|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城老年积极锻炼青年却懒得动
2002年4月7日 02:04

东方网4月7日消息:上海市一项调查显示:离退休的老年人,有31.2%达到锻炼要求,但青壮年中,这个比例只有8.9%。

年轻人的运动频度远低于老年人!惰性让年轻人离运动越来越远。近日复旦大学公共卫生学院博士生李洋和傅华教授所做的一份调查显示:离退休的老年人中,达到合理锻炼的要求的占31.2%,而在青壮年中,达到这个比例的只有8.9%。

这项调查抽取上海市黄浦区两个社区3256人进行调研,结果发现,调查人群中参加体育锻炼存在严重的“两极化”倾向,即35%的居民每周参加3次及3次以上的体育锻炼,而还有53.4%的居民一年中总共参加体育锻炼的次数少于10次。进一步分析显示,每周参加3次及3次以上体育锻炼的以老年人居多,而在缺乏运动的人群中,以年轻人为主力。

为什么会出现这样一种现象呢?负责这次调查的李洋解释说,老年人的自我保健意识比较强,经常利用社区的设施进行锻炼;而在职的年轻人通常用工作、时间、精力等种种借口为不运动找借口,本质上更多的是一种惰性。

世界卫生组织一项对危险因素的调查表明,体力活动不足是全世界引起死亡和残疾的前10项原因之一,并推测每年有200多万的死亡是由体力活动不足而造成的;世界各国中有60%-85%的成年人没有达到维持健康所需要的体力活动水平,这使心血管疾病、糖尿病、肥胖的发生危险增加一倍,并很大程度上增加了结肠癌、高血压、骨质疏松、抑郁和焦虑的发生危险。

青壮年正处于人生事业发展的黄金时期,对社会家庭起着重要作用,并处于人的生理机能由成熟逐步走向衰退的时期,所以无论从生理角度还是从心理角度,健身对这个人群是至关重要的。

除了惰性,年轻人的运动观念还存在明显误区———运动非健身房不可。去健身房锻炼既耗财力,还耗时间,并不适合每个人。李洋指出,其实只要每天保持一定的运动量,哪怕是在小区、在路上、在家里,都能起到维持健康、预防疾病的目的。不要把运动想象得太严肃、太正规,体力活动可以指任何消耗能量的身体活动,当你快走、溜冰、跳舞、骑自行车甚至打扫房间、爬楼梯,你都在向健康迈进。

世界卫生日

每年的4月7日被指定为“世界卫生日”。

“世界卫生日”旨在提高全世界对某一个卫生领域的认识,借机发起一项长期宣传活动,促进在该领域工作的开展。世界卫生日期间,世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。今年世界卫生日的主题是“为健康而运动”(MOVEFORHEALTH)。

编辑:张向林  来源:青年报 作者:顾盈华 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像