|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

音乐考级"娃娃跳"现象让人忧
2002年4月7日 08:16

娃娃考音乐等级,是一级一级考还是能跳级则跳级?这是一个看起来没有悬念的问题。近日,苏州音乐界有关专业人士向记者痛陈部分家长和老师一味追求娃娃跳级,这种拔苗助长的现象令人担忧。

吴江市文化馆馆长沈泉生作为一名学琴女孩的家长,他深有感触地说,哪个家长不望子成龙、望女成凤?现在升学考试可以加艺术分,家长聚在一起就比哪家孩子等级高,这些外界因素造成了艺术教育成为变相的应试教育,沈馆长尖锐地指出,是家长的虚荣心扼杀了孩子学习艺术最纯真的出发点。他认为,孩子的艺术潜质需要在良好的氛围中开发,现在这些急功近利的行为存在说明艺术培训市场的消费心理极不成熟。说起其女儿学琴之路,沈馆长感慨地说,女儿学琴九年是棍棒加眼泪的九年,起先半年她蛮有兴趣,后来就越学越苦。小孩子顽皮,趁大人不注意就乱弹一气,真让人哭笑不得。沈馆长说,要不是家长逼着女儿一步一个脚印地学琴,再加上花大力气请老师辅导,孩子也许不会成才。

吴江市文化中心艺术培训部胡老师从事音乐教育工作数十年了,对儿童音乐考级了如指掌。这位曾经培养出连续两年获得钢琴考级优秀奖学生的女教师忧心忡忡地说,小孩子的肩上本来只能放10斤的担子,现在不切实际地要求他们挑20斤的担子,这让小孩子怎么吃得消?拔苗助长就是毁了孩子的前程!胡老师说,现在的儿童音乐教育已经走出了家庭教育的圈子,传统师徒关系正在向正规化的培训方向发展。这种商业化操作的趋势势必会把教师的教学目的与经济效益挂钩。而艺术是一种意识形态的东西,不能用量化的指标来衡量,评估教学效果的惟一考量方法就是考级。在这种社会环境下,胡老师认为孩子学习艺术被一味追求跳级无异于拔苗助长,摧残儿童身心健康。她说,如果孩子具有音乐天赋,学习起来相对会轻松一些,但并不是每一个孩子都具备天赋,有些家长恨不得小孩一上培训班就马上能弹奏曲子,唱一首歌,殊不知,任何学习都有一个过程,尤其是儿童具有耐不住性子、好玩的特性,家长的期望值一定要切合实际。

据了解,目前苏州市开考音乐等级考试最有知名度的当属中央音乐学院和上海音乐学院。而据中央音乐学院苏州考级办公室马树春先生介绍,该校各专业的考级课程均需按“需学一年左右的时间进一级”的总体思路,要求考生必须出示该院前一级证书才能报考。他说这样做的目的在于要求考生将音乐基础知识学扎实,防止只学半年或三四个月便急于考高一级的行为产生。他说,如果任由其跳级,结果不仅达不到开发智力、陶冶情操、提高文化修养的目的,反而有可能人为地增加学生负担,影响学生的全面发展,浪费孩子的宝贵时间和家长的心血。

 选稿:小红 来源:江南时报4月7日 作者:姚萍娟 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像