|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

伊拉克伊朗扬言重操石油武器[图文]
2002年4月8日 07:23

align=center

伊拉克外长萨布利

4月5日,伊朗最高精神领袖哈梅内伊呼吁,伊斯兰和阿拉伯产油国应对以色列及其西方盟友实行石油禁运。正在莫斯科访问的伊朗外长哈拉齐暗示,政府支持哈梅内伊的建议。此前的4月1日,伊拉克总统萨达姆也呼吁阿拉伯国家团结起来,用石油做武器,利用一切经济手段对付以色列和美国。舆论认为,如果以色列和美国不能有效解决中东危机,阿拉伯国家将再次被迫拿起石油武器。

伊拉克率先发难

4月1日,伊拉克总统萨达姆呼吁所有的阿拉伯国家团结起来,用石油做武器,并利用一切经济手段对付以色列和美国,支持巴勒斯坦的兄弟。第二天,伊拉克外长萨布利也发出号召,停止向美国出口原油,以通过石油危机来实现西方迫使以色列撤军。不仅如此,伊拉克还向阿拉伯联盟递交了一份决议草案,敦促阿拉伯国家行动起来,如果美国依旧偏袒以色列,那就切断美国的石油供给线。

伊拉克还建议,仅仅向巴勒斯坦提供道义上的支持远远不够,应该给他们送去武器、资金。2日,正在马来西亚吉隆坡参加伊斯兰会议组织大会的伊朗外长哈拉齐说,伊朗考虑以石油为武器,迫使美国向以色列施压,让其立即从巴勒斯坦领土撤出。很显然,伊朗政府认为伊拉克的“石油牌”是个不错的建议。

世界原油市场立竿见影,很快做出了反应。4月2日,纽约的5月原油期货价格收于每桶27.71美元,刷新了前一交易日的记录,创6个月来的新高。石油输出国组织(欧佩克)秘书长阿里·罗德里格斯日前表示,中东危机将会给世界石油市场造成巨大影响,如果危机加剧,现货市场油价将有可能达到1981年每桶41美元的水平。

伊朗响应伊拉克

4月5日,伊朗最高精神领袖哈梅内伊在德黑兰大学校园内星期五的聚礼会上发表讲话时还说,以色列在美国政府的支持下,正在巴勒斯坦领土上制造一场人类历史上最为深重的灾难。阿拉伯和伊斯兰国家应当对以色列及其盟友和支持者发起石油禁运,以迫使以色列停止对巴勒斯坦的军事行动。他指出,美国曾用小麦禁运作为武器,那为什么阿拉伯国家不能用类似的手段对付敌人?哈梅内伊没有说明禁运将针对哪些国家进行,但这是不言而喻的。伊朗是欧佩克(石油输出国组织)中的第二大石油出口国。

4月6日,伊朗总统哈塔米也强烈抨击以色列军事打压巴勒斯坦,称以色列在巴勒斯坦土地上的所作所为玷污了人类历史。

正在莫斯科进行访问的伊朗外长哈拉兹暗示,政府将支持哈梅内伊的建议。哈拉兹说,“如果其他穆斯林国家能够响应伊朗的号召,这必将是反对美国和以色列的有力手段。”3天前,伊拉克外长萨布利建议,阿拉伯国家使用石油作为武器,迫使美国强行制止以色列在约旦河西岸的军事行动。

鲍卿中东“灭火”

由于近来巴以局势的发展越来越不适应美国即将对伊动武的需要,伊拉克在阿拉伯盟友中的地位节节攀升,而阿拉伯国家信誓旦旦地呼吁再拾石油武器对付西方,北京时间5日,美国总统布什终于宣布国务卿鲍威尔将前往中东斡旋。与三下中东调解无果的退役将军津尼相比,鲍威尔亲赴巴以“灭火”,显然说明美国坐不住了。而且美国参议院少数党领导人、共和党议员洛特4月6日在华盛顿称,若鲍威尔去中东斡旋不能说服以巴放下武器,则美国总统布什应该“亲赴中东”。美国方面的一系列举措足以说明,中东之火已把美国烤得像热锅上的蚂蚁了。

