|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

对中学生考证热的冷思考
2002年4月7日 01:05

“英语四级还是六级?”、“我们需要公共英语等级证书”、“有计算机等级证书吗?”……在各种人才交流会、招聘会上,类似的话语总是此起彼伏,不绝于耳。等级证书,俨然成了求职的通行证。

于是,考证、考级,更是求职者必需要迈过的一道“槛”。

令人意想不到的是,在望子成龙的家长们的“指使”下,越来越多的中学生加入了考证大比拼,即将在本月进行的计算机等级考试,已有不少中学生报名。

中学生考证热,令人惊叹,引人思考……

初中生“六级”考92分

今年3月,江城武汉传出一条爆炸性新闻:武昌实验寄宿学校初三(4)班的学生周卉姊,参加大学英语六级考试,得了92的高分。一时,轰动三镇,成为街谈巷议的热门话题。

一个阳光明媚的上午,笔者来到周卉姊的学校,见到了这位小小的“传奇人物”。坐在最后一排的她,蓄着短发,一袭红衣,正在很投入地做眼保健操。不时有学生开小差,偷偷向我们望过来,她却连头都没有抬。

谈起与考试有关的问题,周卉姊轻松地笑起来:“考试之前,自己对英语六级的性质一点也不了解。早在去年,就想报考英语四级,但没能报上名,”周卉姊说,“今年再报,觉得应当有所进步,就干脆报了六级。”

周卉姊当初学英语,是被父亲逼“进门”的。她的父亲周敬是武汉电力学校的英语教师,曾出国做过几年英语翻译,母亲也曾出国。读小学三年级时,她就开始在学校学英语,但成绩并不理想。六年级时,父亲开始自己教她外语,逼她背单词,听英语歌。

渐渐,周卉姊喜欢上了英语,学习效率也比别的孩子高。初一时,她参加全省中学生英语能力竞赛,获得一等奖,而且得到满分。牛刀小试,让周卉姊增强了自信心。读初二时,她又参加了全市中学生英语能力竞赛,报的是高二组,再次获一等奖。

周卉姊说:“我认为,如果自己的英语水平已经到了一定标准,该过的自然就会通过,其余的并没有考虑太多,所以没有太大压力。”

她认为自己能够通过考试,得益于良好的学习习惯,着眼于各科综合发展,并非把全部精力投入到英语上。她的班主任和同学也证实,周卉姊学习计划性特别强,各科成绩都很好。

中学生兴起考证热

在不久前举行的全国公共英语等级考试的考场上,出现众多中学生的身影。即将进行的全国计算机等级考试和大学英语四、六级考试,也已有不少中学生报名。中学生,正在悄然形成新的考证族。

目前,各种等级考试名目繁多,除大学英语(简称CET)四、六级外,还有全国计算机等级考试(简称CRE)、全国计算机应用技术证书考试(简称NIT)、全国公共英语等级考试(简称PETS)等等。据了解,在湖北省每年报考CRE、NIT和PETS的人员中,职校、技校学生和中学生已占70%左右。其中,中学生自上个世纪末开始加入,呈现出逐年上升势头。今年,武汉市几乎所有的重点中学都有人参加考证,有的学校多达百余人。

起初,只是个别学生通过其他途径报名参考,很快就有一些中学开始有意识地组织学生参考。如武汉市华中师范大学一附中,已连续3年组织高三学生报名参加大学英语四级考试,通过率高达90%左右。今年,武汉市六中高三(8)班共19位学生参加了英语四级考试,也有三分之一的人轻松过关。而实验寄宿中学14岁的初三女生周卉姊,更是以英语六级92的高分,令人惊叹不巳。

华师一附中英语教研组组长吴云介绍,1999年,全校108个同学参考英语四级,99人通过;第二年150人报名,130人通过。去年情况最好,190多个参考学生中,没通过的不足10人。今年虽未组织,仍有60余名学生自己报名参加了考试。

据了解,中学生考证族,以往以高三学生为主,也有部分高一、高二学生,现在像周卉姊这样的初中生也踊跃参与,日益呈现出低龄化趋向。

上海市教育考试院介绍,2001年全市参加全国公共英语等级考试的人中,17.32%是初中生,比高中生(包括职高在内)还多近7个百分点。武汉大学考试培训部副主任李秋珍说,“现在不少大学生都为过四、六级发愁呢,这些中学生实在令人刮目相看。”

中学生缘何热考证?

眼下,“考证”普遍带有较强的功利性,大学生为求职时增添砝码,在职人员也往往出于换岗、深造等考虑。中学生似乎并不那么急需和实用这些等级证书,他们提前挤入考证大军,动因何在?

