|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[NBA]季后赛将至 大郅能进小牛12人名单吗?
2002年4月7日 02:45

东方网4月7日消息:在季后赛即将到来之际,对于小牛队来说,选择球员成了一个需要费神的问题。按照NBA的规定,每支球队中现在的15名球员中只能有12人报名参加季后赛的比赛。现在看来,这个“15-3”的算术题对于老尼尔森来说其实并不容易。

自从二月末的时候,也就是小牛队同掘金队进行了那次惊天人员大交易,小牛队总经理兼主教练老尼尔森其实就一直在思考这个问题。老尼尔森最迟将在当地时间4月18日下午两点,也即使季后赛开始前两天将12人名单递交上上去。现在距离这个期限还有11天时间,除非不可预测的伤病情况,相信12人名单将由以下四类球员组成。

绝对主力

具体人员:芬利、拉弗伦茨、纳什、诺维茨基和范埃克塞尔

入选人员:当然是全部进入12人季后赛名单

现在的疑问是,这五人作为一个整体同时使用的可能性到底有多大。

自从在2月22日通过交易得到范埃克塞尔和拉弗伦茨之后,老尼尔森对这五名能投三分的主力球员寄予了厚望,而不仅仅是为了对付湖人队。当这五人同时在场上的时候,对手想要包夹他们中的任何一人都是要冒风险的,因为这样做的结果将为纳什和范埃克塞尔创造从容投三分的机会。

在过去的18场比赛中,老尼尔森只让这五名球员在北京时间3月22日同时打过一场先发,可惜最终101比105输给了马刺队,主要还是因为范埃克塞尔12投仅1中,发挥大失水准。平均下来,铁三角芬利、纳什、诺维茨基和两名新加盟球员拉弗伦茨、范埃克塞尔同时上场的时间仅为平均每场比赛5.3分钟,在18场比赛中,五人有6场比赛根本就没有同时上场打过球。

老尼尔森现在关心的是全队的防守和篮板。小牛队现在平均每场比赛让对手得101.9分,排名第28名,防线可以说是城门洞开,篮板球也每场比赛比对手少2.7个,排名全联盟第25名。球员都崇尚进攻,但正因如此,小牛队才最易受到对手的攻击。

防守专家

具体人员:瓦哈德、巴克纳、格里芬、纳胡拉和纽曼

入选人员:巴克纳、格里芬、纳胡拉和纽曼

正是因为有了这些甘愿干“脏活累活”的防守队员,诺维茨基和芬利才能解脱出来专门放手去攻击对手。

本赛季是纳胡拉在NBA的第二个赛季,但他取得了神速的进步,在小牛队队中是教练手中最重要的替补之一。虽然他的进攻数据使得他也许难以最终赢得年度进步最快球员奖,但纳胡拉本赛季仍堪称联盟中进步最快的球员之一。

其他四人能胜任锋卫两个位置,有身高,特别是按照小牛队的标准来看,他们都是防守专家。

如果届时小牛队的季后赛阵容难以同时容纳这四名防守型队员,你也不用太吃惊。但12人名单中至少应该有三个人的位置,瓦哈德自从去年11月份膝部进行手术以来,恢复速度较慢,老尼尔森届时选择他的可能较小。

由于伤病,仍有可能有球员在季后赛开始之前被淘汰下来。格里芬在这些摇摆人中通常是老尼尔森的首选,但他由于整个赛季一直为伤病所困,重要性已经大大下降。巴克纳在小牛队效力的时间里就一直伤病不断,现年38岁的纽曼也一直在同膝伤和腿伤作斗争。

纽曼也是老尼尔森喜爱的球员,他能防守,还能投三分,除非膝盖和腿部的伤不答应,否则老尼尔森最终选择纽曼的可能要比选择埃施迈尔和曼宁的可能要大。

大个子

具体人员:布拉德利、埃施迈尔和王治郅

入选人员:布拉德利和王治郅

即使在小牛队上层,大家都对布拉德利寄予了希望,教练们也认为布拉德利将能在季后赛中赢得一节左右的上场时间。除非伤病来临,否则你很有可能在季后赛小牛队名单中看到布拉德利的名字。即使现年30岁的布拉德利本赛季似乎完全失去了原来的感觉,小牛队仍不会忘记去年春天第一轮季后赛布拉德利对爵士队马龙的成功防守,并最终帮助小牛队在0比2的情况下最终反败为胜,淘汰爵士队。在2001年季后赛中的10场比赛中,布拉德利各有三次在比赛中成功封盖了对手的六次投篮。

上周,布拉德利在对森林狼队的比赛中上场19分钟砍下14分另外还抓下8个篮板,似乎已经恢复了往日神勇。在季后赛中,布拉德利仍能在一两节时间的比赛中同马龙这样的球员对抗一番。

剩下的一个中锋名额将很可能为王治郅准备。在同埃施迈尔的竞争中,王治郅有明显的优势。出乎所有人预料,王治郅自从3月3日以来三分球25投15中,完全压倒了竞争对手埃施迈尔和曼宁。同为左撇子,投篮命中率达到43.8%、三分球命中率也高达42.7%的王治郅非常值得人们的尊敬,这位中国军人自然是同为左撇子的主力中锋拉弗伦茨的第一替补。

埃施迈尔的努力从未被怀疑过,但像纽曼一样,似乎只有寄望别人受伤才能使他赢得一个季后赛的参赛名额。王治郅的防守和篮板虽然也很糟,但他是拉弗伦茨和诺维茨基的最佳替补。王治郅的价值将在小牛队同马刺队和湖人队的比赛中体现出来。

老兵

具体人员:约翰逊和曼宁

入选人员:约翰逊

小牛队去年春天之所以未能在季后赛中走得更远,与队中缺乏能压阵的有经验的老将不无关系,当时的小牛队队中仅有两名30岁以上的球员,马克-布莱恩特和麦克斯维尔,在老尼尔森的12人阵容中这两人几乎没有获得什么重要的上场时间。

今年看来小牛队仍难免这样的命运。虽然哈达威和曼宁在本赛季开始之前被小牛队得到,使小牛队的经验有所增加,但哈达威在日前同掘金队的交易中被送走。自从那天晚上的惊天交易之后,由于拉弗伦茨的到来和王治郅发挥出色,曼宁上场时间也急剧缩水至12分钟,最后被老尼尔森送进伤病名单。

约翰逊曾在1999年代表马刺队获得当年的总冠军,是现今小牛队队中唯一一位拥有总冠军戒指的球员,因此,如果不出意外,他将作为小牛队的第三号组织后卫人选进入12人名单。即使在他不打球的时候,见多识广的约翰逊也是小牛队更衣室里最有发言权的球员。在形势需要的时候,现年37岁的约翰逊也能凭借其全场压迫式防守为小牛队提供必要的帮助。

至于35岁的曼宁,现在仍在伤病名单之中,与此同时,小牛队激活埃施迈尔之后,将纽曼放进了伤病名单。现在看来,埃施迈尔而非曼宁,仍有最后一线改变教练想法的希望。

编辑:张向林  来源:新浪体育 
  • [NBA]晃倒加内特入帐九分 大郅"越来越牛"
  • [NBA]小牛不敌森林狼 大郅上场15分钟得9分
  • [NBA]上场25分钟得18分 大郅再创新高
  • [篮球]大郅3分球4投全中 老尼尔森乐开怀
  • [NBA]小牛官方网站对大郅表现不吝赞美之辞
  • [NBA]小牛111:100灰熊 大郅勇创两项新纪录


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像