|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

第二届世界老龄大会在西班牙马德里开幕
2002年4月8日 22:03

东方网4月8日消息:旨在制定面向21世纪国际老龄行动计划的联合国第二届世界老龄大会8日在西班牙首都马德里市政大厦开幕。由国务委员、全国老龄工作委员会常务副主席司马义·艾买提率领的中国政府代表团出席了会议,司马义·艾买提被推选为大会主席团副主席。

联合国秘书长安南和西班牙首相阿斯纳尔共同主持了大会的开幕式。安南在开幕式上发表讲话说,面对21世纪世界老龄人口巨增的现实,各国政府应建立一个“对各个年龄层的人群都公平的社会”。他说,2050年,全世界60岁以上的老年人将由现在的6亿增加到将近20亿。本世纪中期,全世界60岁以上的老龄人口将首次超过15岁以下的人口。这对人类无疑是一个挑战,不能不引起各国政府的关注。

阿斯纳尔在讲话中则强调各国政府应该充分发挥老年人在社会政治、经济和文化生活中的作用。

来自160多个国家的5000多名代表出席这次为期5天的大会。大会将根据20年来世界人口老龄化迅速发展的新形势以及由此引发的新问题,修改1982年第一届世界老龄大会通过的《老龄问题国际行动计划》,并制定面向21世纪的《国际老龄行动计划2002》。大会还将重点讨论发展中国家的老龄问题。

这次大会由全体会议、主要委员会和圆桌会议组成。会议开幕后,全体会议便开始进行一般性辩论,由各国政府阐述对人口老龄化问题的基本立场。与此同时,全体会议还将审查《国际老龄行动计划2002》。主要委员会负责具体讨论、修改和审定《国际老龄行动计划2002》草案,并将审定后的草案提交全体会议表决。圆桌会议主要是有关国家政府代表、联合国机构和国际组织代表进行座谈,交流探讨在老龄问题上的一些主要观点和对策,以加强国际间老龄领域的交流与合作。

这次大会是联合国召开的全球范围政府间共同研究老龄问题的专题会议。大会开幕前,已在西班牙的巴伦西亚市和马德里分别举行了国际老龄学论坛和老龄问题非政府组织论坛。这两个论坛分别从学术和社会的角度,提出了应对世界性人口老龄化挑战的战略对策及行动措施,并对提交本届大会讨论的《国际老龄行动计划2002》提出了修改意见。

中国老年学会代表团和非政府组织代表团成员在论坛上广泛介绍了中国老年学学术研究的开展情况和主要学术观点等,并阐述了中国应对老龄问题的政策和措施。中国代表团的发言引起了与会者的广泛关注,并产生了积极影响。

本届大会是第54届联合国大会通过决议决定在马德里召开的。第一届世界老龄大会于1982年在奥地利的维也纳举行。

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:刘瑞常 
  • 综述:世界人口老龄化问题引人注目


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像