|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

一心拔掉萨达姆 美"挥舞大刀"准备好六招
2002年4月8日 15:26

东方网4月8日消息:北京《环球》杂志在即将发行的一期的一篇文章说,美国总统布什在阿富汗战争中总结出了一整套损失小、成功率高的经验,亦即阿富汗战争模式并开始用它来操作下一次战争,第一刀便挥向了伊拉克。

这种模式共有6招,第一招是放气球,试探各方的反应。日前,美国媒体披露,美国国防部正策划在世界范围内发动一场“信息战”,通过向一些目标国家的媒体提供虚假消息,“释放气球”,来影响民众的情绪和刺探这些国家领导人的反应。据《纽约时报》报道,五角大楼成立了一策划机构,名为“战略影响办公室”,专门负责此项任务。为了达到目的,国防部除向一些“不友好”国家发动宣传攻势外,还准备向美国的盟国如阿拉伯国家、亚洲和欧洲的“友好”国家,传递“亦真亦假”消息,以便打听虚实。

第二招是舆论战,妖魔化对方,这是美国人的拿手好戏。在白宫和美国媒体的鼓噪下,萨达姆政权的“罪行”主要被归纳为三条:一是秘密研制生化和核武器,“显然有不可告人的秘密”;二是压迫伊拉克人民,特别是库尔德人,“毫无人权可言”;三是有可能与“基地”恐怖组织的残余结成一个“邪恶联盟”。真可谓罪罪当诛。

第三招是争取盟国支持。虽然打伊拉克不可能得到像打阿富汗那样坚定的盟国支持,但白宫还是希望取得盟国的理解。

四是打好地缘政治牌,孤立敌国。布什派遣中东问题特使津尼重返中东,国务卿鲍威尔7日启程进行巴以斡旋,布什还让其副手切尼在3月10日开始的10天访问时也要兼顾巴以调停。当然,切尼更重要的使命是与阿拉伯国家探讨如何打击伊拉克。切尼出访的行程也许最能说明问题。除英国外,行程包括约旦、埃及、以色列、沙特阿拉伯、科威特、巴林、阿联酋、阿曼、土耳其、卡塔尔和也门等中东国家,其中4个是伊拉克的邻国。在这个过程中,切尼除向有关国家解释布什政府非赶萨达姆下台不可的理由外,还要听取他们的意见,当然也少不了劝说。

第五招是分化敌方阵营,培植反对派。他们希望通过武装伊北部的库尔德人以及南部什叶派穆斯林来动摇萨达姆的统治基础。据悉,中情局的计划包括策动伊军人叛变的内容。此外,美国还物色了两名替代萨达姆的人选,一个是现在流亡英国的伊拉克国民大会主席艾哈迈德·沙拉比,另一个是伊共和国卫队第五机械化军团前参谋长纳吉布·艾尔·萨利希。

当然更重要的是拉拢和培养伊拉克国民大会。伊拉克国民大会是目前伊拉克最大的反政府组织,由美国一手培植的这个反对派历经十载,羽翼日渐丰满,组织逐渐完善,已经形成了一定气候。

第六招是空袭为主,轻易不发动地面进攻。据报道,美国五角大楼、国务院和中情局等部门均向布什进言,对伊动武宜采取速战速决的战略。据悉,在科威特和伊拉克边境地区,美国正在加紧建设规模宏大的军事城。该城占地面积达350公顷,周围地区部署了众多的导弹发射架和先进的军用飞机。布什的“邪恶轴心”论刚一发表,美国驻中亚和南亚海军陆战队司令黑尔斯顿就把总部从夏威夷搬到了海湾岛国巴林。此外,美军第五舰队已经在海湾区域预置了一个海军陆战队远征旅的全套装备,在海湾的美军作战飞机已达400多架,在海湾和阿拉伯海面游弋的3个航母编队也进入了战斗状态。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:沈怡  来源:新华网 
  • 萨达姆称必将击败来敌 继续帮助巴勒斯坦人
  • 萨达姆次子称伊已做好准备抗击美军事打击
  • 美英首脑共同立誓 将推翻萨达姆政权
  • 布什重申推翻萨达姆 美国将采用任何方式


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像