|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

消费及商业开支活跃 美经济复苏站稳脚跟
2002年4月8日 03:39

最新一期的美国《商业周刊》刊载题为“不会呈现双底———此次复苏站得住脚”的文章,指出最近消费者和商业开支数字预示,今年下半年美国经济将继续向好。

消费及商业开支活跃

文章指出,当经济学家于2001年底制定好他们的复苏预测时,大部分人都有把握地认为,早期的存货回升会刺激上半年的经济增长。如今,这一情况如预测般兑现了,但分析家不能肯定需求有多大,并担心经济反弹会在下半年渐渐消失。这就是为什么显示消费者和商业开支比预期更有活力的数据那么受人欢迎。根据统计结果,第一季度的经济增长将会是近两年来最强劲的,更重要的是,健康的增长应能维持到下半年。

这一切都源于消费者。上一季度的消费品开销不仅保持旺势,还有实质增长。经通胀调整的货品和服务开支在2月份强劲地上升了0.5%,一月份亦录得0.3%的升幅,这些增长把该季度的消费品开支带回每年增长3.5%的轨道。经过去年第4季度6%的大幅增长后,目前的增长是难得的好表现,足以为第一季的实际国内生产总值(GDP)添加2个百分点。

家庭收入大增

文章中说,家庭受惠于多项特别援助计划———包括税务优惠、便宜的能源和抵押再借贷。虽然这些援助将会在未来数月逐渐变弱,特别是因为近日油价上升,但实际收入应会继续以最少能维持温和消费增长的步伐上升。

税务优惠使1月份的家庭实际除税后收入大大增加,比去年12月上升了1.7%,约比减税前的金额多出4倍。2月份的收入仍有0.6%的实质增长。在过去一年,实际家庭收入轻微增长。

虽然这步伐将会慢下来———劳动市场疲弱会使家庭收入的增长缩小,较昂贵的汽油会提高通胀。不过,未来数月的购买力很可能只会温和地收紧。迟些时候,随着就业市场好转,将有更多的人赚到工资。

资本设备订购持续上升

家庭不是需求增加的唯一源头。政府、特别是军费开支将会带动增长;商界肯定会逐渐开始花钱于新机器,这转变由工厂的订单清楚可见———固定设备订单(不包括剧烈波动的飞机订单)于1月份上升了0.7%后,2月份上升了0.9%;此外,第一季度的固定设备的货运亦处于第4季度的水平之上,意味着将于4月26日公布的GDP数据中的机器开支,也会录得轻微增长。这将代表一个转折,因为在过去的连续5个季度,机器投资有所下跌,引致GDP增长被大大拖低。

导致去年资本开支大跌的高科技业也有起色。资讯科技器材的订单正在增加,据3月份对268间公司的首席资讯主管所作的调查显示,他们计划在未来一年平均增加IT器材的开支7.7%。这是自2001年3月以来最快速的增长。

资本开支的一个关键是盈利前景和现金周转有改善。商务部的数据显示,盈利复苏于去年第四季度开始。经过目前的更换存货及资本机器的成本的调整后,盈利比第三季度跳升了17.9%,是2000年夏季以来首次上升。强劲的生产力增长和成本降低,将能确保第一季度会有另一次巨大盈利增长。

复苏将持续一段时间

部分多出来的现金会被用来添补存货。商界已经在减慢它们的变卖存货步伐。工厂的存货在1月份收缩了0.8%,2月份只缩减0.4%。去年第四季度的每月平均数为1%,当时的历史性存货缩减把实际GDP增长缩减了超过2%。一些工业,如制药、家庭电器和建筑机器业,亦开始增加存货水平。预料会有更多公司效法,因为公司认为需求会维持下去。

存货周期有好转使制造业的前景有重大改善。由供应管理学院(ISM)计算出的3月份采购经理指数(PMI)显示,工厂复苏于3月开始有改善,这意味着制造业有动力走进第二季度。

数星期前,联邦储备局官员和华尔街投资者开始意识到,这次复苏于2002年初开始。不过,他们仍旧担心经济可能无法保持整整一年的动力。不过,最新的数据显示,科技界订单增加,制造业又有起色,适应力强的消费者应该排除忧虑。复苏已经降临,而且会留下来一段时间。

编辑:邱曙东  来源:《人民日报 . 华南新闻》4月8日 作者: 郑理 
  • 美国经济复苏的一大障碍:公司盈利锐减


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像