|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

全球电信业一筹莫展 中国电信业初现疲态
2002年4月8日 04:44

一度令人兴奋的电信产业,终于在2001年再一次跌入冰点。

悲情不仅表现在股市的高速下滑及企业的大规模裁员,就连最具有成长潜力的中国市场也出现了滑落。

电信业的悲情冬天

朗讯的巨额亏损、北电的步步维艰、沃达丰甚至要卖掉自己的大楼……衰败如多米诺骨牌效应在电信业中蔓延着。

华尔街日报日前撰文指出,网络设备供应商JuniperNetworks日前发布2002年度第一季度(1~3月)获利警讯。

另根据路透社报道,美林证券稍早亦因消费者支出不振及业者产能过剩,下修Juniper2002及2003年的获利预估。美林预测2002、2003年整体电信业者设备投资,将分别衰退11%和3%。

网络设备供应商的衰退与运营商息息相关。美国最大的通信公司AT&T公司的有息负债额已高达530亿美元。美国大型投资顾问公司森福特·巴斯塔因的专家指出,据他们的统计,美国最大的44家通信公司的有息负债额到2000年下半年已突破3000亿美元。这一数额为这些公司销售额的97%。也就是说,他们的负债已相当于他们的营业额。

与此同时,欧洲电信巨头们的日子也不好过。欧洲电信业去年年底的债务总额已高达2510亿欧元。德国、英国、法国及荷兰等国的电信公司资本负债率都已上升到了120%至210%之间。即使境况较好的沃达丰,其债务也达到了67.2亿英镑,并且遭受了多年来从未遇过的亏损。

因扩张而进行的巨额投资,如今已经成为众多公司压在心头的巨石。电信巨头们夜不能寐,疑惑着当初采取的商业模式是否是正确的?

重估电信业价值

电信业曾经在高科技产业里一枝独秀。

没有人怀疑电信业的价值,自1996年,美国通过了《电信改革法案》放开电信市场,英国和欧洲各国也都相继走向电信放开的道路以后,一股电信热潮席卷全球。

电信运营商们一头埋到了在地下铺设电话线或者光缆的运动中,他们认为:只要有地,就一定会有果实的收获。

事实上,由于基础设施供大于求,各公司的通信使用费(用户所付的费用)均告下跌。由于网络热降温,对需求增长的期待纷纷落空。各通信公司受到宠大的负债和盈利水平大幅度下降的双重挤压。而欧洲电信巨头们对3G手机过于乐观的估计,同样使得他们为支付牌照和建设网络所需的巨额费用而高筑债台。由于成本过高及建设的复杂性,3G成为主流通信方式的时间推后,电信公司要想从这笔近乎天文数字的投资中获得回报,极其艰难。

业内现在的普遍看法是没有所谓的“救命技术”。回头看看过去三五年,真正带来巨额利润的,是手机业务,而现在它的利润率也被逐年压低了。曾被寄予厚望的许多业务,或者迟迟推后或者没有用户。

电信商们为了要赚钱,四处找寻新的利润点。

中国成为电信商们的热土

在全球电信业正经历着投资放缓、市场萎缩和企业业绩大幅下滑的“阵痛”,惟有中国市场一枝独秀:2001年中国通信业务总量同比增长超过了25%。

世界知名的专业服务机构德勤会计师事务所和CFOAsia杂志的一项最新调查显示,在全球经济乍暖还寒之际,中国被跨国公司视为世界主要的增长市场,在华外资公司90%的高层管理者表示,计划在未来3年间扩展在华业务。此项调查共访问了680家分布在亚、欧、北美的跨国公司,这些公司每年在中国市场的投资总额达45亿美元。

众多跨国公司的全球计划都不能不包括中国。对他们来说,中国甚至是其全球战略的最关键部分。

各国通信巨头们将战场移到了中国。新一轮竞争开始了。3月22日,AT&T参股的中国电信业首个中外合资企业———上海信天通信有限公司在上海宣布开业。3月8日,目前正是泥菩萨过河———自身难保,为竞购3G牌照及在海外大量投资使其背上了300亿英磅的巨额债务的全球第二大综合性通信公司英国电信与世纪互联在北京签署框架性合作协议。

但有专家表示,尽管中国乃至亚洲电信市场需求快速增长,但亚洲电信业可能出现产能过剩问题。

2000年7月19日—2002年3月26日之间电信行业裁员情况

公司 裁员数 行业部门

北电网络 49000 网络设备

朗讯科技 44910 网络设备

摩托罗拉 42900 无线技术

阿尔卡特 33000 网络和移动电话设备

爱立信 22000 移动电话设备

松下 21000 移动电话生产商

西门子 17000 移动电话和网络设备

飞利浦 11570 移动电话设备

AT&T 10000 电信运营商

思科系统 8500 网络设备

英国电信 6000 电信运营商

南贝尔 4200 电信传输

环球电讯 2000 网络服务供应商

三菱 2000 手机、半导体、电子

诺基亚 1250 移动电话设备

沃达丰 960 移动电话运营商

电讯盈科 340 电信运营商

(资料来源:英国《金融时报》)

又讯:据信息产业部近日公布的有关数字显示,今年1月份,电信业务收入与去年同期相比增幅仅为10.9%,而去比2001年同期下降近10多个百分点。纵观整个2001年的电信业务收入增长情况,不难发现,它是呈每季逐步下滑的态势。显然,中国电信业未能逃脱全球电信业衰退风潮的影响,另有种种迹象表明,电信业近期不可能出现回转。

而另有消息称,由于对前景并不乐观,中国电信运营商纷纷调低在未来的投资,投资水平将与2000年持平。原本计划至2002年底吸收1500万CDMA客户的中国联通,日前亦因市场需求不如预期,宣布将放慢CDMA网络的布建脚步,预计2002年其CDMA网络容量仅将扩充至逾1000万户。此项决定对其CDMA设备供应商,如朗讯、摩托罗拉、爱立信与三星电子等亦造成直接的冲击。

据业内权威人士分析,造成这种局面的主要原因来自于整个网络建设分配不均而导致过剩。此权威人士透露,由于建设中存在分配不均,一些城市出现了资源过剩的情况,而在上海等经济发达城市又存在着资源不够的情况。在骨干“光环”方面,实际使用的容量只有网络传输能力的10%。

此权威人士进一步阐述,业界尚未找到一种可以在短期里实现盈利的“救命技术”。移动网络方面,被业界爆炒的“3G”看来还是很遥远的事情,至少要到2002年以后才有分晓,国外已有例证,目前移动的盈利点还是基于上升空间有限的短消息业务。在固网方面,基于“软交换”的下一代网络技术在国外也仅仅处于试应用阶段,立刻带来收益的希望看来是渺茫的。在对企业展开的数据应用方面,由于技术进步,制造成本降低而面临着降价的压力。宽带市场尽管潜力很大,但并不想象中的可以立即收回投资。因此,利益可能的增长最早也要到2003年底出现。

而目前中国电信业处在一个优化调整,资源整合阶段。更重要的是应该引导市场,进一步挖掘市场。尽管IP电话业务已经被越来越广泛地应用,但仍有很多电信应用还不被国人知晓。这番话是针对相对成熟的国外市场而言的,国外市场在推动电信业务方面做很多的投入,鼓励人们应用新业务。在中国,中国移动在引导市场方面走在了前面。

编辑:邱曙东  来源:《国际金融报》4月8日 作者:谢静 
  • "5+1"格局最终形成 新电信新网通16日挂牌
  • 网上"薪情"调查电信行业居首
  • 电信磁卡成套田村卡申城身价上涨


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像