|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

人体内植入芯片 "半机械人"得不断升级
2002年4月7日 20:14

“半机械人”的诞生

“当人感觉还行,但当半机械人更有意思。”他说:“我们有一个严肃的目标,那就是帮助因脊髓受伤等原因而瘫痪的病人。”

现年46岁的英国人凯文.沃里克是英国雷丁大学的一名控制论教授。3月14日,他在牛津的拉德克利夫医院接受了一次手术。外科医生用了两小时的时间,将一枚边长为3毫米的硅制芯片植入了沃里克左腕的皮肤下,芯片上100根头发丝粗细的电极与他手臂主神经相连,以接收神经冲动信号。他希望能通过对神经信号的研究,最终让这些病人通过远程控制恢复部分自身行动能力。

据悉,类似的试验以前只有美国科学家在猫和猴子的身上进行过,用于人体还是首次。按计划,这次试验将进行3个月。在接下来的过程中,研究人员将芯片、信号收发装置和计算机把沃里克的神经系统与他妻子伊雷娜的神经系统相连,看沃里克移动手指所发出的神经信号能否让伊雷娜的手指也动起来。

需要不断升级

“我宁可失去隐私,以换取一个更厉害的头脑——一个能从不同侧面思考,而且能够通过思想沟通的头脑。如果你不想升级自己,那是你的选择,不过你将在进化的旅程中被淘汰。”

沃里克18岁时受到迈克.克赖顿的科幻小说《终端人》的启发,投入了控制论的研究。其实,早在3月14日的这次试验之前,他已经被美国的《连线》杂志称为是世界上知名度最高的科学家之一了,这其中一个重要的原因就是他在1998年进行的第一次芯片植入试验。

1998年8月24日,沃里克成功地将芯片植入自己手臂内获得成功,从而成为世界上第一个体内携带芯片的人。芯片置于长23毫米、直径3毫米的小型玻璃管内,管内除了硅芯片之外,还有电磁线圈。

这项试验持续了9天。在这段时间内,沃里克一直享受着“帝王式”的待遇——大门在他面前会自动打开,电脑会向他问好,实验室的灯也会随他的出现而自动亮起。他连开口说“芝麻开门”的力气都省了,真是比阿里巴巴还要厉害。原来,他左臂中的芯片内含有64条指令,可通过特殊信号发出,传入一台主控计算机。沃里克说,他的试验主要目的正是为了展示在人体内植入芯片的各种可能性,同时也提醒人们关注类似技术有可能带来的负面效应。

沃里克举例说,像曾经饰演《超人》一片中男主角的克里斯托弗.里夫这样的瘫痪病人未来将可以恢复行动能力。他甚至预言,未来,人类之间的沟通根本不需要借助语言,一切将透过思维进行。他不讳言,如此开放内心世界意味着人类将进一步失去隐私。可是对他来说,这只是人类为求取进步所付出的一种代价。

来势如潮的批评

去年2月,一些英国科技记者建立了一个名为“凯文.沃里克观察”的网站,其主要内容是追踪报道沃里克在媒体镜头前的各种活动,以此来取笑他们眼中的这个有“媒体瘾”的“吹牛大王”。

科技记者戴夫.格林说:“他预言机器人将在50年内统治人类,却没有给出有力的证明。他的想法总是很与众不同,而他的论证却总是空洞无物。”

爱丁堡大学教授理查德.里夫也指出,沃里克经常标榜自己是机器人、人工智能和神经科学领域的专家,而事实上,他在过去4年中发表的20篇论文有14篇是有关工程学的,4篇是评论,只有两篇与人工智能有关。

对此,沃里克显得泰然自若。他表示,这并非哗众取宠,而是有着重大的科学意义的。他强调说,自己所发表的观点仅仅是他个人的想法,他从来没有将自己当作是整个机器人学领域的代言人。

编辑:彭金凤  来源:北京晚报 作者:赵卓昀 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像