|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

调查显示5年来广东省青少年体质明显下降
2002年4月7日 11:06

今天是世界卫生日,针对目前国内青少年由于缺乏运动导致越来越多出现贫血、肥胖、近视等现象,我国把今年的世界卫生日目标人群定为青少年。记者日前从广东省卫生、教育部门了解到,有调查显示,5年来广东省青少年的体质确有明显下降。

10分钟升旗仪式晕倒5个学生

“每周的升旗仪式,才10分钟的时间,但次次都有学生晕倒。最夸张的是一次晕倒了5个!”东山区某重点中学医务室的张老师忧心地说。

广东省教育厅最近对全省7至20岁的青少年进行了一次全面的体质调查,结果显示,广东省青少年的身体素质较1995年有所下降,其中以肺活量和爆发力的下降较为明显。

学生们的体质下降,学校的体育老师感受最深。东山区某重点中学一位体育老师告诉记者:“现在一提耐力跑(男生1000米,女生800米),学生人人都唉声叹气,面露难色,并拿出各种理由,以求免考。引体向上前几年对于男生来说并不是问题,拿满分的也不少。但这几年拿满分的人少之又少,很多人只是勉强及格,还有不少同学提出拿其他项目来替考。”

贫血、肥胖率明显上升

广州某重点中学多年来一直对学生体质情况进行测评、统计。记录显示:1997年,该校完全健康的学生占学生总数的19.12%,1999年降至18.98%;体质综合评分项目,男生评分为优的由1997年的16.2%下降到1999年的9.5%,女生由1997年的18.38%下降到1999年的16.15%。

1996年,该校有8.3%的男生属于肥胖,至2001年骤升至12.4%。与此同时,有更多的同学却出现了贫血、营养不良等症状。1996年时,该校无论男生还是女生都没有人患上重度营养不良,但到了去年,这个比例已升至0.2%和0.3%此外,该校学生的近视率由1997年的64.55%上升到2001年的74%以上;沙眼患病率从1997年的2.61%上升至1999年的8.43%,上升了3倍多!

首先被牺牲掉的是课外活动

是什么造成学生们的体质下降呢?省教育厅体卫艺处负责人认为,这主要是学业负担重,学生不太注意身体锻炼,加上部分学校场地不足所造成的。

一位中学体育老师抱怨,作为正在成长发育阶段的青少年,每天最起码要有一个小时的运动时间,但现在很多学校都不能满足这一点。一旦学习任务加重,课外活动时间是首当其冲被牺牲掉的。

某校校医张老师分析,学生的不良饮食习惯也是造成体质下降的原因之一。如不少学生不习惯吃早餐,容易导致低血糖;洋快餐的引入使不少学生开始喜欢吃煎炸、油腻的食物,而这些食物脂肪含量很高,易引起肥胖;一些家长盲目为孩子进补,也造成营养不均衡……

启动学生体质监测系统

据记者了解,青少年体质下降的问题已引起了有关部门的重视,并已经或计划采取一系列措施进行调整。

据了解,省教育厅准备在全省范围内建立学生体质监测系统,21个市各有一个点,该系统今年秋季将开始运作。同时,还将恢复取消中考体育考试地区的体育考试,并将这一成绩加入总分。

此外,有关部门已开始推广学生奶和学生营养餐,希望能籍此均衡学生的营养,提高他们的体质。

 选稿:小红 来源:新快报 作者:肖萍 张琳 
  • 心理素质问题凸显 西安青少年心理热线火爆
  • 京城青少年花钱阔绰令人惊叹
  • 青少年性犯罪增多 别让孩子迷失"性"中
  • 日本文部省提出青少年心理健康教育对策


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像