|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

观点:贪官们怕打不怕"吓"
2002年4月7日 16:42

人民网4月7日报道:几天,看到报纸上一条令人“振奋”的消息:沈阳枪毙大贪官马向东后,许多贪官“吓坏了”。过去,沈阳市的廉政账户每月只有几千元入账,现在一下子猛增至几十万元。我可没有那么乐观,以我的多年经验来判断,贪官吓一跳或有可能,“吓坏”或“吓倒”却不大现实。若因“吓”而金盆洗手、改邪归正,那就更不可能。说到吓贪官,我们过去没少想办法,用法令吓,用案例吓,组织官员参观监狱,参观“红楼”。让落网贪官现身说法,似乎效果都不佳。最近,又另辟蹊径,推出科研成果来吓贪官。据北京安贞医院洪昭光教授说,经研究证明,廉洁有益健康,腐败导致死亡。

其实,洪教授的研究并不算领先,早在他之前,巴西医生马丁斯就有过类似的研究。他对583名被控有贪污受贿行为的官员和583名廉洁官员作了10年追踪随访研究发现:不廉洁的官员有60%患病和死亡,廉洁官员仅有16%患病和死亡;另外,在不廉洁官员的116名死亡者中,死于癌症的占60%,死于心脏病的占23%,其他的占17%。可是他的研究成果虽然广为宣传,几至家喻户晓,但却没有吓倒巴西贪官,巴西的腐败现象仍高居世界前列。

过去经常说,革命者是吓不倒的。殊不知,贪官也是吓不倒的。这样说好像有点长贪官志气,灭自己威风,但事实就是如此。如今,我们每年要判刑的贪官都在万人以上,处死刑的也有数百人之多,连副省长、副委员长都毙了,可是也未见哪个贪官吓倒了、吓跑了,该贪照贪,该捞照捞,前赴后继,变本加厉。实践证明,贪官的胆子没那么小,他们是“狗胆包天”,是胆大妄为,杀鸡给猴看的把戏,玩过多少次了,效果如何,大家都心里明白。还是毛泽东说得好:凡是反动的东西,你不打他就不倒,扫帚扫不到,灰尘照例不会自己跑掉。鲁迅先生也曾说过,对那些军阀,哄和吓都不管用,革命军大炮一响,就把孙传芳轰跑了。对贪官也是如此。

总之一句话,吓贪官不如打贪官,对贪官要吓更要打。以打为主,以吓为辅,吓是威慑作用,打是根本措施,位置绝不能颠倒。该用“扫帚”就用“扫帚”,该用“大炮”就用“大炮”,当关则关,当杀则杀,贪官的神经或许没那么脆弱,可贪官的脖子也不比别人的硬。吓不倒就打倒,不怕贪官胆大,就怕我们手软。

 选稿:天山 来源:人民网 作者:龚人 
  • 浙江出台中国首个"数字腐败"行政处分规定
  • 为贿赂者与受贿者牵线 "腐败托儿"众生相
  • 腐败越反越厉害无根据 大要案多在93-97年


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像