|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

陈淮:扩大内需须长期坚持
2002年4月8日 06:58

“对于中国这样的大国,扩大内需将是一项必须长期坚持的战略性方针政策,而坚持的基础有两点:一是就业问题,二是农民收入问题”。在前昨两天召开的国发(春季)经济形势报告会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长陈淮,对我国已经坚持数年的扩大内需政策作了全面而深刻的剖析,其独到的视野赢得了听众的喝彩。

普遍的观点认为,出口、投资和消费是拉动中国经济的三驾马车。而陈淮认为,对前二者的拉动力不可估计过高。因为在“总需求=总供给”的平衡公式中,作为社会总需求之一的“出口”应是扣除进口之后的“净出口”,其对社会总需求的拉动力就比较有限。以出口量增长迅猛的2000年为例,当年“出口”对GDP的贡献率其实只有0.07%。而多年来一直被委以重任的“投资”必然会导致其产业链下游的供给增加,最终仍要靠消费量的增加才会达到平衡。

对于当前的经济形势,陈淮分析各种指标后得出一个基本判断———有重陷通货紧缩的可能。这表明,政府部门从1997年以来出台的种种启动内需的政策还必须坚持和发展下去。这些政策包括连续七次降息、机关事业单位公职人员的加薪、出台最低工资和最低生活保障、利息税、完善社会保障体系以及消费信贷等。

谈及消费信贷,陈淮认为,“用明天的钱圆今天的梦”,没有表达出消费信贷的本质内涵———启动信用资源去拉平供给和需求扩张中的不平衡点,即老百姓的消费需求和消费能力之间的差距。陈淮强调要合理动用信用资源。目前的状况是:政府的信用资源用得充分———以发行国债增加投资有力推进了中国经济的发展;企业的信用资源用得过分———三角债和银行不良贷款是其恶果;而13亿人的个人信用资源却几乎是空白。陈淮还模拟一个银行家的视角说明了一个道理:银行家会把钱借给一个有足够资产作保证的无赖,而不会借给一个有良好记录的穷光蛋;因此个人信用不应从道德记录开始,而应与其资产信息相结合。

在预测今年扩大内需的政策时,陈淮强调了两点:就业与农民收入增长。他指出,解决农民贫困的根本办法就是要让庞大的农民群体从狭小的土地上解放出来。据陈淮测算,要让农民收入增长跟上中国GDP增长和城镇居民收入增长的步伐,到2010年,中国至少还将有2亿农村剩余劳动力从农村转移出来,这对本已存在就业问题的城市将是一个巨大的冲击。他认为,解决这个问题首先要把中国发展成为世界制造业中心,吸纳劳动力;其次,推进城镇化战略,吸纳从农村转移出来的人口。

编辑:邱曙东  来源:解放日报4月8日 作者:刘芳 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像