国际社会一直呼吁美国出面斡旋巴以冲突。美国此番派鲍卿出山,与其说是世界舆论敦促所致,倒不如说是自身根本利益所驱。美国在中东有两大利益,一是西边的巴以争端,一旦爆炸将殃及盟国以色列,二是海湾地区的石油。巴以冲突将直接危及美国和它的日欧盟国。所以,美国必须到中东斡旋,使巴以冲突得以解决,以免引火烧身。

华盛顿起初对两伊发出石油战不屑一顾。美国国务院发言人里克称,阿拉伯世界并没有认真对待这个建议。但随着伊朗最高精神领袖哈梅内伊话语一出,美国政界高层真坐不住了。

石油对美极重要

美国国务院发言人里克在嘲笑伊拉克的小把戏的同时,分析家却担心,如果不能尽快解决中东危机,石油危机也就不远了。这种担心不是没有道理的,巴以之间充满了太多的未知数。中东的石油储量占全球探明储量的三分之二左右,出口量也占到了全球市场的26%。

虽然俄罗斯等国近年来的石油出口有所增长,布什政府也积极呼吁加大本国的石油开采、减少对国外进口石油的依赖,但目前中东仍是美国石油供应的生命线。仅伊拉克一国的石油就占美国进口量的10%。目前,美国的战略石油储备为5.6亿桶,较1985年减少50%以上,只能替代53天的石油进口。如果阿拉伯国家一致行动实施石油禁运,美国能坚持多久?

美国一研究所4月1日发表的研究报告说,在可以预见的将来,中东地区对美国的石油需求仍具有至关重要的意义。虽然俄罗斯和里海盆地在石油生产中的地位不断提高,但中东仍拥有全球已知的2/3至3/4的石油资源。

经济学家估计,如果再爆发一场中东危机,令石油市场每日减少700万桶石油,全球原油价格将劲升至每桶75美元。这种情况是在市场无法获得其他石油资源补充的条件下发生,即使美国决定每天动用约250万桶的本国石油储备也无济于事。

该报告还指出,美国大量增产石油可能在中短期内提高对石油输出国组织的竞争力,从而在某种程度上舒缓油价的上升。但美国石油生产成本太高,而且资源有限,长期来说对石油输出国组织的影响有限。

石油武器是双刃剑

但并不是所有的阿拉伯国家都积极响应伊拉克的号召,其中尤为引人注意的是29年前第一个拿石油当武器的沙特。这一次,这位世界最大的石油输出国以及欧佩克最有影响的成员态度相当低调,沙特外交大臣表示,石油禁运不在沙特的考虑范围之内。沙特如此低调原因有多方面。首先,1973年的石油禁运虽然最后迫使美国和西方社会向阿拉伯世界低头,但胜利的代价是昂贵的。沙特的收入主要来自于石油出口,减产使它承受了巨大的损失,国际收支逆差迅速扩大,国民经济接近崩溃,与西方国家的关系也受到了严重破坏。

石油输出国意识到,石油武器其实是一柄双刃剑,用不好就会伤到自己。因此,一些阿拉伯国家曾经承诺,不会以“石油作为政治筹码”。经过30年的苦心经营,沙特在国际石油市场树立了较高的声望,为了证明自己是可靠的原油供应者,它不可能轻易放弃自己的诺言。其次,如果沙特同意支持伊拉克的计划,无异于否认沙特王储不久前提出的中东和平新计划。这个和平计划呼吁阿拉伯国家恢复同以色列关系的正常化,以换取以色列撤出巴勒斯坦领土,同意巴勒斯坦建国。

除了沙特,科威特、印度尼西亚等国家也认为伊拉克的计划是“不可取的”。科威特官员反问道:“如果我们没有了收入,如何继续支持巴勒斯坦兄弟?”

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:叶然  来源:京华时报4月8日 作者:丹华 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像