|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

金融市场引入竞争者: 解读“爱立信倒戈”
2002年4月8日 06:57

“南京爱立信公司千方百计提前归还南京工行、交行19.9亿元贷款,转而再向花旗银行上海分行借了同样额度的贷款。”近日,上述有关“爱立信事件”的报道频频见诸报端,一时间沸沸扬扬。然爱立信却称报道失实、南京交行则无法作答、花旗银行又不作评述,三家当事人的姿态,更让事件蒙上了一层扑朔迷离的色彩。

且不去考证“事件”的真伪到底如何,姑且先假定确有其事,那么在此基础上解读“爱立信倒戈”,至少有三点需要引起注意。其一,“倒戈”之说大可不必。所谓“爱立信事件”其实只是一个正常的市场行为,外资银行尚未参与市场竞争之前,这种市场份额的角逐在中资银行之间就早已不鲜见。市场份额从来就没有铁定的归属,它主要取决于市场参与者的数量及其竞争力。过去外资银行没有“市场准入证”,如今他们已握有“入场券”,就必然要从中争得自己的份额,所以说这完全是一个正常的市场行为。

其二,“反思”值得首肯。据说,南京交行为此专门写了洋洋万言《关于爱立信事件引发的思考》,外界大多将其判定为检查与反省。但是,如果交行真的写过“思考”,那么此举值得称道,其正面意义远大于负面影响。这说明虽然中资银行在这次市场角力中处于下风,但深刻的反思必然引出对自身不足的清醒认识,从而可以及时予以弥补,自身的竞争力就会得到加强。这种师法失误的做法,将使其在下一次角逐中立于有利位置。

其三,“多伙伴”有利企业发展。一个成熟的企业是不可能是只选一家金融合作伙伴的,这从爱立信公司所传达的信号中也可以看出———该公司表示,目前报道的信息并不准确,爱立信仍与多家中资银行保持着信贷合作关系,而且基本账户也仍在国有银行。对企业来讲,只有拥有更多、更广泛的金融合作伙伴,才可能掌握更多的金融服务选择权,也才能有助于企业的进一步发展。

从“爱立信事件”中,国内企业可以读出这样的信息———金融市场这块蛋糕又多了一个强劲的竞争者,金融市场份额结构即将发生变化,直面外资银行这一对手的时候已经到来。毫无疑问,市场将面临着新一轮洗牌,但洗牌之后,人们也不要简单地将外资银行视作铁定会握有“王牌”。外资银行确实具有强劲的实力,但国内银行仍有能力与其比拼,关键是要扬长避短。

编辑:邱曙东  来源:解放日报4月8日 作者:陆湘锷 孙卫东 杨燕青 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像