|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

印尼政府制订经济复苏纲领
2002年4月7日 08:14

东方网4月7日消息:印度尼西亚政府今年初组成了以副总统哈姆扎·哈兹为首的经济小组,负责起草经济复苏纲领。这个纲领的主要目标就是振兴遭受1997年亚洲金融危机严重打击的印尼经济,努力实现政府确定的今年4%的经济增长目标。

这一经济复苏纲领草案主要内容包括,通过大幅增加税收来增加国家财政收入,将税率由去年的不到13%提高到16%至20%左右。据有关方面预计,今年的纳税人数将从去年的190万增加到350万,税收将达到184.7万亿盾(1美元现约合9655盾),超过去年的158.3万亿盾。政府希望到2004年时,纳税人数将增加到900万。

纲领草案还计划说服债权人把债务人偿还债务的时间推迟20年到30年。据统计,印尼的政府和私人债务高达1400多亿美元,今年国家预算的三分之一都要用于还债。为了减轻负担,政府每年都花费很大的精力来游说债权人推迟还债期限。印尼财政部长布迪奥诺最近刚刚出访美国、德国、英国、法国和日本等债权国,努力推迟偿还2003年年底前到期的55亿美元债务。

为了推动国家经济复苏,激活国内中小企业是一个重要的环节。印尼的纲领草案计划筹集20万亿盾来资助中小企业。据统计,印尼目前有340万个中小企业。全国90%以上的工人都在这些企业工作。中小企业去年出口总额为20万亿盾,占印尼出口总额的18.3%。这些企业目前普遍存在的问题是缺乏流动资金、合格的人才、先进的技术和有效的营销手段。

国有企业管理不善和亏损也是印尼政府一个急需解决的难题。纲领草案主张通过加强管理来重组这些企业,而不是通过私有化来解决问题。印尼政府在这些企业的职能将逐步从拥有者和执行者改变成为协调者和推销者。草案主张从12个国有企业着手,让它们在5年内免交税款,并用这笔约20万亿盾的税款来改善企业经营。

人们普遍认为,当前实现经济复苏的最大问题就是政治和安全局势不稳定以及法制不健全。为此,哈姆扎最近在一次谈话中公开呼吁这个国家的政治精英们共同努力来稳定国家安全和秩序,为外国投资创造适宜的环境。印尼政府也在努力解决法制不健全的问题。

印尼政府采取的措施收到了一定的成效。印尼盾币值开始回升。目前印尼盾同美元的比价维持在9700盾比1左右。在汇率回升的推动下,印尼中央银行又下调了利率,不仅减轻了国家财政负担,同时也有利于急需资金的公司企业借款。

今年印尼政府的经济增长目标为4%。但中央银行最近预测,今年的经济增长率会在3.5%到4%之间。此间经济专家指出,印尼经济复苏不仅需要一个短期纲领,更需要一个建立在政治稳定、法制健全基础上的全面和持久的经济指导方针。

 选稿:祁贺 来源:新华社 
  • 梅加瓦蒂希望中行能在今年恢复设立印尼分行


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像