|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

投资银行陷入诚信危机 美金融业要大洗牌
2002年4月7日 10:36

眼下,在华尔街上一向叱咤风云的投资银行陷入了空前的危机之中。

诚信不佳被告上法庭

日前,安然股东已经宣布正式起诉投资银行。安然股东代表律师表示,将以故意隐瞒真相、欺骗投资者罪起诉曾经为安然提供服务的投资银行,其中包括JP摩根、瑞士信贷第一波士顿等知名公司。如果罪名成立,对整个业界的打击可想而知。

美国加州大学发言人戴维斯称,以该校为首的原告将整合数起案件,于4月8日提起诉讼。此前,来自加州大学和其他机构的安然投资者已对前安然高层管理人员提起多个诉讼。业内人士断言,这只是美国投资银行业问题的冰山一角,美国投资银行业可能面临一次诚信大危机。

与此同时,美国当地媒体报道说,美国证券交易委员会(SEC)已通知高盛,可能会起诉该公司犯有证券欺诈罪,原因是高盛在财政部公开宣布计划停售30年期国债之前就获知了这一消息。去年10月31日美东部时间10时公布的这条消息导致债市出现14年来的最大涨幅,因为在消息公布之前和公布之后,债市交易员疯狂抢购国债。据该知情人士透露,高盛还被告知马上就会收到SEC的通知,准备对这起国债信息泄露事件提起民事诉讼。拒绝对此事发表评论的高盛现在还有向SEC申辩的机会。对于华尔街公司来说,收到SEC的类似通知并不罕见。但这起诉讼因牵扯到财政部而备受瞩目;另外,在SEC调查涉嫌其中的几家公司中,高盛是最大的一家。

继会计行之后,投资银行可能成为另一个整体掉进致命的诚信危机的行业。

商业银行“趁火打劫”捡便宜

近日,美国媒体有消息称,美国最大的商业银行之一——美国银行正在对全球多家著名投资银行磨刀霍霍,准备动用高达700亿美元的巨资进行收购,被收购的对象包括美林、高盛、瑞士信贷第一波士顿等。世态炎凉,这些惯于指手画脚教别人四处收购的投资公司,转眼间也成了被收购的对象。其实,在安然事件发生之前,投资银行的业务已经陷入了很深的危机中。

作为投资银行,赢利主要来自资产贸易,如债券和股票发行等业务,同时在利率和汇率上大做文章。但经济泡沫的破灭,使得贸易额下降、收购兼并等活动进入冬眠期,公司上市寥寥无几,让几大投资公司的业务陷入空转状态。2001年,美林公司的赢利比上一年下跌近40%,而且至今没有明显的改善迹象。去年,美林公司的股价跌幅超过了31.7%,但商业银行则相对稳定,例如,花旗银行股价只下跌了9%,JP摩根大通公司的股价只下跌了18%。

美林公司的新任首席执行官奥尼尔上台后,对公司业务进行重组,正从日本、新加坡等亚洲市场的证券业务中一步步退出,陆续关掉了这些地方的办公室。在日本,美林关掉了它的19家分行,解雇了其从事金融经纪零售业务的1200名雇员,解雇率高达70%。与美林同时退出日本零售市场的还有其他几家投资银行,如摩根斯坦利公司也于去年11月宣布退出日本的零售经纪市场。

与花旗、美国银行等财大气粗的商业银行相比,美林、高盛、摩根斯坦利等几大投资银行的实力本来就相差很远,加上最近的连番打击,已很难摆脱商业银行的“纠缠”。以最新的市值看,花旗银行的市值是2574亿美元,美国银行的市值是1082亿美元,而美林的市值是471亿美元,高盛的市值是424亿美元,实力差距显而易见。

“金融超市”理念的牺牲品

经济的不景气,让投资银行受伤很深,给美国金融业重新洗牌带来了更大的可能。目前,美国金融业的混业经营模式使市场快速扩张成为可能,作为这一模式的产物——金融超市的理念应运而生。金融业巨头希望建立起全套的金融服务,对客户的所有金融需求实行“一家全包”的方式。在这一思路指导下,残酷的吞并接连发生。

以美国银行为例,这家银行目前是全美第三大商业银行,市值上千亿美元,这家从加州崛起的商业银行从默默无闻,一路冲到顶尖的位置,主要手段就是通过不断兼并来拓展自己的业务范围和市场份额,它的目标绝非是屈居老三的位置。目前,它的弱项正是投资业务,这也是商业银行的通病,在目前投资银行不走运的时候,正是下手的良机。可能成为美国银行收购目标的包括美林、高盛等投资公司。

美林证券是美国最大的股票经纪商,也是美国三大投资银行之一,其客户包罗万象,从退休的小卖店店主到几十亿美元规模的养老基金一应俱全。美林公司在不到10年的时间里进行了19次并购,有不少创下了当时的纪录。它的业务和客户正是美国银行最需要的。

对于高盛而言,今年的日子也很艰难。市场分析家预测,在今年3月结束的本财政年度里,高盛的每股赢利约跌至88美分,比去年同期下挫37%。预计,美林的每股赢利将下跌27%,摩根斯坦利下跌22%,而花旗银行的赢利则将逆势上扬11%。眼下,尾随在高盛背后蠢蠢欲动的不仅是美国银行,还有花旗银行、摩根大通公司,甚至还有同属投资银行的摩根斯坦利公司。不过,摩根斯坦利目前的市值是624亿美元,要吞下高盛有些困难。

留给美林、高盛的时间已经不多了。眼下它们只能寄希望于美国经济的快速复苏,让其生意活起来。但从目前的情况看,快速复苏的希望极小。

编辑:祁贺  来源:环球时报 4月7日 作者:王玉 
  • 气候变化将影响金融服务业在全球拓展
  • 中法经济研讨会关注两国金融市场发展
  • 专家认为银行业在金融体系中地位呈下降趋势
  • 梁锦松称香港定位:世界金融中心
  • 国际金融人士认为中国入世带动亚洲经济复苏
  • 韩高官称韩国经济已从金融危机中全面复苏
  • IMF称911后全球金融体系显示出非凡复员能力


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像