|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

部分以官兵出于良知公开抵制军事行动
2002年4月8日 20:02

东方网4月8日消息:军人以服从为天职。然而,在对巴勒斯坦大打出手的以色列,一些官兵却出于良知向这一条军规发出了挑战。

据以色列媒体报道,随着以色列对巴勒斯坦的军事围剿进一步推进,以色列官兵拒服兵役的事也越来越多,目前已超过了400人。对于一个600万人口的弹丸之国来说,近一个营规模的人员拒绝参战,的确不是个小数目。逃避兵役,不是因为这些官兵贪生怕死,而是无法承受良心的谴责。

3月29日,以军重兵围困巴勒斯坦领导人阿拉法特的当天,一位名叫伯尔曼的预备役士兵率先开小差。他说,6年半前,他受道义的驱使离开澳大利亚到以色列并应征加入国防军,后来成为一名预备役士兵。现在,同样出于道义,他拒绝到巴控区服役。伯尔曼表示,他愿意参加任何保卫以色列的战争,但到巴控区服役将使他非常尴尬,他不愿在一次“非道义的”行动中扮演一个“不光彩的角色”。结果,伯尔曼因拒服兵役而被判14天监禁。

伯尔曼并不孤立,至少已有20名以军官兵因为反战而“自投罗网”。据报道,拒服兵役的400多名以色列军人在一封联名信中明确写道:国防军在巴控区采取的诸如推倒居民房屋和破坏田地的暴行让他们无法忍受,他们认为这是战争犯罪行为,他们不想成为这些“不道德行为”的执行者,不想受“道义上的谴责”。

以军参谋长莫法兹指责这些反战官兵“破坏”了以军的士气,但以国内反战组织“耶什·戈夫尔”却对此大加鼓励和支持,就连前以色列国内安全总局(辛贝特)局长阿亚伦这样的高层人物也认为,这些军人的行为是可以理解的,因为“命令这些军人向手无寸铁的巴勒斯坦人开枪是残忍的,他们很难完成这些任务。”

的确,以色列军队18个月来在巴勒斯坦干了些什么呢?动辄滥杀无辜,刁难、羞辱巴勒斯坦平民,公然驱赶甚至故意伤害新闻记者,阻拦医护人员救死扶伤,更别说大面积地毁房、拔树、破坏农田。

以色列前总理拉宾也曾主张“敲碎”巴勒斯坦反抗者的骨头,但事实使他认识到巴勒斯坦人的骨头可以被敲碎,但其追求民族独立和自由的意志是任何武力也摧不垮的。拉宾的觉醒使他下决心开辟了以巴历史性的和解进程,并作为追求和平的“勇敢者”而名垂史册。

在以色列右翼势力一手遮天的今天,仍有为数不少的以色列军人以身“试法”,公开抵制对巴勒斯坦人的武力镇压,坚守着一个民族的道德和良知,应该说,他们继承了拉宾等人的和平信念,是实现巴以和平的希望所在。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:马晓霖 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像