|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

苹果思变 Mac要贴英特尔芯片标签
2002年4月7日 16:04

东方网4月7日消息:苹果一直在致力于打破“兆赫神话”,企图证明时钟速度并不代表系统的整体性能。在摩托罗拉的AltiVec技术和创新性的缓冲设计的帮助下,其最新推出的Power Mac G4系统很好地支持了苹果的这一努力。尽管如此,苹果计算机和基于英特尔芯片的PC在时钟速度方面的差距越来越大,尤其在普通的消费者眼中更是如此。

英特尔的威胁

AIM(苹果、IBM和摩托罗拉)芯片联盟还没有使PowerPC架构超过1GHz的大关,而英特尔则在不断地刷新芯片时钟频率的记录。

Pentium 4芯片的时钟速度已经高达2.4GHz,而且有消息称,到年底,Pentium 4芯片的时钟速度将冲上3GHz大关。英特尔在芯片生产中还使用了0.13微米工艺和300毫米晶片,进一步提高了芯片的处理能力,降低了生产成本。

相反,摩托罗拉的产品开发计划显示,现有的G4架构的最高时钟速度为1GHz,G5架构的芯片计划使用0.13微米工艺,时钟速度在800MHz-2GHz之间。

摩托罗拉的心不在焉

摩托罗拉在台式机用芯片开发上明显滞后的部分原因是,它将赌注押在了嵌入式处理器市场上。当它公布其采用绝缘硅(silicon-on-insulator)技术、主频为1GHz的PowerPC G4芯片时,摩托罗拉在新闻发布会上甚至没有提及到苹果或Macintosh平台。

相反,摩托罗拉却大肆宣扬“嵌入式微处理器性能测试联盟”EEMBC(Embedded Microprocessor Benchmark Consortium )的有关报告,该机构将G4评为速度最快的嵌入应用用微处理器。

Mac软件的匮乏

英特尔的发言人乔治表示,英特尔架构拥有最大的软件基础。如果到软件零售店看一看,比较一下在英特尔架构和其他架构上运行的软件数量,你就更相信我说的话了。他指出,像在游戏等一些计算领域,厂商基本上只在PC和游戏机平台上开发软件。

苹果试图改变Macintosh软件缺乏这一尴尬的局面,它一方面自己开发出了iPhoto、iMovie和iDVD等数字化工具软件,还巩固了与Adobe、Macromedia等重要软件厂商的关系。

苹果被啃食?

苹果的标志上有个缺口,在某种程度上这正好反映了目前苹果的境地。英特尔声称,Pentium处理器正在向苹果电脑的二个传统据点━━教育和图形市场渗透。英特尔的发言人乔治说,从服务器到台式机,再到笔记本电脑,整个计算机业界都是以英特尔的芯片为基础的,其他的架构和操作系统已经很难在IT界立脚。

他说,学校也已经开始将英特尔的架构作为一种标准。有数据表明,戴尔已经成为教育市场上最大的厂商。甚至图形市场上的格局也已经开始发生变化,象Dreamworks这样的公司都已经开始在英特尔的芯片上创作电影节目。

穷则思变

苹果和摩托罗拉仍然对G5芯片计划三缄其口。尽管有传言称G5芯片将出现在7月份的Macworld Expo上,但大多数人认为这不太可能。

目前,从苹果不断地推出具有创新性的产品来看,苹果似乎不但保住了现有的市场份额,而且其市场份额还有所提高。但苹果如果希望改变其目前的这种“一个人跳舞”的处境,汇入计算市场的主流中,也许它还需要作一些真正的改变━━例如,转向英特尔的处理器。不过,这似乎有违“Think Different”的苹果格言。

 选稿:彭金凤 来源:赛迪网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像