|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

北京信华寻呼台将关门 万名用户怎办?
2002年4月7日 18:48

东方网4月7日消息:拿着一台双排汉显寻呼机,张振奎摇头叹了口气。去年2月份,张振奎买了信华台的这台呼机,“信华是个小台,我买信华的呼机就是冲着‘终身免费服务’,但现在要停呼了,我要这呼机还有什么用?”张振奎说,他买的这台呼机比别的台要贵不少,原因就是“终免”,如果买非“终免”呼机,他是能省点钱的。

像张振奎这样到北京石景山消协来投诉的,还有信华台的近300名用户,这些用户无一例外都是“终免”用户。

“终免”:一个美丽的谎言

从信华寻呼台总经理提供的数字来看,近三年来,该台的用户数量较前8年激增了4倍。用户量的增加源于该总经理上任后新推出的“免费服务”承诺。

信华寻呼台始建于1991年,当时北京市无线电管理委员会只批给该台4000台数字机或1000台汉字机的容量,始终没有形成规模。先期有所赢利,但从1995年开始就陷入亏损状态,并出现“跑台”现象。到1999年初,信华台的用户甚至连3000都不到。从1999年10月开始,信华台推出免费寻呼服务,并利用购买其他呼台频点的办法,在两年内把用户数扩张到18000户。当时经销商销售的信华台免费呼机几种机型的价格有420元、480元、590元、680元、760元几种,在同类机型里比其他收服务费的呼机平均高出80元。

“我台提供的是免费寻呼服务(我台的用户卡、用户须知、宣传广告、宣传资料绝对都没有用过“终免”的文字),终身免费是个别经销商销售时为加快销售量自己提出的,到去年5月以后,我台再未向经销商发放呼机。”信华台负责人向记者出具的书面材料中对“终免”作出以上解释。经石景山区消协认定,信华台确实没有作出过“终免”承诺。

记者在翠科通信广场看到,该店出售的信华台呼机的价签上标明“终免”二字。记者问能否书面承诺“终免”,工作人员说:“我给你开通的号就是终免号,不用证明。”出售即将关停的呼台呼机,还堂而皇之地声称“终免”,是谁在欺诈,翠科?信华?

“终免”与“免费服务”究竟有什么差别?飞翔律师事务所的王律师认为,“免费服务”只限于呼台存在期间,而“终免”对呼台规定的责任更重,呼台停止服务就属违约行为,要负民事责任。

据了解,行业主管部门在1999年就对信华台的“免费服务”提出规劝。而信华为何一意孤行呢?信华台总经理称:“我们始终是以一种新的商业模式来对待此事,目的是通过扩大用户基数,来发展广告、互联网信息、电信增值业务,用这三方面的收入来使呼台生存下去。”现在,增值业务没开展起来,以前承诺的“免费服务”也无法保证,经销商说的“终免”谎言害苦了万名用户。

万名用户的利益谁来保证

就在前几天,一名中年妇女来到中础大厦内信华台的办公室,说是如果停呼,她就要从窗台跳下去。其实,即使“终免”是信华台提出来的,它也保证不了用户的利益了。由于长期亏损,拖欠银行债务,信华台的资产已经被法院贴上了封条。

“‘终免’是经销商提出来的,但去哪儿找经销商呢?这两年很多卖呼机的经销商都没影儿了。”石景山消协一位人士坦言此事很难解决。

对于用户“砸”在手里的呼机,信华台提出解决方案:用户可改频到中国联通的126台,并对转过去的用户实行优惠(126台中文机年服务费480元,信华台转过去的用户是300元)。但在市场上,如果改频到一些小台,只需花100元改频费,还免一年服务费。不过,小台也和信华台一样,随时有倒闭的危险。现在,寻呼台的日子真是不好过了。

寻呼业走向没落

北京市寻呼协会的统计表明,在过去的一年里,全市寻呼台平均每一个月就有约两家关张或退出竞争,创出15年来京城寻呼业一项最惨痛的纪录。去年初年检时,全市寻呼台总数尚有103家,岁末盘点时,只有不到80家了。与此同时,北京的寻呼机用户总数也降至目前的不足200万人,而寻呼台的总容量是2000万人!

寻呼业的衰落,直接原因是手机的普及。目前北京的手机用户已经达到600万人。全球呼、呼叫转移、中文短信息、无线上网以及即将推出的GPRS的实时在线上网,使手机用户轻轻松松就超越了寻呼机的所有功能。

尽管有低端消费群体的存在,但寻呼业的整体衰落却是不争的事实。我们关注的是:在寻呼台的倒闭风潮中,如何保护用户的利益?这不是杞人忧天,中国消协公布的去年投诉热点中:关于寻呼台停止服务的投诉位列前十!

 选稿:彭金凤 来源:北京晚报 作者:杨昊 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像