买机票的人们。”

编辑:沈怡  来源:中国日报网站 作者:欧叶 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像