|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中石化大旗引领招行 “航母”试水启航
2002年4月8日 04:49

上周沪深股市承接前周招商银行发行等大规模扩容的冲击波,上半周持续低迷,缩量低调整理。下半周先是受到中石化向机构配售5.7亿股及招行6亿股即将上市的消息影响,上证指数面临继续走低的可能,周四大盘受朦胧利好的刺激,突然峰回路转,稳步攀升,成交量放大,上证指数大涨40余点。周五,管理层宣布从5月1日起调低证券交易佣金,大盘似有借利好出货的嫌疑,振荡整理,上证指数微跌7点。全周大盘两阴三阳,收了一根周阳线,成交量比前周略有减少。

记者认为,上周最值得关注的个股应是中国石化(600028)。中国石化已连续3天放量上涨,全周该股最大振幅达10%以上,这在超级大盘股中是不多见的,而且上周五该股的最高价3.48元已创今年来的新高。现在看来,该股上周的走势,我们已不能简单地理解为是为今日5.7亿的配售股上市作铺垫(尽管机构以4.22元价格配售,拉升该股以减少损失也情有可原),联系到管理层出台调低证券交易佣金的利好,联系到明日招商银行的上市,记者认为,主力高举中国石化大旗,是为了引领招行“航母”平稳试水启航。而中国石化这面大旗是扛得住的,原因有三:一是作为石化“航母”,2001年业绩已公布,尽管业绩平平,但在石化股中仍是比较好的,有号召力;二是目前的股价(3.41元)离发行价(4.22元)仍有近25%的缺口,大幅上涨不但不会遭到非议,而且价低,进出方便,跟风盘容易跟进;三是符合管理层“稳步发展”的宗旨,是统一指数的当然代表,有利于国有资产的保值增值(社保基金及机构深套其中)。

由此可见,如果某一天中国石化的股价真的回到了4.22元,我想任何人都不会感到不可思议。而令人浮想连翩的是,一大群现今股价仍在10元以下的、题材丰富的中小盘低价股是否会爆出多匹大黑马?到那时,上证指数是否又会重上2000点?我想今年并非没有可能。毕竟中国加入WTO后,中国的证券市场要大发展,双向扩容的任务都比较迫切,如果没有一个“牛市”氛围,怎么谈得上“稳定发展”。

由于今明两天中国石化5.7亿股及招商银行6亿股要分别上市,预计小幅振荡在所难免。但记者认为,上证指数1600点下方应属安全区,1650点上方阻力较大;若中石化继续发力,本周也不排除上摸1700点的可能;招商银行若平低开盘(9-10元之间),则有利于大盘平稳振荡上行;此外,周末公布的信息中,本周没有新股发行,也有利于大盘走稳。

编辑:邱曙东  来源:《国际金融报》4月8日 作者:倪荣根 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像