|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专利费风波未了 国产DVD全线降价为哪般?
2002年4月7日 13:54

DVD市场烽烟再起

连日来,国内DVD市场可谓是烽烟再起,各个厂商竞相对外宣布降价,人们似乎又看到了即将来临的新一轮价格大战。

4月4日,TCL集团率先对外宣布:包括逐行扫描DVD在内的DVD将全线降价,据了解,逐行扫描DVD从1600元降到了998元,最高降幅达50%。此外,创维、金正、LG、先科和新科等生产DVD的厂商也宣布各自旗下的产品均有不同幅度的降价,其中新科更是打造出一款只有688元的机型来抢占市场。

可是想买降价DVD的人也许还要再耐心地等待几天,记者今天从蓝岛大厦了解到,尽管各厂商宣布要降价,可是目前商场还没有接到厂商的降价通知,所以摆放在柜台上的DVD价格标签上还是以前的价格。至于具体什么时候会降价,一位蓝岛大厦家电部的工作人员说他们也不太清楚,具体的时间和降至什么价位都要等厂商的通知,不过这位工作人员告诉记者,据他以往的经验,正处于销售淡季的DVD不太可能会有像厂商宣布的那么大的降价幅度。

为何突然降价

其实,从今年年初开始,国内的DVD就一直风波不断,首先是飞利浦和索尼等公司以专利费为由,联合封杀中国DVD出口欧盟,由此很多人预测,DVD将会涨价,然而人们看到,与此相反的是,国内DVD生产厂商突然决定全面降价。

对此有专家认为,近年来我国正处于VCD全面更新换代时期,据中怡康和赛迪两家咨询公司的预测数据显示,今年国内DVD市场容量最保守的估计是在800万到1000万台左右,首次超过了VCD和SVCD。

尽管国外的一些大公司和国内生产厂商都在研发蓝光DVD作为普通DVD的升级换代产品,但是这一产品还没有面世,所以普通DVD仍有巨大的市场。面临广阔的市场空间,各生产厂商都想抢占更多的市场份额,为此他们就要不惜代价地迅速提高市场占有率,在性能和功能没有太大差异的情况下,价格就成为争夺市场的“杀手锏”。据报道,一位TCL内部人士曾透露,今年TCL的DVD销售任务是100万台,而另外一家上海DVD生产厂商则把今年的销售目标锁定在300万台,比去年翻了两番。对市场的残酷争夺已经使人们嗅到了价格大战前的一丝血腥味。

不能盲目消费

对消费者来说,DVD全线降价无疑是件好事,一位业内人士透露,目前DVD成本大约在800元,低于此价位的DVD主要有两种情况:一是两年前生产技术还不成熟的两通道DVD;二是一些厂家出口国外退回的不合格机经翻新后重新上市的机型,这些机器共同的特点都是大约在两年前生产的两通道DVD,技术不太成熟,质量不稳定,纠错能力差,因此选购低价位的DVD不能盲目跟进。

对于中国的DVD产业,尽管褒贬不一,但是其迅猛的发展是有目共睹的,到2001年我国DVD的出口量已达到约1000万台,仅北美市场就达800万台。然而不掌握核心技术,已经成为我国DVD产业发展的致命伤。目前就专利费问题,由日立、松下、时代华纳、JVC等6大技术开发商结成的专利保护联盟正在和中国电子音响协会进行艰难地谈判,但愿这次谈判的结果不会成为中国DVD产业的终结者。

编辑:祁贺  来源:北京晚报 4月7日 作者:王海涓 
  • DVD专利费风波给中国企业上了一课
  • DVD大降价的底气-看高额专利费之争背后
  • 6C暂不起诉 国内DVD市场玄机犹存
  • 边降价边开会 国产DVD要堵倾销的嘴?
  • 部分国产DVD全线降价 最高降幅达50%
  • DVD专利之争出现转机 双方已达成口头谅解
  • DVD专利费谈判大限已过 "生死结"三种解法


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像