|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

看罗马尼亚企业"一欧元"售价的背后
2002年4月7日 19:07

东方网4月7日消息:罗马尼亚政府不久前发出一项指令,任何投资者只要拿“一欧元”,就可以购买一家待售的国有企业。这是罗官方为加快“私有化”进程所采取的一项重要举措。

罗政府负责私有化事务的部长穆谢泰斯库4月1日曾表态说,“一欧元”政策针对的不是大企业,而是中、小企业,特别是那些已经停产或已投入资金但无法正常运转的企业。买主必须确保职工上岗,支付各种费用、税款和社会保障金才行。他强调,哪些企业可以用一欧元收购最终将由罗政府确定。

1990年8月罗经济开始走上了转轨之路。十多年来历届政府都把经济所有制的变革、原国有企业的私有化当作执政的头等大事来抓。在罗马尼亚,对商业和服务性行业以及小型企业的私有化已大体完成,但对大、中企业的私有化改革却进展迟缓。目前,全国尚有1400多家大、中企业有待挂上“私”字招牌,像过去常请外宾参观的布加勒斯特著名的重型机械厂、布拉索夫卡车厂和拖拉机厂、斯拉蒂纳制铝厂等。

迄今为止,罗在大、中企业所有制改革方面有一定进展。最突出是2001年11月罗政府把全国最大的、有10亿美元债务的加拉茨钢铁联合企业以5亿美元的价格出售给英国ISPAT集团。英国收购者在罗政府答应为其负担一定数额的债务后签约。1999年,法国雷诺汽车公司收购了罗马尼亚达契亚汽车厂51%的股份。而希腊OTE公司也以6.75亿美元购买了罗国家电信公司35%的股份。情况表明,“私有化”进展缓慢,罗数百家企业正等待改革,以便重新走上正常运行之路。

罗政府决定用一欧元这一诱人的价格出售现有的国有企业,但一欧元的背后掩藏着诸多问题。首先,待售企业的现状是:设备陈旧、技术落后,长期亏损,负债多得惊人,除外债以外,还拖欠各种税款、水电费、各种罚款以及职工的社会保障金。此外,这些企业都有大量的职工及家属。任何国内外投资者用一欧元买下这家企业后,都先要出巨资把它所欠的大量债务还清,要花大笔钱更新早已陈旧的设备,还要把企业拖欠职工的工资补上。另外,还要确保在技术改造、环保方面的投资。罗政府还要求购买者在5年内不得让原有的职工下岗。

目前,对于罗将要出售的大批企业上门问津者寥寥无几。首先,罗国内能买得起这些企业的人很少,而外国投资者也要根据自己的能力和需要行事,他们不会轻易把这一沉重的包袱背在自己身上。1999年美国一家公司购买了罗西部雷希察钢铁联合企业后,便遇到了重重麻烦,双方为自己的利益一直争吵不休。当年执政的罗政府曾答应这家美国公司少负担一些企业债务,而现政府却否决了前政府的决定。美国公司要求从罗银行借贷,以偿还债务,但罗银行以该公司无财政担保为由不愿出钱。罗政府同美国公司进行了反复谈判,但至今未达成协议,连美国驻罗大使也多次出面调停,但也是不了了之。

罗国有企业职工对“私有化”也有不少疑虑。他们担心“私有化”会使企业大量裁员,使他们的生活雪上加霜。

为了加快企业私有化进程,罗政府对购买者放宽了收购条件,答应让他们少还债、晚还债,对职工下岗也规定了期限等。总之,在所有制改革方面,罗政府的努力仍在继续,效果则有待观望。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:周荣子 
  • 为防止泄密 外国收购美国企业要接受审批
  • 贝塔斯曼暂停对Napster的收购计划
  • 易趣否认被eBay收购 称双方是建立战略合作


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像