笔者采访后发现,个中缘由可谓纷繁复杂:

———检验学习水平,增强自信心。

华师一附中英语教研室主任吴云说:“我们生源好,学生自学能力强,对单一的教材应付起来绰绰有余,完全有更多的精力用于课外学习。”

武汉实验寄宿中学开展“愉快教学法”,课外活动也让学生尽量用英语表达,并鼓励学生写英语日记、向英语报刊投稿、加大阅读和自学等,学生的英语水平普遍较好。

在英语六级考试中得高分的周卉姊说:“考证就像一次检阅,成功了,不仅有荣誉感和满足感,更重要的是可以增强信心。”现在,对参加更高级的托福和GRE考试,她也显得踌躇满志。

———出于好奇,体验社会。

实验寄宿中学的一个男生说:“现在是知识经济时代了,人们都要重新学会说话(英语)、写字(计算机)和走路(驾车),这三项可以说是新世纪必备的通行证。”他表示,除了驾照由于年龄原因不能去考,其他的自己都准备去尝试。

———积累应考经验,锻炼心理素质。

有的家长给自己孩子报名,是为了培养孩子的心理素质。武汉市六中几位同学认为,参加这种考试本来就不一定非要通过,只为了增加应考经验,作为一种敢于正视实力、挑战自我的尝试。他们说:“敢于报名,本身就是一种胜利,重在参与,而不是成绩。”

———培养创新能力,青睐实用性考证。

部分家长认为,现代社会信息技术很重要,买了电脑又担心孩子沉溺于上网、聊天,通过考证,可以引导孩子将兴趣转移到计算机内部广阔的世界中去,增强动手能力和创造欲,培养中国的比尔·盖茨。而公共英语等级考试因为注重口语、听力等实用能力,正日益得到社会认同,也令家长和学生趋之若鹜。

当然,中学生考证也不乏功利性因素。如,有的外语、计算机类的大学或专业,在高考招生中,对有特殊专长者进行特招;全国考办及湖北省考试院有关文件也规定,凡获CRE证书者,可在自学考试中免考计算机操作和应用的相关课程等等。这些规定,对中学生和家长而言,无疑也是一种“挡不住的诱惑”。

据有关人士透露,目前部分省份的英语高考已增加了听力测试,这代表了未来高考改革的方向。许多嗅觉灵敏的家长让孩子参加公共英语等级考试,“提前感受一下,以便适应将来的高考。”

避免拔苗助长

近几年,中学生踊跃参加高等级证书考试,其人数之多,成绩之好,令人欣喜,引人关注。“这不仅对学生是一次检阅、锻炼和提高,而且从一个侧面反映了基础教育的水平,”初三学生周卉姊参加今年的大学英语六级考试,考出92的高分,她的父亲周敬认为,以现有学生的潜力和智力,经过系统的、科学的学习,完全能达到更高的水平。

“这股初生牛犊不怕虎的劲头,值得充分肯定。”许多老师和家长也认为,让孩子勇敢参与更高层次的竞争,即使不能通过,练就了勇气,增长了阅历,也获益匪浅。

但也有学生明确表示对考证“不感兴趣”。华师一附中高三(11)班学生欧阳瑜琳认为自己完全有能力通过,但并没有参加考证。他说:“以后机会多的是,等有了更充裕的时间和精力,再考也不迟。”也有部分学生是因为基础较差,或者认为“当前应该把重心放在高考上。”

针对当前的这股中学生考证热,一些有识之士指出,对此应该保持冷静思考,尤其要注意加强引导。

不少教育工作者认为,不能将考证简单理解为素质教育的成果反映。中学生目前尚处于基础教育阶段,主要应着眼于全方位的素质教育,为下一步的学习打下扎实的基础,使自己成为社会需要的复合型人才和实用型人才。

据了解,由于考试内容与中学的课程学习大相径庭,学生为了应考,不得不背大量单词,耗费相当的精力。有的中学在考前还要进行集中辅导,甚至长达一年的时间。许多老师认为,在中学阶段,倘若成绩并不是特别拔尖,却花过多的时间和精力准备考证,甚至参加各种速成班和考前培训班,无疑是急功近利,舍本求末。

“一纸证书,并不能‘证’出一切。”湖北省考试院社会考试科一位负责人说。她认为,一门语言和技能的学习,需要积累大量的知识材料和实践经验,不可能一朝一夕完成。英语四、六级考试,比较偏重于语法、翻译的能力,并不一定能全面反映语言的实际应用能力,持证低能者也不乏其人。

有关人士还提醒,不要因此过高估计中学生的水平。社会各界包括新闻媒体,对中学生考证热亟须给予冷静思考,并加以正确引导。各个中学更不要片面追求轰动效应,一哄而上,纷纷效仿。

编辑:张向林  来源:劳动报 4月7日 作者:唐卫彬 薛莹 
  • 武汉:中学生加入"考证"一族 高分率近半


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像