|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

上海:民间资本入主重点中学已有两年
2002年4月7日 05:58

应树德说:“我是教育的最大得益者,投资教育产业一直是我的人生课题,这是我的一种责任。”功在树德,应树德以此作为人生价值的始终不渝的追求。

两年前,一个在教育界颇为震动的消息传开了:民间资本入主上海的市重点中学———曹杨中学。浙江科教文发展有限公司与上海市普陀区教育局签定了曹杨中学合作办学协议,使曹杨中学成为上海第一个也是迄今唯一的“上海市区重点中学教育体制改革试验学校”。去年9月,占地70多亩、可容纳2800名寄宿制学生的曹杨中学新校区正式落成。功能齐全、设备先进的新校区,达到上海市乃至全国先进水平。

民间资本正式入主这所具有50年历史的学校,使一切发生了巨变:曹杨中学从此成了一所董事会领导下校长负责、专家办学的现代化新学校。应树德———一位身价数亿的来自于温州的民营企业家,以投资方代表的身份成为曹杨中学的董事长。

两年投资上海三大教育项目

温州老板从来多是捕捉机会的高手。一次偶然的合作,成了应树德进入上海教育产业的契机。1999年,在全额投资兴办温州大学国际关系学院、温州出国留学服务中心的同时,应树德左右开弓,到上海大刀阔斧地一连投资了三个教育项目。

第一个项目是接盘投资上海东方曹杨外国语中学。应树德偶然得知东方曹杨原来的投资者因资金困难退出的信息后,立马赶来上海,与有关单位在24小时内谈妥了合作事宜。

第二个项目就是投资入主上海市曹杨中学。曹杨中学这一有着近50年办学历史的重点中学正为进一步发展所需资金犯难,应树德得知这一消息后,很快组织了一个班子,就投资曹杨中学事宜向普陀区政府领导“游说”。一个月后,1.24亿元的民间资本投入了新曹杨中学。

2000年,应树德又在上海青浦区投资了第三个项目———上海树人职业技术学院,成为他进一步创办综合性大学的探索。

说起投资教育,应树德5年前就有了这样的创业心———构筑教育产业集团。选择北上上海,应树德有他的理由。他认为,一是教育本身没有地界划分;二是上海的经济发展快,教育资源丰富,以上海的教育为突破口,可以事半功倍地让教育出品牌出精品;三是让上海认可自己的“以产养教、以教养教、以教兴产”的办学思路。企业家应树德以能在上海开创事业为荣,他把兴办教育、办好教育看作是一生的事业追求。

投资房产成就“第一桶金”

应树德出生在温州永嘉县四川区,是一个真正穷得叮当响的地方。小学三年级时,外出的人带回来一本岳飞传的书,在村小学启蒙老师的指点下,应树德几乎着了迷似地读了又读,有的段落直到现在他都能整段整段地背下来,还经常给同学们讲岳飞的故事。岳飞的故事第一次激起应树德决心改变自己的命运。从此,应树德一直有着不平凡的梦,在后来上高中时的一篇作文中,他写道:“我的理想就是要干一件流芳百世的大事。”

农村的教育条件之差是难以想象的。为减轻父母的压力,应树德就养兔子和羊,将毛拿去出售;村民们大多一天砍一担柴,而他一天要砍二担、三担。高中毕业后,他只能边做生意,边复习功课。所谓做生意,其实就是批发一点纽扣到集市上卖。

走出山村,踏入社会,应树德的眼界比以前开阔多了。他意识到,不跳出当地教育水平的局限是没有出路的,应该到外面去“享受”更高级的教育资源。于是,他从公社到县城,先后转了三处高中的补习班。连续三年考了三次,应树德终于考上了大学,成为村里有史以来的第一位大学生。

应树德当过教师、裁缝,学过一点医术,考出了律师执照并出庭打过官司。他的第一份正式工作是在老家永嘉县人民银行当会计。1988年,应树德出任温州市人民银行大楼工程现场施工总指挥。那年他只有25岁。

在建筑界里风风雨雨的几年中,应树德渐渐觉得房地产是一个很有前途的行业。1993年他决定下海,开办了天创装修工程公司。凭借自己的专业设计水平和管理水平,公司很快成了领导温州装饰新潮的代表之一。成功地掘取了“第一桶金”后的1994年,应树德又成立了天雄房地产公司,并投资一个亿开发了两个大型房地产项目。他第一个在温州市引进多层电梯房的概念。

5年要办五所学校

应树德说:“我是教育的最大得益者,投资教育产业一直是我的人生课题,这是我的一种责任。”

在曹杨中学转制办学的谈判中,应树德曾经提交了一份谈判书。其基本点有两条:一是民间资本必须成为控股方;二是曹杨中学原来的教师编制、地位不变,包括退休教师的福利、待遇。用应树德的话来讲,这是要争取民办教育的“国民待遇”———控股是对产权的保障;提高教师的待遇是要吸引教师,培养好教师,使用好教师,保障师资力量。应树德说:“老师是在第一线直接教书育人,而我在二线保障育人。”

教育事业投资量大、回收期长、受益周期长等特点决定了教育事业是一项社会公益性事业。因此,应树德从长远发展入手,从“产教互动”的战略角度出发,对公司投资教育做出了“三个五年计划”:第一个五年是“以产养教”,以公司现有产业、项目的利润产出投资教育、服务教育;第二个五年,达到“以教养教”;第三个五年,“以教兴产”。目前公司正处在“以产养教”的第一个五年里,应树德将以他现有产业的盈利资金,5年内办五所从中学到大学的系列学校,生源总数约1.5万人,固定资产5-7亿元。

应树德的事业在两头,一头在企业,一头就是教育。他提出了“功在树德”的创业理念,是对传统文化中修身做人的新注解。正在参加复旦大学MBA工商硕士课程研修的应树德,在他的一篇创业理念的论文中写道:“企业文化和校园文化都是属于社会文化系统中的亚文化,它们具有不同的内容、特点和形式。前者体现更多的是对员工群体的规范、整合、凝聚和激励功能;后者侧重于对学生的陶冶、教育和学习功能。一般来说,两者分属于不同领域不同群体的文化意识。以往两者总体上并没有真正实现互动式的双向交流和渗透。‘功在树德’的创业理念,实现了企业和教育两者在终极价值取向上的一致性……”

“黄金万两,日食一升;广厦万间,夜宿一床”,赚大钱做大事的应树德在生活中是一个很简朴的人。应树德说:“一个人创业的主观目的是追求获利,而创业的客观目的是为社会提供产品和服务。在创业初期,创业的主观目的更强烈一些;到了一定的阶段,在拥有相当实力和规模以后,其创业的客观目的表现得更充分一些。”

编辑:张向林  来源:文汇报 4月7日 作者:熊梅摄 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像