|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

佣金改革:在券商中投下重磅炸弹
2002年4月8日 04:56

由中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发布的《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》规定,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。

佣金改革的出台,在券商中如同投下了一颗重磅炸弹,相信所有证券公司的老总都在忙着开会讨论对策。通知比较有趣的一点是,各证券公司可根据情况制定自身的佣金收取标准,报有关管理部门备案,并在营业场所公布。这样,早备案、公布的券商处于不利的地位,容易成为别人的靶子。

佣金下降众所周知的好处无非以下几条:一、减小在证券交易过程中的资金损耗,投资者的交易费用有所降低。二、杜绝券商用佣金暗地打折的手段,来进行经纪业务不正当竞争的现象。三、推进券商之间的整合,使券商间的兼并、重组迈上新台阶,提高行业的集中度。但细细考虑,其中有两点并不那么牢靠。就减少交易费用损耗来说,2000年全年的佣金收入是486亿元,2001年是360亿元,靠降低佣金能节约下来的其实少得可怜,就算是200亿元也仅仅是沪深两市目前一天多的成交量,对大盘又有何益?另外,在彩电行业大战之后,我们已经看出,以完全市场化的手段来对付市场化程度很低的市场是一个败笔。在券商整合上同样存在这个问题,整合受到政策、地方保护的重重制约,无生存价值的券商可能还会继续生存下去,并扮演扰乱市场秩序的角色。

佣金改革影响最大的无疑是券商,影响突出表现在以下两个方面:一、券商的利润将大幅下降。佣金的下调,对大的、营业网点较多的、历史久、员工多的券商影响较大,并将主要造成散户投资者在券商之间的流动。经历了2001年大跌之后,券商投行、自营、资产委托业务全面亏损或微利,在目前形势下下调佣金,剥夺了券商最后一块稳定的阳光利润来源。伴随而来的将是一系列的震动,比如说,利润少了,必然会在人员上动脑筋,相信不久之后,券商裁员将不再成为新闻。又比如,券商成本的压缩可能会在一定程度上使服务质量下降。再比如,有部分小券商、经纪类券商恐怕会熬不过严冬。二、券商的业务竞争格局会出现变化。首先,券商的经纪业务在公司业务中所占的比重会下降,其获利空间的趋狭会使券商拓展新业务的热情空前高涨,资产委托管理、基金管理会受到更大的青睐。其次,券商特色化会更加明显。券商大而同的业务模式会被打破,专业化会成为券商的特色。券商会力图在某些业务领域使自己成为行业的领导者,获取一定的垄断地位。再次,咨询化服务可能会出现两极分化的现象。不痛不痒、撒胡椒面式的咨询的吸引力明显不如佣金费率不同的吸引力,加之券商压缩成本的要求,券商要么会基本放弃咨询业务,转以价格为主要竞争手段,要么真正做好咨询,以服务为主要竞争手段。

总体而言,佣金改革是符合发展趋势、顺应市场潮流的举措,步子迈的方向无疑是正确的。但是佣金费率不设下限,这一步伐未免太大了一点。目前券商间的竞争,特别是经纪业务的竞争十分混乱,佣金改革之后,如果券商间的竞争单纯陷入价格竞争的误区,则对整个行业的发展极其不利。这时就需要有关管理部门以行政方式进行干预,或需要行业自律组织的强有力约束。但管理层显然希望以市场化方式进行佣金改革,不多插手,而目前行业自律基础还相当薄弱,无下限的浮动佣金制度可能并不能取得预想的结果,并有可能使市场竞争格局进一步混乱。

编辑:邱曙东  来源:《国际金融报》4月8日 作者:徐明 
  • 制度如约出台 众说纷纭话"佣金浮动"
  • 证券交易佣金调整"两费"首次见光
  • 浮动佣金制如约出台 券商价格大战一触即发
  • 调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像