|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

佣金下调:券商优胜劣汰 收入直线下降
2002年4月8日 06:24

券商最近的烦事确实不少,一波未平一波又起。一方面要面对市场的涨跌无常,另一方面要在尚没有理出如何对付外资证券公司入侵的头绪来的时候,现在又雪上加霜,面临佣金下调,收入直线下降的惨事。据了解,连续几年券商手续费收入比例高达总收入的40%左右,而一旦佣金浮动至千分之三,证券公司的收入与利润受到影响不说,接下来就要面临内部的重新洗牌。由此可以看出,券商在后市举步维艰已经是不争的事实。

合资券商大举入侵

早在去年年末就有一条消息令众券商们头疼不已。由中银国际控股的全国首家合资券商—中银国际证券正在悄然酝酿之中,至今年3月底刚刚完成各项工作,准备登陆。据了解,中银国际证券由中银国际控股,注册资本为15亿元,新公司将在国内从事一、二级市场业务。

作为中国证券市场的一只新军力量,中银国际在筹备之初已经表明,首先要在管理、服务、品牌和产品创新上入手,确立高端竞争的优势。另外,要重视为战略伙伴、新兴行业公司、大中型企业等提供精品服务,未来还要完成对原有港澳证券20多家营业部的收购和整合。同时,在中小散户方面也将借助自身强大的网络,通过银证转账、网上交易等方式来吸引更多的境内投资者。面对这样一艘航母,境内券商已经到了非改不可的地步了。有业内人士建议,证券公司要增强自身实力,必须增加资本金,在券商私募较难的情况下,应通过两个渠道给券商注资:一是让券商尽快上市;二是金融监管开禁,让大银行给券商注资,组建金融控股集团。

裁员+减薪=度日

券商的暴利时代已经一去不复返。去年大半年的时间,由于整个市场处于比较低迷的状态之中,券商们已经难现往日的辉煌,股票承销业务出现相当程度的萎缩。亏损现象更是比比皆是。为降低成本,支撑其渡过难关的唯一办法就是裁员和减薪。

据了解,截止到目前已经有半数的证券公司都加入到裁员减薪的行列当中。俞先生原来在一家业绩比较不错的证券公司任职,今年3月份刚刚离开,他是主动选择离开的,原因是薪水的大幅缩水,每月仅能领到60%的工资。作为管理人员尚且如此,可想而知普通的员工,如果没有良好的业绩支撑,饭碗难保也再所难免。同时俞先生也感觉同行业竞争的压力会继续加大,短期内格局不会好转。因此选择退出。记者随后又采访了几家券商代表,他们表示,裁员和减薪实属无奈。

佣金下调雪上加霜

3月底在广州已经引发了一起佣金大战。业内人士对此事的看法是,虽然券商目前处境困难,但天同证券推出的70%返佣机制是一种非正当的竞争手段。虽然天同证券旨在不计报酬,先跑马圈地。但对于其他的券商而言,佣金的多少,直接关系到自身的生死存亡。然而没过多久,有关部门的一纸文件把佣金浮动制落到了实处。连续几天,佣金下调都是业界讨论最多的话题,特别是券商,因为他们是直接的受影响者。

很多券商在接受记者采访时都表示,今年我国发布了一系列利好消息,但似乎都跟他们不沾边。在外资公司大举进军的压力下,他们本来处境就十分艰难,如今佣金浮动政策再一次把他们打入无底洞。佣金浮动制众望所归,是使我国的证券市场与国际接轨的重要手段之一。英国和美国的证券市场之所以走在世界的前列,很重要的原因就是佣金浮动的提早化。因此,抱怨也好,不满也罢,为了适应变化,各大证券公司还是得着手准备应付对策,以便在5月1日之前做好相应的准备工作。据说,他们正期待着下一步也能出台一项倾向于券商发展的利好政策。比如税率适当下调等。

编辑:邱曙东  来源:《京华时报》4月8日 作者:敖晓波 
  • 佣金改革:在券商中投下重磅炸弹
  • 制度如约出台 众说纷纭话"佣金浮动"
  • 证券交易佣金调整"两费"首次见光
  • 浮动佣金制如约出台 券商价格大战一触即发
  • 调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像