|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

临时政府将到期 阿再次面临内乱危机[图文]
2002年4月7日 17:03

align=center

卡尔扎伊会见土耳其总理(右)时再次呼吁国际安全部队扩大在阿富汗的活动范围。

align=center

卡尔扎伊(左)展示穆沙拉夫赠送的美元支票。

阿富汗临时政府内政部逮捕了“数百名阴谋颠覆阿富汗临时政府的极端分子”,临时政府主席卡尔扎伊的一名高级助理说,卡尔扎伊事前没有得到通知。《纽约时报》和美国合众国际通讯社在内的多家媒体认为,阿富汗内政部被原先的“北方联盟”将领所控制,他们采取的逮捕行动其实是排除异己。由塔吉克族和乌兹别克族人控制的阿内政部、外交部和国防部瞄准的是两个月后举行的“大国民议会”,这次会议将正式产生阿富汗过渡政府,“北方”将领们在盘算着战胜卡尔扎伊的机会。

七百多普什图人被捕

临时政府内政部负责情报工作的官员尤拉特称,逮捕行动于4月2日至3日进行,共有700多人被逮捕,其中一些人在接受审讯后已经被释放。尤拉特说,这些“政权颠覆者”计划在首都喀布尔全城布置炸弹,制造混乱,“卡尔扎伊主席和前总统查希尔的个人生命安全也受到了威胁”。据悉,查希尔正准备从意大利返回阔别多年的祖国。

尤拉特称,多数被捕者属于阿富汗前总理希克马蒂亚尔(Hekmatyar)领导的极端组织成员。尤拉特说:“我不清楚具体数目,但约有200多名主要是希克马蒂亚尔的追随者。”另一位国防部官员说:“这些人企图对政府发动突然袭击,破坏大国民议会,阻挠过渡政府的选举。”

1992年4月,阿富汗纳吉布拉政权被武装推翻,希克马蒂亚尔曾一度掌权,并与“北方联盟”军队争战多年。1996年塔利班上台后,希克马蒂亚尔逃到了伊朗。据悉,伊朗政府于今年3月下达了驱逐希克马蒂亚尔的命令。目前,有消息说他躲在阿富汗的西南部地区。

卡尔扎伊竟然不知情

卡尔扎伊的一名高级助理说,内政部的逮捕行动是瞒着政府最高行政长官进行的,参加行动的人员多为内政部管辖下的塔吉克族和其他“北方联盟”士兵。而且,驻喀布尔的国际安全部队也没有参加拘捕行动。国际安全部队发言人佩克海姆称,内政部打电话通知了他们的行动计划,“他们要求我们待在营地,以便保证安全”。

据卡尔扎伊的高级助理透露,大部分被捕者为“持不同政见的普什图人”。他们抱怨在塔利班政权垮台后,“北方联盟”的塔吉克族和乌兹别克族人控制了政府的多个重要部门。在阿富汗人口组成中,普什图族人占大多数。《纽约时报》称,各种迹象表明,所谓叛乱分子的炸弹威胁很可能是制造出来的。

这次抓捕行动使人感到,在塔利班之后,由美国支持建立起来的喀布尔政权比较脆弱。自从卡尔扎伊临时政府成立后,内部种族争斗就没有停止过。今年2月,普什图族民航部长阿卜杜拉-拉赫曼在喀布尔机场被一群暴徒从飞机上拽下,活活打死。调查表明,情报部的一名副部长、前“北方联盟”将军和拉赫曼的死有关,他正面临起诉。

借外援防范国内动乱

今年3月,流亡在意大利的阿富汗前国王查希尔突然推迟了原定的回国计划。据说,一名西方外交家曾向他透露,有人想在喀布尔暗杀他,因此他决定推迟回国。查希尔是普什图族人,同时是卡尔扎伊的坚强后盾,他的回国必将对喀布尔的政局产生影响。

4月3日,阿富汗国民卫队第一营培训学员结业。虽然这支卫队只有600人,与联合国提出的“6万中央军队”的目标相去甚远,但这是阿富汗13年来的第一支正规部队,直接由卡尔扎伊领导,意义非同小可。

在第一营的毕业典礼上,塔吉克族将军、国防部部长法希姆“因公”没有出席。尽管如此,卡尔扎伊仍然宣布,国民卫队第一营要服从国防部长法希姆的命令。分析家认为,600人的国民卫队还远不足以同法希姆的强大势力以及各方军阀相抗衡,卡尔扎伊此时做出让步,是希望中央军队在强大以前不出现意外。

阿富汗的情况到底如何,卡尔扎伊心中最清楚。他曾经强烈要求西方国家增加在阿富汗的驻军,因为“如果没有国际力量的干预,现在的临时政府将只是一个空壳儿”。

不过,卡尔扎伊的势力正在一点一点壮大。4月2日,巴基斯坦总统穆沙拉夫来到喀布尔,不仅送给卡尔扎伊一张1000万美元的支票,还表示卡尔扎伊是自己的“兄弟”,巴基斯坦会尽全力支持和帮助阿富汗。

4月5日,卡尔扎伊在结束对土耳其为期两天的访问后在安卡拉机场接受采访时说,阿临时政府要求在阿富汗的多国维和部队将活动范围扩大到首都喀布尔以外的地区。

今年早些时候,卡尔扎伊曾要求联合国安理会扩大维和部队规模,并在首都喀布尔以外的地区部署维和部队。他说,这样做等于发出一个信号,即国际社会对一个遭受23年战争蹂躏的国家承担义务。

目前,土耳其已原则上同意从英国人那里接管阿富汗维和部队的指挥权。但由于担心喀布尔以外地区的安全状况,土耳其不赞成扩大维和部队的活动区域。美国已表明支持土耳其的这一立场。

卡尔扎伊还说,土耳其关于其军队会卷入阿富汗动乱的担心是多余的。但他又表示,参加维和部队的各国不管作出什么决定,阿富汗政府都将接受。

相关专题: 阿富汗政府重建

编辑:沈怡  来源:《京华时报》 2002年4月7日第11版 作者:众众 
  • 阿富汗发现有传单悬赏杀死国际部队人员
  • 阿富汗前领导人策划政变 阴谋复辟塔利班
  • 阿富汗过渡政府逮捕200多名"欲颠覆政府者"
  • 阿富汗部族长老议会6月召开 将选出过渡政府


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像