|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

王文京表态:自己分红3321万合理合法
2002年4月8日 06:22

今年上市公司派发现金红利的突然多了起来,而且有些公司分得特别多,像用友软件股份有限公司,上市第一年,就推出了每股分0.6元的分红方案,公司一下子拿出了6000万元的现金分给投资者,大股东王文京拥有55.2%的股份,可分得现金红利3321万元,这就是说,这家公司的发起人股东年投资回报率高达54%。大股东是否在套现?这样做是否有利于公司的进一步发展?这引起了大家的普遍关注,但王文京一直没有露面给公众一个比较有说服力的说法。

4月6日,就用友公司高额派发现金红利一事,王文京接受本报记者电话采访时终于张口:“这合理合法。”

合理合法如何解释

用友公司方面的解释是:所谓“合法”,是高额派发现金红利符合有关政策和证券监管部门的规定。

所谓“合理”,就是说,6000万元是分配给社会公众和5家发起人股东的,其中配送给5家发起人股东的是4500万元。王文京是5家发起公司的股东,现金红利源于这5家公司,而不是用友。

用友软件5家发起人股东以7500万元出资,此次用友软件现金分红6000万元,分得红利4500万元,而其中王文京独占3321万元。如此算来,出资超过20亿元的中小股东却只分得1500万元。

对此,用友称:目前公司管理层并没有直接分得现金,而王文京一股独大是正常的,在国内国际上都很普遍。

派现是否会成为上市公司大股东套现的一种新型手段呢?用友称这是不应受到非议的。王文京等创业者在资本市场上承担巨大风险进行创业活动,是以能获得巨额创业利润作为目标的。此前像四通、联想等企业的创业者都从香港股市拿回数千万元的创业利润,这很正常。

一些证券界人士也认为:用友公司有较高盈利,手中有资金闲置,这种条件下在国际成熟资本市场中分红回报股东也是普遍做法。

问题是原始股东的回报太高,而以高溢价购股的社会股东回报太低,两极分化较大。

3321万怎样算出来

用友公司提供的招股说明书显示:用友公司由北京用友科技有限公司、北京用友企业管理研究所有限公司、上海用友科技投资管理有限公司、南京益倍管理咨询有限公司、山东优富信息咨询有限公司5家发起人股东及公众组成。前5家公司分别所占比例是41.25%、11.25%、11.25%、7.5%、3.75%。而王文京又分别持有这几家公司的股份是73.6%、73.6%、90%、42.8%、86%。结果是王文京共持有股票发行后公司股份的55.2%。根据该公司3月末发布的2001年年度报告,用友公司分红方案是10派6元(含税),将共计派发现金股利6000万元,大股东王文京拥有55.2%的股份,可分得现金红利3321万元。

用友初始注册资本7500万元,王文京在其中所持有的股份为73.6%,折算出的王文京的投资额为5520万元。此次分红后,王文京如果拿回3321万元,超过自己投资用友公司的一半金额。

巨额分红意欲何为

高额分红是否有利于用友的发展呢?

用友方面解释:“我们还没有套现,要等股东大会通过后才能进行分红。”王文京“全面升级,扩张发展”的战略没变。

据称,对于正处于扩张期手握大笔现金的用友来说,高额分红派现是一种稳定军心和吸引投资的方法。

据最新CCID2002年中国IT市场年会公布的《2001-2002年中国软件市场研究年度报告》显示:用友公司以15.9%的市场占有率保持了中国最大的管理软件供应商的领先地位,以20.9%的市场份额位居中国财务软件市场第一,以16.2%的市场份额成为国产品牌的ERP软件市场第一。用友品牌成为中国管理软件第一品牌。据用友软件2月1日公告,预计公司2001年度的利润总额与2000年相比增长50%以上。

编辑:邱曙东  来源:《京华时报》4月8日 作者:侯磊 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像