|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

最后关头的民主 评广东票决市地"一把手"
2002年4月8日 09:03

东方网4月8日消息:中共广东省委委员近日集体投票表决三名地级市党政一把手,开创全国首例。今天的《中国青年报》发表评论说,广东让所有委员在任用的最后关头说话,其实质是扩大干部任用决定环节的民主,这个做法意义深远。

评论说,决定地市一把手的任用,是省委常委这一级领导的事。普通省委委员可能之前通过其他途径,对是否任用某人施加过某种影响,但最后做决定,却一般没有他们的份。所以,广东让所有委员在任用的最后关头说话,其实质是扩大干部任用决定环节的民主,这个做法意义深远。

评论表示,这些年,各地组织部门在干部选拔任用工作中,探索出不少成功的做法,比如民主推荐、民意测评、组织考察、任前公示等,对于落实干部群众的知情权、参与权、监督权,保证把德才兼备的同志选拔到领导岗位,起到了一定的积极作用。但是,一些人仍跑官买官乐此不疲、一些腐败分子仍边腐边升的现实却逼迫我们思考:问题究竟出在哪里?

可以总结的教训或许很多,但是,干部提拔、任用最关键的决定环节,由少数人甚至个别人说了算,民主发挥不够,一些地方、部门甚至存在“暗箱操作”的现象,应该是最根本的原因。考察、测评也好,公示也罢,固然都是选拔、任用工作的重要环节,但从另一个角度看,它们不过是在为最后的定夺做准备。一旦最后关头出了问题,之前所有环节的努力也就不可避免要打水漂。

评论也指出,倒不是说最后关头民主不够,决定权掌握在少数人手中,就一定会出问题,但是,这至少为出问题提供了更大的空间:如果一些心术不正的人集中“火力”对准握有定夺权的人,而后者也恰好同样心术不正,肮脏交易就可能成功。一些人通过自己的努力,已经把这种危险变为现实。

广东的改革,对于那些想通过不正当手段达到不正当目的的人来说,肯定是一个不小的打击:决定他命运的人多了,要达到不正当目的,至少要“摆平”所有“婆婆”中的一半,需要耗费的精力、财力显然不是摆平某几个甚至某一个人所比。而“绝大多数干部是好的”的判断,更让我们相信,即使他花费了巨大精力、财力,同时摆平这么多人的概率也很小。如此,用人腐败的空间就可能被压缩。

当然,普通省委委员,对某一名干部的能力、品行,可能并不很了解。他们投票赞成或反对,很大程度依赖于有关部门对考察、测评等环节的介绍。如此,一些人能否通过集中力量“拿下”考察、测评环节的关键人物,从而达到和从前攻关领导同样的目的,未为可知。

但文章最后表示,走向更充分民主过程中的点滴进步,都让我们备感欣喜,值得加倍珍惜。这也是我为广东做法叫好的原因。

编辑:周炜  来源:中国新闻网 作者:李曙明 
  • 调查显示5年来广东省青少年体质明显下降
  • 20日内结案 广东法院轻刑案件实行简易审
  • 广东市县两级党政一把手将推行票决制
  • 谁当市委书记省委投票决定广东开全国先河


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像