|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

安达信新任CEO只是"替代品"?
2002年4月7日 02:17

安达信公司的新任CEO经过千呼万唤,终于确定了人选。4月4日,安达信全球的高层领导人齐聚伦敦,在18名安达信管理集团进行选举后,最终任命46岁的阿尔多·卡多索为新任首席执行官。媒体评论说,任命新CEO只不过是一个例行的程序而已,或者说,卡多索只是安达信被其他大会计事务所吞并过程中的一个“替代品”而已。而前美联储主席沃尔克才是安达信的幕后掌门人。

安达信的出路

安然公司破产后,为其承担审计工作长达16年之久的安达信公司被控销毁了无数文件,并试图销毁电子数据以逃避安然破产案的调查。

分析者认为,安达信的出路只有三条:一是与美国证监会和安然公司投资者的律师代表就赔偿问题达成协议;二是与其他四大会计师事务所并购,投靠到其他会计师事务所门下;三是等候司法诉讼。

在第一条出路上,由于安达信提出的赔偿金额不能令投资者满意,目前尚存在很多问题。因此这条路似乎并不可行。

于是,安达信只剩下两条道路。第二条道路———找到合适的会计师事务所并购显然能够暂时挽救安达信公司,于是安达信就开始拼命地寻找合作伙伴。此次任命的新首席执行官卡多索的首要任务就是在尽量短的时间内,同四大会计事务所谈妥并购事宜。尽管合并一定会大大削弱安达信公司的实力,但为了保存仅有的一线可能,安达信公司还是愿意去尝试的。

目前,世界各地的安达信跨国企业闻风而动:安达信新西兰公司宣布与安永合并;安达信澳大利亚公司正与安永、德勤谈判;而安达信英国、安达信日本公司也与毕马威接触,安达信俄罗斯公司也表示将尽快完成并入安永会计师事务所的谈判。行家们认为,安达信的海外业务很有可能被几家大会计师事务所瓜分。

而安达信的所谓第三条“出路”,就是面临司法诉讼,也已经开始启动。

卡多索:尽快让安达信走出困境

此间已经有媒体声称,安达信新任CEO卡多索“新官上任三把火”———他任命了一批新的安达信在其他国家和地区的经理人选和执行官们。

卡多索认为新职位对他来讲是一个巨大的挑战。卡多索说:“新的角色对我来说是对我责任心的一个考验,我将承担比以前更多的责任。以前我是法国区的总裁,但现在我会一如既往地同安达信在全球所有的合作伙伴们精诚合作。并且我想尽快让安达信公司走出困境,重振雄风!尽管我知道要达到目的很难,但是我有信心让我们的员工不再担心,下一个被裁员的可能是他。”

阿尔多·卡多索从1998年开始成为安达信董事会成员之一,2000年又开始任安达信的全球董事会成员。他在法国区总裁的位置上也已经呆了数年之久,对安达信公司的现行状况可以说是了如指掌。既对公司的运行状况比较了解,又有十分出色的管理能力,因此,卡多索的当选可以说是众望所归。连前美联储主席沃尔克也对此表示满意。沃尔克说:“阿尔多·卡多索的上任是安达信公司起死回生的第一步,接下来还有很艰巨的任务等着他,不过我对他很有信心。”

不过有评论说,卡多索顶多不过是一个安达信逐渐走向没落的一个象征,而卡多索在上任之后的首要任务,就是将世界各地的安达信公司同其他大会计公司合作或者合并,以保存已经奄奄一息的安达信的继续生存,不至于让这个已经有一百年历史,而且曾经是世界上最大的会计公司就这样逐渐消亡。

沃尔克才是幕后掌门人?

其实早在任命卡多索之前,安达信就已经有了一个重大举措:面对分崩离析的态势,安达信于3月底请出了前美联储主席鲍尔·沃尔克,希望他能够成为“救命稻草”,帮助安达信摆脱危机。有人甚至认为,其实现在是沃尔克在具体负责安达信的日常业务,他才是安达信的幕后掌门,而不是新上任的首席执行官卡多索,任命新CEO只不过是一个例行的程序而已。

的确,安达信已经给了沃尔克莫大的权力:3月底,安达信专门设立了一个由沃尔克负责的委员会。该委员会在组成后不久即提出一项报告,其中一项是该会计师事务所的主要高层管理人员都得撤换,换班后的安达信由一个新组成的7人委员会来进行运作,沃尔克担任该委员会的负责人。

沃尔克在到任后,进行了一番革新,首先就是把原首席执行官“踢出门外”。根据沃尔克的建议,安达信前首席执行官贝拉尔迪诺辞职。沃尔克在贝拉尔迪诺递出辞呈后公开表示:“贝拉尔迪诺的辞职会使公司在新的领导班子带领下走出安然事件的阴影。”

沃尔克还建议,应将安达信的咨询服务和审计服务分开,以避免将来为公司客户服务时出现利益冲突,包括税收、管理咨询在内的非审计业务或并入其它公司,或组建一个新的实体。这一建议现在已经得到了安达信合伙人的同意。

虽然沃尔克为挽救安达信正在竭尽全力,但他的这些努力能否奏效,关键还要取决于美国政府是否放弃对安达信的刑事诉讼。到目前为止,美国司法部尚未对沃尔克的计划、贝拉迪诺的辞职以及安达信合伙人同意分拆的声明作出反应。业内人士认为,安达信的这一系列举动还不足以说服美国司法部。看来,美国司法部还是想为安然破产案的受害人讨个说法,同时要借此机会整顿对于市场经济正常运行至关重要的审计行业。

前任CEO黯然下台

3月26日,前首席执行官约瑟夫·贝拉迪诺宣布辞职,从而成为这桩安达信和安然丑闻的一个牺牲者。贝拉迪诺现年51岁,从1972年便进入安达信,在该公司工作了30年,并于去年1月就任安达信CEO一职。

他的辞职同前美联储主席沃尔克不无关系。连贝拉蒂诺自己在辞职的时候也承认,他是在美国联邦储备委员会前任主席保罗·沃尔克和公司合伙人的压力之下辞职的。

“安达信美国公司面临前所未有的指控。我如果继续担任总裁一职将严重阻碍保罗·沃尔克先生以及其他人挽救公司的努力。”这位现年51岁的总裁周二在一封发给员工的电子邮件中如此表述。

贝拉迪诺发表声明说,由于在他任职期间出现销毁安然公司有关文件的问题,美国司法部已对安达信公司提出刑事诉讼,因此辞去首席执行官的职务符合公司的利益。

在接受CNN采访时,贝拉迪诺黯然地表示:“毕竟销毁安然文件发生在我任职期间。所以为了公司的利益,我也应该走下CEO的位置。”他说:“我觉得我应该这样做。安达信曾经是一家优秀的公司,它应该在美国继续生存下去。”

编辑:张向林  来源:青年报 4月7日 作者:高进 
  • 安达信高层齐聚伦敦 新任CEO临危授命
  • 安达信毕马威海外业务合并谈判宣告破裂
  • 人才公司"百万年薪"招才 安达信老将夺魁
  • 安达信若承认错误 美国司法部愿放它一马
  • 安达信泰国分部与毕马威达成合并协议


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像