|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

草莓园里话农事——李鹏鹿儿岛访问侧记
2002年4月8日 23:01

今天下午,在日本鹿儿岛市郊外的伊集院町,种植草莓的农民宇都良广十分兴奋,因为来自中国的全国人大常委会委员长李鹏和夫人朱琳等贵宾要到他的草莓园参观,他和町长小谷勇、种植技术顾问小谷等人忙里忙外地安排着接待事项。

这时,闻讯赶来的一百多位宇都良广的乡邻聚集到了草莓园外的空场上,他们手持中日两国小国旗,等待着欢迎这些远道而来的中国贵客,有的老乡还带来了小孩,蹦蹦跳跳、十分活跃,同时,当地的三十多位记者也赶到这里,忙着在草莓园的温室四周架起大大小小的摄像机、照相机。

下午三点多钟,李鹏委员长和夫人一行乘车来到这里,顿时欢迎之声在田野中响起,宇都良广和町长小谷勇、种植技术顾问小谷恭候在草莓园温室的门前,迎接李鹏委员长和夫人的到来,并把他们请进满目青翠的草莓温室中参观。

只见温室里,草莓叶子翠绿欲滴、花朵乳白飘香、果实红艳夺目。这是一处实行高架种植方法、采用营养液栽培技术的草莓温室,一年四季保持恒温,每一季的生长期约三十到五十天,生产的草莓色艳、果大、甜度高、保存期长,而且产量可观。

站在一片葱绿之中,笑容满面的李鹏委员长兴致勃勃地同小谷等谈起了农事,询问高架种植草莓的工艺技术,保持温度和输送营养液的办法,高架种植与土耕种植相比的优点,营养液是化学肥料还是有机肥料,是否采用了无土栽培技术,町里有多少农户从事草莓种植,种植草莓的面积、产量、生长期等等。

说着,李鹏委员长饶有兴趣地选了一颗大而艳的草莓,笑着问主人:“还有比这个大的幺?”主人忙回答到“有、有”。随手端出为李鹏委员长精心挑选的一篮子大个红草莓,请李鹏委员长品尝。李鹏高兴地说:“这幺漂亮的草莓,我还是为它拍照片吧”。说着从上衣口袋里掏出相机,请夫人朱琳端着那篮草莓,连续拍了几张照片;随后,他又把相机交给夫人,自己托起草莓篮子,请夫人拍照。之后,亲切随和的李鹏委员长又面向记者将篮子举了举,给了记者一个拍照的机会,只听快门之声响成一片。

这时,夫人朱琳对他说:“这草莓有着一股香气,你闻闻。”当李鹏端起篮子闻草莓的时候,相机的闪光灯又闪成一片。于是,李鹏委员长拿过自己的相机,对着两侧的记者按动了快门,引得在场的人们发出欢快的笑声。

当参观快要结束的时候,意犹未尽的李鹏委员长又转身对着那一片碧绿的草莓园,一边拍照一边说:“我要把这种一望无际的绿色拍下来。”经过记者群时,李鹏朗声笑着说:“我这是‘不远千里看草莓’”。

见到中国领导人如此亲切热情、平易近人,宇都良广的乡邻们都十分高兴,他们挥动着小旗欢呼着,将不断向他们挥手致意的李鹏委员长和夫人送出很远很远……(完)

 选稿:游海洋 来源:中新网 4月8日 作者:金果林 陶光雄 
  • 李鹏委员长抵达鹿儿岛继续对日本的访问
  • 李鹏委员长抵达宫崎县继续访问日本行程
  • 李鹏委员长会见日本首相小泉纯一郎
  • 李鹏出席"中国文化年"和"日本文化年"活动


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像