|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股市前瞻:吹面不寒政策风
2002年4月8日 04:58

上周五关于券商交易佣金实行浮动制度的规定出台,再一次向投资者作出了政策表态,尽管可能实行浮动佣金制度对中小投资者的直接收益是比较有限的,但是,从去年底降低印花税,到宣布即将恢复市值配售新股,到现在的浮动佣金制度,政策面的取向已经是不言自明了。因此,我们再次感受到政策暖风拂面而来。

毫无疑问,浮动佣金制度实行后,券商之间的竞争将有一定程度的加剧,但是也不会造成大量的客户流动,因为针对构成交易量主要贡献部分的机构投资者或者部分个人投资者,各证券公司早就进行了或明或暗的让利,现在只不过将以前的暗处放到了明处。证券公司之间也会形成一定的默契,统一行业的大致标准,不会冒同行之大不韪,进行价格战。当然,无论如何,最高收费标准也比先前降低了万分之五,加上印花税的下降,投资者的交易成本比以前降低了三分之一,这还是值得高兴的事情。券商内部的盈利结构也许会因此出现一定的变化,传统的创利主要来源佣金收入将有一定程度的降低,从而对券商的客户服务水平、内部管理水平、其他业务盈利能力提出了更高的要求,券商的微利时代也将很快到来。加上网上交易、电话委托的日益普及,传统的营业部经营模式也将面临更大的压力,甚至在稍微长远一段时间内会受到革命性的挑战。

不过,正如我们前面所谈,降低交易佣金更多带来的是来自于管理层的暖风,投资者到现在为止,是不应该对国有股减持暂停后的政策取向有任何的怀疑了。接下来的就是按市值配售新股的具体政策出台,以及何时开始实施。当然,投资者也不应盲目乐观,如果最终公布的方案是拿出比如50%的份额配售,还是会给一些过分乐观的人以比较大的打击的,也会因此对市场产生一定的波动。大家在政策暖风频吹的时候,既要积极乐观,又要保持清醒的头脑,避免盲动。

上个星期另一个引人注目的话题是关于上市公司的高比例派发现金红利的问题。现在的上市公司真是不好做,往年是上市公司不分红遭到抨击尚情有可原,但是今年有相当多的公司实行高比例派发红利后,仍然遭致媒体的诸多批评,让我们不禁感叹好人也难当了。其中,用友软件便是突出的一个例子。

有人批评用友软件的高派现是这样计算的,大股东当初出资8000多万元,现在一年分红就可得到4500万元,其收回投资只需要两年;而出资达20多亿的流通股股东分红只有1500万元,收回投资需要133年,由此可以体现对流通股股东的不公平。这样的比较和计算显然是荒谬的,首先我们来看这样一个问题,大股东当初出资8000多万元,而换得的股权比例是75%,这是得到了流通股股东的认同的,流通股股东当初愿意以每股高达36.68元购买首次发行的股票,已经表达了一切,更何况至今用友的股价也没有跌破过发行价格。其次,我们如何看待创业资产的价值,创业者以其自身的资本和精力将公司做到一定的程度,其付出的东西显然难以用公司的账面价值来体现,这也就是为什么这些公司在成为公众公司时要高溢价发行。否则,到上市的时候,公司仍按账面价值折算的每股净资产值为依据,确定发行新股的价值,对新股东当然是好,但是对创业股东是不是公平的,如果这样才算公平,那么谁还会傻乎乎地去初创一个公司,并且在取得显而易见的成功后,又如此便宜地出售股份呢?

子曰:不患寡而患不均,这确实是至今仍然存在的问题。在经历了一段对很多大股东侵占中小股东的极端行为进行抨击和反思之后,现在又出现了过分追求绝对公平的另一个极端思潮,这同样是错误的。过犹不及,我们切不可因为以往出现的种种现象,将创业股东的价值抹煞,否则将大大削弱我们这个社会本来就不多的企业家精神。如果创业股东将自己的价值过分高估,那么投资者完全可以在新股发行时不买他的账,来充分地表达自身意见,而不是事后去说三道四。

编辑:邱曙东  来源:《江南时报》 4月8日 作者:金铭 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像