|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

亲密接触资本市场 乳制品企业掀上市潮
2002年4月8日 08:11

光明、三元上市在即蒙牛、三鹿摩拳擦掌

虽然,中国乳业早几年就在和资本市场暗度陈仓,但直至今日上市热潮才真正来临。光明、三元只差确定上市日期,蒙牛、三鹿也在紧锣密鼓,众企业不约而同的上市情结意味着乳业市场的竞争已经到了攻坚战阶段。

中国乳业亲密接触资本市场

有确切的消息,北京奶业老大三元公司继1997年5月29日成为香港联交所成功上市的北京控股有限公司的成员企业之一后,曾获得过2亿多港元的募集资金,现在正在争取在A股市场上市,目前已经结束辅导期,预计五六月份完成上市工作;北京控股是在2001年分拆北京三元食品有限公司,并注册成立资本额为4.85亿元的三元股份有限公司的。

据透露,三元准备发行1至1.5亿股,上市募集4至5亿元,光大证券是其主承销商。为使三元符合内地A股市场上市条件,北控已将所持有的三元95%权益中的23%转让给北京农工商、燕京啤酒(0729.SZ)等企业。燕京啤酒董事会以2644.994万元受让三元5%的股权。

正在变成三元直接对手的上海光明乳业股份有限公司2000年经国家对外贸易合作部批准整体转制为股份公司,光明乳业的一位人士向香港中国证券快讯表示,改制后的公司股本为5亿股,上海市牛奶公司和上实食品控股有限公司各占有40%股份。上实食品为上海实业控股(0363.HK)的全资子公司。光明乳业股份在原有股东的基础上,吸纳了上海国有资产经营有限公司、大众交通(集团)股份有限公司(600611.SH)、东方希望投资有限公司、达能亚洲有限公司(DanoneAsiaPte.Ltd),上述各家均占5%的股权。

光明乳业是于1996年成立的中外合资企业,光明乳业年营收达2.5亿美元。消息人士四月初表示光明乳业申请发行逾1亿股A股,发行价未定。上市地点为上海。发行申请已进入中国证监会审核阶段。主承销商东方证券。

华夏证券研究部的邱黎强先生认为三元和光明都已进入最后阶段,就等审核批准了,但因为排队上市的企业很多,还需要一段时间。

另一位消息人士透露:蒙牛在2001年8月已经完成股份制改造一年,按照证监会的规定,就可以准备上市,但在哪里上市仍需考虑,香港上市更规范,但鉴于香港股市的现状,募集的资金就少一些,在国内A股上市可能容易一些,因为按照国家限制、鼓励、不限制不鼓励的三个标准,乳品行业属于鼓励性行业,有一定政策优势。

三鹿在对上市准备了好几年之后,目前在合作方面仍存在一些问题,在合资和上市的先后顺序上仍在考虑。

地方势力盘踞中国乳业市场

据中国奶业协会的资料显示,2000年我国牛奶产量为827万吨,但人均占有量仅为6.4公斤,世界平均水平100公斤,欧美达到了300公斤,印度年均用奶都达到了60公斤。中国奶业协会副理事长王怀宝给记者算了一笔账,假如一人一天能喝上一杯200毫升的牛奶,全国牛奶总产量应达到9000万吨,但是现在的产量只是这个数字的十几分之一。这样的数字难免让人沮丧,但是从另外一个角度看来,王认为正是这种巨大的差距说明,我国奶类市场潜力巨大,蕴藏着诱人的商机。中国乳业是名副其实的朝阳产业、环保产业,市场巨大。

事实上市场已经启动。2000年全国奶业的平均市场增长率达到了15%,重点城市的增长率超过40%。与此相应,70多家液态奶骨干企业的销售额比1999年增加了30%。在巨大的市场诱惑面前,“娃哈哈”投资5000万“染指”乳业,在天津市最大的奶牛养殖基地武清区合办乳品厂,日处理鲜奶70吨。食品业巨头雀巢公司加钙雀巢牛奶也已成功上市。一些以前主要生产奶粉的企业也开始生产液态奶,比如三鹿集团、伊利公司。

据新闻晚报报道,与品牌高度集中的国际乳品市场相比,长久以来,中国的纯奶生产及品牌无不带有强烈的地域性色彩。由于低水平重复建设严重,生产不规范,竞争无秩序,中国目前奶加工企业有1500余家,我国现有1000多家乳制品企业,日加工能力超过100吨的企业只占5%,大部分在20吨以下。这种现状使绝大部分企业处于低产量、低质量、低效益的“三低”状态。去年销售15亿元的国内乳业“龙头老大”内蒙古伊利,与世界乳业排位第一的瑞士“雀巢”年销售133亿美元相比,差距甚远。国家轻工业局一位人士说,尽管乳业已经发展形成了光明、三鹿、伊利等一批有相当实力的企业,但总体的情形是企业规模不大,有点像啤酒业,地方品牌割据市场。

