|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

柬埔寨积极开拓旅游业 成绩令人瞩目
2002年4月7日 19:45

东方网4月7日消息:旅游业是柬埔寨优先发展的六大项目之一,也是柬的经济支柱。尽管去年美国“9·11”事件对全球旅游业产生严重冲击,柬埔寨旅游业却在继续发展,成绩令人瞩目。

据柬埔寨旅游部统计,去年来到柬埔寨的外国游客约60.49万人次,比2000年增长了29.7%,其中有26.4万人次到吴哥游览,比2000年增加了36%。外国游客主要来自美国、中国、法国和日本。

值得一提的是,“9·11”事件后,赴柬游客不仅未见减少,反而大幅增加。例如去年10月,赴柬游客比2000年同期增加了8.99%,11月和12月的同比增幅更是分别达到20.6%和31.8%。

柬埔寨旅游业取得上述成绩在很大程度上要归功于政局稳定、社会安宁和经济发展。柬埔寨实行“天空开放”政策也是旅游业不断发展的重要因素。目前,越南、泰国、新加坡都开通了直飞暹粒的航线,暹粒已成为柬最大的旅游城市。另外,柬政府还与法国一家公司合作扩建了波成东国际机场和暹粒机场,满足了旅客日益增加的需求;泰国、瑞典则在暹粒市建立了移动电话发射台。目前,这里的五星级饭店、酒店和饭店的客房达1400多间,有112家旅游社进行服务,国家培训的200多名懂多国语言的导游走上服务岗位。

柬政府在进一步开拓旅游业方面制定了不少切实可行的措施,其中包括在实行“天空开放”的同时,进一步开放水路和陆路口岸,简化入境手续;加大政府对旅游区的投资,完善旅游区的基础设施建设,计划修复和疏竣所有通向暹粒市的公路和河道;警方加强警力,以更好地保证旅客的人身和财产安全;建议开拓柬、越、老三国交界处的“三角旅游区”,并把旅游路线辐射到湄公河流域6国;派团到日本、中国、欧洲国家举办旅游推广座谈会,大力宣传柬埔寨旅游资源和旅游产品;继续培训能说多国语言的导游等等。洪森首相还特别指出,由于到柬埔寨旅游的中国游客日益增多,政府已决定人民币可在柬埔寨市场上公开兑换和流通。

除了加强自身建设之外,柬政府还继续鼓励和欢迎外国投资者投资旅游业,充分开拓丰富的文化资源与广博的自然资源。目前,柬埔寨拥有435公里长的白沙海滩区以及数百个风景优美的小岛自然景观。此外,还有许多国家森林公园和自然动物保护区、独特的山区景观和自然瀑布,尤其是在东北地区的蒙多基里和腊塔纳基里省,仍然有过着原始生活的土著部落。在洞里萨河和湄公河沿岸地区则拥有众多的生态资源。这些都为柬埔寨提供了与外国投资者进行旅游合作和开发的机会。

编辑:沈怡  来源:央视国际 作者:李超碧 晏明 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像