|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

火箭袭击惊魂未定 "基地"组织大搞春季攻势
2002年4月7日 17:11

美军领导的反恐联军在阿富汗遭到袭击,美军中央司令部司令弗兰克斯将军4月5日说,美军在阿富汗的行动至少还要持续6个月。另据巴基斯坦传来的消息,恐怖分子将从5月份开始展开大规模游击战,有300名“基地”组织成员将对美军发动自杀炸弹袭击。阿富汗仍然无法摆脱战乱的困扰。

反恐盟军遭火箭袭击

反恐联军发言人、英国情报官员斯蒂芬·康纳4月4日在喀布尔北部的巴格拉姆空军基地说,火箭袭击事故发生在加德兹附近地区的沙尔科山谷,也就是上个月开展“蟒蛇行动”的地区,一些叛乱分子正在该处重新集结并策划新的恐怖袭击。

4月3日,反恐联军和阿富汗地方武装在沙尔科山谷突然遇到敌人的袭击,“基地”组织和塔利班的残余势力发射火箭攻击反恐联军,所幸这些袭击都没有造成大的伤亡。正当反恐联军准备予以还击时,这些狡猾的恐怖分子突然停止进攻,整个山谷又变得寂静无声。

康纳对此指出,这些袭击事件有力地说明塔利班残余和“基地”组织成员仍活跃在沙尔科山谷,而反恐联军曾在这里进行过最大规模的地面战争。

更让反恐联军感到棘手的是,恐怖分子正在策划针锋相对的反围剿行动,甚至散发传单悬赏打击反恐士兵。“基地”组织和塔利班在帕克蒂亚省散发的传单说,如果有人能俘虏一名反恐联军的士兵,将奖励10万美元,如果能打死一名联军士兵,将获得5万美元的奖赏。

一位美军发言人说:“我们不断地受到针对联军士兵、外国公民和新闻记者人身安全的威胁。他们可能用火箭或迫击炮袭击,也可能使用汽车炸弹或者直接同联军士兵进行肉搏战。”

斩草未除根后患无穷

今年3月,美军在阿富汗进行了“蟒蛇行动”,是美军在阿富汗规模最大的地面进攻。但一些阿富汗指挥官指出,美军夸大了“蟒蛇行动”的战果,仍有许多恐怖分子潜藏在该地区的山洞中。4月3日的火箭袭击事件就证明了这一点。

另据巴基斯坦首都伊斯兰堡4月6日传来的消息,一名前塔利班高级官员梅穆德丁透露说,阿富汗的游击战将从5月开始急剧增加。他还说,目前至少有300名前塔利班成员准备向美军人员及设施发动自杀性炸弹袭击。

4月5日,巴基斯坦的一名安全官员声称,有关调查人员在“基地”组织成员藏身的一栋大楼内的墙壁上发现了一些暗语,如“星期五:达乌德和卡米勒”“星期六:奥萨马和阿尼斯”等,可能说明这些人在上述时间完成某些任务。

有消息表明,溃退的塔利班武装有相当一部分保留了基本武装能力。他们大多隐藏在阿富汗莽莽大山之中。有与塔利班关系密切的消息人士说,目前这些武装分子的主要活动范围是阿富汗中部的乌鲁兹甘、古尔、巴米扬、加兹尼和查布尔等省。另外,很多士兵还成功地逃到巴基斯坦与阿富汗接壤的部落地区。在那里,他们可以得到某些组织的庇护。

美国军方经过缜密的调查也得出结论,即塔利班和“基地”组织分子正在以小股部队的形式活动于阿富汗全国各地。甚至有一两支这样的小部队在喀布尔郊区活动,他们随时监视着城内的活动,并伺机对维和部队或者救援组织的工作人员发动袭击。

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关专题: 美国对阿富汗实施军事打击

编辑:沈怡  来源:《京华时报》 2002年4月7日第11版 作者:孙玉庆 小凤 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像