|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

林德案结论难下 控方证据不足漏洞颇多[图文]
2002年4月8日 15:15

align=center

1月24日,美籍塔利班成员沃克·林德准备首次出席预审听证会。他已经剃了头,刮了胡子。

东方网4月8日消息:据中国日报网站报道,虽然第二名美籍塔利班士兵哈姆迪已经回国受审了,但是,美军逮捕的第一名美籍塔利班士兵林德的控告和审判还没有敲定。负责林德案的法官埃利斯上周宣布,检察官不需要证明林德是否参与杀害了美国人,而只需证明他参与了策划阴谋就足够了。尽管这对控方十分有利,但检察官们手中的证据并不能令人信服。

据美国全国广播公司报道,目前,林德面临的指控共有10项罪名,其中包括阴谋杀害美国人、参与并支持海外恐怖组织、在实施暴力犯罪活动时使用武器和破坏性工具等。其中有3项罪名的每一项都可能判他终身监禁,其他7项累计起来可判他90年有期徒刑。

检察官只在一项指控上占据优势,即控告林德参与并支持海外恐怖组织,这违反了1999年的一项总统令。但是,在其他指控上,检察官们就要费一番周折了,他们至少要证明林德在何时、何地、与何人如何图谋杀害美国人,而相关证据却显得不那么充分。

检察官手里的证据主要有两方面,一方面,林德是在为塔利班作战时被抓获的;另一方面,他在被捕后向联邦调查局官员承认,自己在作战时明知道塔利班是在反对美国。检察官在3月29日透露的文件中承认,“大部分证据来自林德自己的口供”。

林德的律师抓住审讯报告中的种种漏洞,向检察官发起了猛烈的回击。他们称,在最初的审讯报告中,林德只承认为塔利班而战,并没有承认为“基地”恐怖组织而战。同时,林德在供词中曾提到他在9·11后幡然醒悟,但因为害怕被杀才一直留在塔利班阵营内。这表明,林德从来不知道他在打美国人,他只知道在帮助塔利班抗击北方联盟。

联邦调查局人员在审讯林德时,没有按照常规让林德在审讯记录上签字或对审讯过程进行录像。这使得检察官手中的审讯报告不能令人信服:为什么不让林德签字?他可能因为笔录不属实而拒绝签字;为什么没有录像带?那上面也许有不利于控方的口供。林德律师曾公开指称,政府调查官员肆意歪曲和篡改林德的审讯报告,让他看起来罪孽深重。

检察官掌握的证据存在诸多薄弱环节。例如,林德曾承认,他在Haraket ul-Mijahideen和Farooq训练营接受过训练,但林德律师引用美国军方官员的话称,所提到的训练营更像是塔利班的作战训练营,而不像恐怖分子训练营。因此,这不能表示,林德接受过“基地”恐怖组织的训练。

更糟糕的是,林德律师提供的照片显示,林德曾受到了“酷刑”。这张照片摄于阿富汗坎大哈美军基地,照片上林德全身赤裸,被绑在一张帆布床上,胸前和腰部都被皮带、锁链牢牢捆住,眼睛也被黑色眼罩蒙住,并用胶带缠绕。林德就这样被关押在密封的金属集装箱中三天三夜,他还被告之,不能请律师。在这样的状态下,林德才作出检察官所谓的“关键口供”。

同时,在林德被关押在阿富汗期间,美国政府拒绝告诉他的家人已为他请了律师布罗斯纳安,并拒绝让红十字人员将一张林德父亲的字条交给他,而那上面写了父亲的支持和有关律师布罗斯纳安的事情。美国最高法院判定,警方可以不告诉嫌疑犯他的律师要见他;但没有规定警方可以骗嫌疑犯说,不能请律师,从而剥夺了他请律师的权利。

据悉,林德案将于8月26日开始审判。

相关专题: 美国对阿富汗实施军事打击

编辑:沈怡  来源:中国日报网站 作者:宋悦 
  • 美籍塔利班林德曾遭遇刑讯逼供


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像