|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

“美洲狮”嗅出拉丹新线索
2002年4月8日 07:31

美军特种部队6日结束了在阿富汗与巴基斯坦交界山区进行的为期5天的代号“美洲狮”的军事特别行动。其间,美军发现并摧毁了多个被怀疑曾是塔利班和“基地”组织藏身之处的隐蔽山洞,从中查获了5麻袋的秘密文件。这些文件中不少是附有照片和手印的档案卷宗,很可能会为美军下一步的搜捕行动提供重大线索。

共有约500名美国及其盟军的士兵参加了这次“美洲狮”行动,根据情报人员所提供的线索,他们在阿富汗帕克蒂亚省境内再次展开了大规模的搜索,而在塔利班和“基地”组织废弃的山洞里,搜查更是精确到了以英寸为单位,最大限度地避免遗露任何细微的线索。

参加了这次行动的29岁陆军上尉卢·鲍尔说:“当地人告诉我们这些洞穴曾经是本·拉丹及其‘基地’组织的藏身之地。为了慎重起见,我们摧毁了其中一切可以(被恐怖分子)利用的物品。”在上个月的“蟒蛇行动”,美军攻克了塔利班残余势力在这一地区把守的几个据点。为了彻底防止塔利班和“基地”残余卷土重来,美军设在巴格拉姆地区空军基地的指挥官又策划了这次“美洲狮行动”。

在这次行动中,美军士兵主要搜查和摧毁了15个山洞,其中大部分洞穴集中在一条狭长的山谷中。这个山谷实际上是一个干涸的河床,只有少数经常路过这里的当地居民才熟悉周围的地形。在他们的帮助下,美军到山洞内进行了仔细的搜查,发现这些洞穴有的入口天然隐蔽,有的形同古罗马建筑中的拱门,而且内部空间巨大,直抵山腹,平均洞深达300米左右。更令人惊讶的是,这些山洞几乎洞洞相连,从而形成了一组环环相扣、匪夷所思的网络通道。由于许多洞穴使用了砖墙、钢筋加固,甚至浇筑了水泥,普通方法很难将其撼动,美军工程兵使用了“C-4”烈性炸药才将山洞彻底摧毁。

整整5麻袋的不明文件无疑是美军在此次行动中的最大收获。尽管具体的分检和辨认工作仍在进行之中,但初步的分析已经表明,其中不少贴有照片和红色手印的文件很有可能是“基地”组织的成员档案。其他缴获的战利品还有枪支弹药和医疗用品,包括一些注射器和抗生素。在一个山洞的最深处,美军士兵还发现了几间筑有铁栅栏的牢房,只是尚不清楚它们的具体作用。

据巴格拉姆空军基地的美国军方发言人布赖恩·希尔福蒂介绍说,这次行动过程中既没有遭到塔利班和“基地”组织的抵抗,也没有受到当地阿富汗人的敌视,因此进展顺利,无任何人员伤亡。惟一听见的一次枪声则是当地居民在欢庆胜利时朝天开火所发出的。

编辑:叶然  来源:中国青年报4月8日 作者:李震 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像