|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国家主席江泽民今起对欧亚非五国进行国事访问
2002年4月8日 09:05

东方网4月8日消息:中国国家主席江泽民今天起将应邀对德国、利比亚、尼日利亚、突尼斯以及伊朗五国进行国事访问。

四月三日,中国外交部新闻司司长孔泉邀请非洲司司长程涛、亚非司司长武春华、西欧司副司长史明德就此举行吹风会。

非洲司司长程涛说,江主席此次尼日利亚之行是中尼建交31年来中国国家元首首次访尼,同时也是江主席继1996年5月、1999年10月和2000年4月三次访非后对非洲国家进行的第四次重要访问,充分表明中国政府对加强和发展同包括尼日利亚在内的广大非洲国家友好合作关系的高度重视。

两国领导人将就新形势下如何巩固和发展中尼关系及共同关心的地区和国际问题广泛深入地交换看法。两国还将签署一些重要合作文件。相信此访将进一步增进中尼两国和两国人民的友谊,加深相互了解,深化两国在各领域的合作,把中尼友好关系推向更高水平。

关于中尼关系,程涛表示,中尼年建交以来,双边关系发展顺利,合作富有成果。去年8月,奥巴桑乔总统对中国进行了成功的国事访问,为两国关系的发展注入了新的活力。两国领导人共同确定了新世纪中尼关系发展的指导原则,即:(一)真诚友好,相互信任,不断加强两国人民之间的了解和友谊;(二)互利互惠,共同发展,努力扩大两国在经贸和其它领域的合作;(三)加强磋商,相互支持,进一步密切两国在地区和国际事务中的合作;(四)面向未来,登高望远,保持长期稳定、全面合作的国家关系。

目前,尼日利亚是中国在非洲最重要的经贸合作伙伴之一。双边贸易额2001年超过11亿美元,创历史最高水平。尼日利亚资源丰富,市场广阔,发展潜力巨大。许多中国企业对与尼方开展互利合作积极性很高,双方正就能源、水利、电信等领域的合作进行积极探讨。中国政府鼓励和支持中国有实力的公司、企业赴尼投资办厂,愿本着平等互利、共同发展的原则,与尼方共同努力,进一步挖掘双边经贸合作的潜力,不断拓展合作领域,丰富合作内容,推动双边关系全面深入发展。

亚非司司长武春华说,江泽民主席此次访问利比亚、伊朗是对利领导人和伊朗总统访华的回访,也是中国国家元首首次访问利比亚。中国与利比亚、突尼斯、伊朗有着良好的关系。中国同三国建交以来,双方在政治、经济、科技、卫生等各个领域的关系不断发展,在经贸领域的合作取得了令人满意的成果。江主席在访问三国期间,将同三国领导人就进一步加强双边关系以及共同关心的重大国际和地区问题交换意见。我们相信,通过此次访问,中国同三国的友好合作关系将会得到进一步发展。

关于中国与西亚、北非国家关系问题,武司长说,中国同西亚、北非地区所有国家都保持着良好的合作关系。中国十分重视与该地区国家发展关系。今年以来,该地区许多国家领导人先后访华。

在回答江主席访问期间是否会与上述国家谈到以巴冲突问题时,武说,以巴冲突是目前国际社会关注的热点问题,江主席在访问利比亚、突尼斯、伊朗期间,将谈到这个问题。江主席在同三国领导人的会谈会见中,将阐述中国对当前中东问题的看法,特别是中国对当前巴以局势发展的忧虑和关切,希望有关各方尽快停火,为恢复谈判创造条件。

西欧司副司长史明德说,此次德国之行是江主席继1995年以来对德国进行的第二次国事访问。德国是江主席五国之行的第一站,也是此访中唯一的欧洲国家。江主席访德的主要目的是增进两国人民之间的友谊,加强领导人之间的信任,扩大两国在各方面的合作。

史副司长强调指出,江主席此访正值中德建交30周年。当前中德关系的主要特点是:(一)双方领导人互访频繁,大大增进了两国领导人之间的相互信任,有力推动了双边关系的发展。(二)经贸关系发展迅速。去年两国贸易额为235亿美元,增长19.3%,占中国同欧盟贸易额的三分之一。德国在中国的投资项目已经超过2700个,协议金额134亿美元。(三)双方在维护世界和平、反对恐怖主义、维护全球战略平衡等许多重大的国际问题上有着许多共同看法和利益。(四)双方各个部门之间建立了多层次的协调与合作机制,在法律、环保、科技等方面的交流成果尤为显著。

在回答有关中德在国际问题上加强合作等问题时,史副司长说,双方将就密切两国在联合国及其它国际组织中的合作与磋商进行深入会谈,就打击国际恐怖主义合作进一步交换意见。

编辑:周炜  来源:中新网 
  • 江泽民等中央领导同志参加首都全民义务植树
  • 江泽民会见法国前总统德斯坦
  • 国家主席江泽民会见卢森堡首相容克
  • 江泽民会见普里马科夫
  • 江泽民在陕西考察工作


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像