|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

第二届科技周将举办"科技创造未来"主题展
2002年4月7日 21:10

东方网4月7日消息:从浩渺宇宙,到神奇夸克,人类对物质世界的认识有多少?从茹毛饮血,到数字地球,科学的脚步有多快?延展生命内涵,拓展生存空间,21世纪的科学,能否履行新的承诺?对于这些科学的疑问均将在今年五月份第二届科技周“科技创造未来”主题展览上找到答案。

据悉,“科技创造未来”主题展将于5月18日在中华世纪坛正式开幕,也是本届科技周活动的重头戏,展览主要包括中华世纪坛主题展、全国中心城市巡展以及“科技创造未来”全国高校主题巡讲等三大部分。活动将由中国科技部、中宣部、中国科协和中科院联合主办,教育部、财政部、文化部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等17个部委协办,中科院政策局、中国科学技术交流中心承办。

这次“科技创造未来”主题展览主要包括四大块:一是通过极具感染力的展板,系统展示科学技术的发展脉络,揭示人类在宇宙、地球自然系统、物质、生命等领域的认识水平,及概略介绍人类在物质变化、能源转换和信息控制三大基础技术领域的进展,以此帮助观众系统规整自己已有知识;二是通过公众更熟悉的诸如光、材料、卫星、生物技术、智能技术、能源等领域的实物模型展览,使观众在系统整理已知知识之后,对科技有更具体的了解;三是通过IBM搭建的未来办公和联想集团搭建的数字家庭,以及主要由航空航天大学承建的火星登陆等三大场景,营造未来办公、未来家庭,以及开拓未来生存空间的概念,烘托人类未来发展前景。四是将在报告厅邀请诺贝尔奖获得者、Discovery节目制片人以及国内著名科学家现场解读科学。

与此同时,“科技创造未来”全国高校主题巡讲也将在新建成的国家科学数字图书馆拉开序幕。在随后的一个月时间里,巡讲团足迹将遍布全国东、西、南、北九大城市的近30所高校。届时,将有多名中国科学院院士、杰出的中青年科学家及国际国内知名企业高科技人才参加主题巡讲,内容为对几大基础学科的百年回顾与展望、前沿科学的深入探讨以及展望未来产业发展前景及核心技术方向,面向全社会特别是大学生弘扬科学精神、宣传科学思想、倡导科学方法、传播科技知识,加速实施科教兴国战略和可持续发展战略,实现我国新时期的发展目标。

编辑:彭金凤  来源:新华网 作者:谭浩 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像