|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

辽宁省投资8473万元改扩建雷锋纪念馆
2002年4月8日 01:25

东方网4月8日消息:昨日记者获悉,总投资达8473万元、被写入省政府《政府工作报告》的抚顺雷锋纪念馆改扩建工程的各项方案经省政府几轮审改已基本敲定,目前,在省政府的大力支持下,工程的各项施工正在全面展开。

陈列方案:6大部分13处亮点

由鲁迅美术学院完成的陈展创意设计中将整个纪念馆的陈列内容分为6大部分:一是“平凡而伟大的一生”;二是“全心全意为人民服务”;三是“甘当革命的‘螺丝钉’”;四是“勤俭节约,艰苦奋斗”;五是“刻苦学习,钻研革命理论”;六是“踏着雷锋的足迹前进”。

陈列内容中着重设计的13处亮点有:在序厅的中央放置的雷锋塑像,塑像背景为大型浮雕《青山魂》,同时播放《唱支山歌给党听》背景音乐;场景再现《苦伢子童年生活的破屋》——雷锋出生地;组合场景《爱岗敬业的推土机手》;油画《义务列车员》;多媒体景箱《雷锋的一天》;油画《抗洪抢险中的雷锋》;组合模拟场景《雷锋在车中学毛选》;巨幅油画《雷锋与汽车班战友在一起》;题词碑——毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人为雷锋同志题词;大型艺术品“江泽民视察雷锋纪念馆期间与抚顺少先队员在一起”;照片组合《千万个雷锋在成长》——代结束语,并作拉幕式展板,内设放映屏,播放30年来全国军民学雷锋的影视资料。

园区规划设计方案:6大功能区11处亮点

按照省政府把雷锋纪念馆建成全国爱国主义教育基地、全国青少年活动中心、全国“四A”级旅游景区的标准,最终确定由大连建筑设计院制作的园区规划方案。整个园区及园外分为6大功能区:凭吊区、展览区、碑林区、雕塑区、青少年活动区和综合服务区(在园外),并着重设计了11处亮点:有主出口广场、雷锋之路、碑苑、雷锋精神永恒雕塑体、雷锋纪念碑、雷锋墓及雷锋塑像、青少年活动区、音乐喷泉、专题雕塑、雷锋剧场及花房。

据悉,雷锋纪念馆的改扩建工程也得到中央有关部委的关注及支持,目前,中央文明办和国家财政部都同意各支持500万元。

编辑:娟子  来源:辽沈晚报 作者:许刚 
  • "雷锋墙"今现长风公园


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像