|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

涉案金额33亿多元 "惊天税案"破获始末
2002年4月8日 04:19

一伙犯罪分子在浙江台州设立窝点,于浙江、北京、广东等地有流动基地,大肆伪造、贩卖、虚开增值税专用发票,涉案人数之多、金额之巨为全国罕见。浙江警方经过一年半艰苦侦查,大案告破,抓获犯罪嫌疑人81名,查得涉案金额预计价税33亿多元、税额4.55亿元

可疑发票露马脚

2000年9月17日,浙江台州市椒江公安分局经侦大队接到台州市国税局椒江分局传来的信息:检查纳税情况发现,椒江区经营煤炭业务的企业用来抵扣增值税的大部分进项发票,均由一个叫“陈华富”的人提供,而票面的开票单位及相关业务与陈华富任法人代表的台州市椒江海运物资贸易公司无关。

种种迹象表明,陈华富有虚开增值税专用发票的重大嫌疑。椒江公安分局立即组织力量对他进行布控,守候两天两夜将其抓获。

经审查,陈华富供认了自1997年以来,为椒江10余家企业虚开来自北京利源宏商贸有限责任公司等几家企业的增值税发票,涉案金额5000多万元,税额达655万元。这些税票大部分由一个叫“焦万昆”的北京人提供。

此前,公安部门已经得到信息:有一批台州人专门在北京虚开增值税专用发票,台州、临海等地怀疑有伪造贩卖假增值税发票的窝点等。综合分析这些信息,办案人员认定,陈华富一案极有可能只是伪造虚开增值税发票大案的冰山一角。

“冰山”浮出水面

案情要取得突破性进展,必须抓住焦万昆。椒江公安分局紧急抽调80余名干警,北上追查。由于焦万昆行踪诡秘、居无定所,干警们3次扑空。直到去年5月,北京传来消息:焦万昆已回到延庆老家。椒江公安分局局长朱希望当即率缉捕小组再次北上,在延庆警方的协助下,成功抓获焦万昆,并连夜带回椒江。

果然不出所料,焦万昆的落网,使案件侦破峰回路转。

据焦万昆交代,他所虚开给陈华富的大部分增值税专用发票,来源于由“许文友”经营的“中北豪特”科技发展有限公司和由“陈铁祥”经营的北京利源宏商贸有限公司等企业。同时,办案干警还获取了“陈铁祥”曾向广东某企业虚开增值税发票2亿元的信息。

案情变得越来越重大。由台州市委常委、公安局长陈子敬为组长,几名副局长担当重任的专案组迅速成立,近40名办案干警结集椒江。对这个以焦万昆落网之日命名的“5·10”税案,侦查工作全面铺开。

专案组兵分两路。一组直奔北京,缉捕“许文友”、“陈铁祥”等人,并在当地有关部门协助下对“利源宏”、“中北豪特”等企业展开调查;另一组在椒江税务部门的配合下,对椒江所有企业向税务部门抵扣的增值税发票情况进行全面调查。调查结果不乐观:“利源宏”等几家企业均系以虚假身份登记并已注销。不过,在对椒江从北京“中北豪特”开具增值税票的“一升化工”经营部的艰苦排查中,发现了幕后的罗华国。去年5月22日,警方将罗华国抓获归案。

经查,罗华国以真假身份证登记了8家企业,多年以来通过杨华鸿等人从北京虚开增值税专用发票,价税合计4000多万元。所开税票主要来自“许文友”所开的“中北豪特”和陈仙友所开的“北京中盛达兴”等企业。在侦查过程中,民警们又查出了利用虚假身份虚设公司,再从国税部门非法套取增值税发票,大肆虚开、贩卖的周仲根等人。经过技术鉴定,还发现了已入账抵扣的大量假增值税专用发票。

至此,专案组查获的涉案人员已达80多人,涉及全国13个省共185家企业,涉嫌虚开1427份增值税专用发票,价税合计1.6亿元,税额2000多万元。

大开“公司”为造假

随着案情的进展,“5·10”税案相继被列为浙江省、公安部督办案件。去年8月1日,公安部经侦局、技侦局,国家税务总局和全国13个省市经侦总队及浙江省公安、税务等部门的领导和专家汇聚椒江,专门研究了“5·10”税案的对策和措施,确定了统一协调的工作方案。

根据已掌握的线索,浙江省公安厅将周仲根、徐文友、杨华鸿等5人列为督捕逃犯。

9月7日,警方根据可靠消息布网,先后将杨鸿华等两名督捕逃犯缉捕归案。此后,周仲根、徐文友分别落网。

经审讯,今年34岁的周仲根在1998年到2000年间,用虚假身份证在北京注册了3家公司,非法从北京国税部门套取增值税专用发票689本,共计17225份,而后通过二、三道“发票贩子”贩卖、虚开,预计可开价税合计18亿元。徐文友从1993年起,在北京相继成立了多家公司,专门虚开增值税专用发票,同时还贩卖假商业零售发票和假增值税专用发票。这些假发票除了卖给他人之外,还虚开到他自己的空壳公司,再以这些公司的名义到北京国税部门领购增值税发票,然后虚开贩卖。

“网点行动”收网缉嫌

根据犯罪嫌疑人的供述和侦查掌握的情报,警方了解到这些“空壳公司”所使用的假发票,都是由隐蔽在台州和广东等地的制贩假发票、假增值税专用发票窝点提供的。

去年10月18日,根据公安部和浙江省公安厅领导的指示,“网点行动”开始收网。两个追捕小组分别奔赴广州和北京,台州行动组同时收网。

10月21日下午,广州追捕组首传捷报:涉嫌制贩假发票的嫌疑人朱善友被警方抓获。据他交代,他的同伙黄道国夫妇的制假窝点就设在台州杜桥。当晚10点,台州警方在杜桥一举抓获黄氏夫妇,在其住处查获印制假发票的铅印版等制假设备及假发票成品。第二天,北京追捕组抓获了涉嫌制贩假发票的嫌疑人郑吕友、李美清、郑吕安等人,他们设在杜桥的窝点一并被捣毁。去年底,干警们又在临海和三门两地抓获嫌疑人吴增米兄弟等,当场查获制造假发票的工具及大量假发票。

截至目前,警方查出此案涉案人员百余名,已抓获涉案犯罪嫌疑人81名,捣毁伪造增值税发票、非法制造发票窝点16个,查得涉案金额预计价税33亿多元,税额4.55亿元,涉及全国26个省市区。目前,已追回赃款1500余万元。

编辑:娟子  来源:人民网 4月8日 作者:蒋勇、卢晶、方列 
  • 浙江“惊天税案”破获 抓获犯罪嫌疑人81名
  • 涉案33亿元 浙江侦破公安部挂牌特大税案


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像