|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

摩洛哥国王与平民一同举行集体婚礼[图文]
2002年4月7日 18:08

align=center

摩洛哥国王穆罕默德六世夫妇

东方网4月7日消息:上个月21日,摩洛哥国王穆罕默德与萨尔玛·贝娜妮已经在王室内部小范围正式成婚,但年轻的国王不愿意让自己的喜悦这么轻描淡写地滑过,他决定从下星期五(4月12日)开始,全国举行为期3天的新婚庆典。在摩洛哥这个传统的穆斯林国家里,国王和老百姓同庆新婚还是破天荒头一遭。更加引人注目的是,届时将有200对新婚夫妇从全国各个地区、各个阶层被精选出来,到首都马拉喀什与国王举行“集体婚礼”。

聪明伶俐的好学生

24年前,萨尔玛出生在摩洛哥城市非斯,她3岁丧母,父亲是名教师。17岁萨尔玛进入摩洛哥有名的拉巴特信息和系统分析高等师范就读,那是该国数一数二的大学,60%的学生毕业后跑到欧洲和加拿大淘金。萨尔玛是个出色的学生,大学老师这样评价她:“萨尔玛从不缺课,课堂表现积极。这个姑娘成绩出色、聪明伶俐、个性极强。”

为结婚而加班

大学三年级时,萨尔玛利用假期到奥那公司实习,该公司拥有近3万名员工,王室也在这家大公司里拥有14%的股份。期间她为公司设计了一套自动化信息管理系统,把公司的技术资源、人力资源、财政资源、子公司资源全部纳入该系统,其成绩受到公司原有工程人员的高度肯定。2000年下半年,大学毕业的萨尔玛回到奥那公司,成为一名“白领”丽人。

萨尔玛和国王穆罕默德六世第一次相遇是在1999年,那时穆罕默德还是王储身份。据国王的近臣透露说,那完全是一次偶遇,结果两个人一见钟情。后来萨尔玛到奥那公司工作,她也不曾向外人透露自己和国王的亲密关系。奥那的同事只是觉得有点奇怪,因为有一段时间萨尔玛对工作过分积极,她早上8时走进办公室,然后不休息地工作12小时才回家。萨尔玛把秘密一直保持到摩洛哥王室向外界宣布国王和她订婚的那天,这时同事们才恍然大悟:原来萨尔玛想赶在成婚前把属于自己的工作全部干完。

知书达理的王后

穆罕默德的3个姐妹现在分别负责儿童保护、聋哑儿童教育和环保方面的事务,这似乎表明萨尔玛有可能像3个姐妹一样为穆罕默德六世分担一部分政务,人们甚至期待她像约旦王后拉妮娅一样成为丈夫的贤内助。据内部人士透露,未来萨尔玛可能会在改善妇女教育问题上发挥作用。目前摩洛哥男文盲占到男性人口总数的39%,而妇女里这个比例高达65%。人们相信:受过高等教育的萨尔玛完全有能力利用自己的经验帮助摩洛哥解决这个难题。

编辑:沈怡  来源:北京晚报 作者:添添 
  • 摩洛哥国王婚礼揭开神秘面纱
  • 摩洛哥国王将迎娶计算机女工程师为妻[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像