中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说,现在,国内乳业的利润率为30至40%,厂商与经销商各拿一半,整个中国乳业市场成长性又很好,正是联合打破地域界限,走集约经营,争取规模效益之时。中国的乳品企业已迈出了扩张的步伐,品牌之间开始了面对面的竞争与交锋。从广告宣传看,过去,只有奶粉做少量的广告,现在大量液体奶的产品广告出现在各地甚至中央电视台的黄金时段,企业开始有意识地培养本品牌的全国消费者。有关专家预测,5年以后国内99%的乳品企业可能都要面临生存危机,能存活下来的不到10家左右。

乳业大战已经开打

乳业大战早已开演,在北京、广州、深圳、上海、南京——名目繁多的乳品促销、降价活动以令人难以置信的程度搅动市场,巨大的市场空间诱发激烈的市场竞争,始于2000年的“牛奶大战”愈演愈烈。

2001年5月,济南佳宝乳业公司进军枣庄,却遭遇先期打入该市的乳品品牌的降价狂潮:0.8元的袋装纯牛奶降至0.65元,1.2元的酸牛奶卖到1元,一瓶纯牛奶的价格还不到一瓶纯净水的1/4。

8月,被业内人士称为乳品行业最大的一次促销潮席卷北京,即买即赠的诱惑让消费者难保镇定,本不平静的乳品市场更加波澜荡漾;伊利北京厂厂长王树俊对记者说:“北京厂2001年8月8日投产,8日到12日,连续5天,买一送一。一盒1000毫升的纯奶,卖5.6元,再送一盒,折算下来,比矿泉水还便宜!”

伊利有关人士称:国内的流水线基本都是进口的,因此生产水平、包装水平及产品质量相差不远,关键是价格。但是价格战掩盖不了各企业跑马圈地、争取规模效益、寻求更大的发展空间的事实。光明、伊利、三元都是从区域性品牌起家,拼杀出一条血路做成全国知名品牌的,他们出道不分先后,实力相差无多,却都有一个共同的口号——“做中国乳业第一品牌”。

三大巨头齐聚北京可以说是乳业大战的一个缩影。由于京津地区是我国的第二大城市群,也是全国最大的液态奶消费市场之一,逐渐成为国内乳业巨头的必争之地。早在1999年,上海光明就在北京建立了北京光明健康乳业有限公司,产量也由日产4吨膨胀到了70吨。

但在京城苦心经营多年、日产销奶量达到700吨的三元,最近一段时间也在暗中较劲,维护自己的市场,收购了天津静海、保定容城两家当地乳品厂。国内乳业三强之一的伊利也于一年前在密云建厂,要在京城市场中占领一席之地。

争奶源、争地盘、争技术 最后是资金的比拼

“得奶源者得天下”,为此几乎所有竞争者都把奶源作为战略重点,三元把目光投向了25万平方公里中国最后一块无污染的天然大牧场呼伦贝尔大草原。去年,他们收购了海拉尔市的乳品厂,与满洲里方面合资成立“内蒙古满洲里三元乳业有限责任公司”,三元出资1350万元,占新公司注册资本的90%。

伊利在黑龙江省三大奶资源县之一的大庆杜尔伯特县组建杜尔伯特伊利乳业有限责任公司,日收鲜奶量已达100吨以上,奶粉年生产能力将达到6000吨。光明、三鹿等企业也在采用这种方式,光明和三元甚至打算在澳大利亚也建立自己的奶源基地。

光明最早的两家异地工厂在内蒙古呼伦贝尔和黑龙江富裕,这两个地方正好是中国北方的奶牛带,奶源丰富,而且便宜,是上海价格的一半。更有利的是,当地产奶高峰正是上海产奶低谷,资源上形成南北互补。

争夺奶源是为了在全国范围内整合。2000年初,伊利颇具“杀伤力”的兼并、整合战略便紧锣密鼓地铺开了,先是在区内攻城略地,兼并了一大批乳品厂;尔后剑指东北,紧随其后,河北、天津、上海城头遍插伊利旗帜。2001年9月16日,内蒙古伊利集团在北京市密云斥资1.1亿元兴建的现代化乳制品生产厂第一期宣告正式启动运行。

光明乳业总经理王佳芬认为中国乳业会像家电、啤酒那样形成几个龙头企业,中国乳业的整合已经开始了,从1995年开始,光明走出上海,接连开设了6间工厂。每一个地方都如法炮制:收购当地厂家,利用当地资源,输出光明的人力与技术。2001年12月5日,光明乳业在北京顺义工业开发区一间总投资1亿多元的新厂落成,其实光明在1999年1月1日已经在北京投资了一个工厂,近三年来以100%的速度增长,如今已是满负荷运转。

三元拥有近50个乳品连锁店,并已进入福州、深圳、太原、沈阳等20多个城市。三元是北京及广东麦当劳食品公司的惟一的中方股东,2001年1月,北京“三元”以990万美元收购广东“麦当劳”中方股权(50%),三元公司组建满洲里三元乳业有限公司签约,1月12日,北京三元食品有限公司以930万美元收购北京“卡夫”外方所有股权(85%)。

各企业不光大兵压进,也在实施“用技术做奶源”的轻资本投资策略,“把养牛的生产管理能力变成技术和服务专利”是实现奶源快速扩张的最佳捷径。王佳芬认为,尽管帕玛拉特“尚自举棋未定”,但它和雀巢等一样,随时都可以通过资本力量后发先至。“奶源固然重要,但决胜中国奶业的核心在于企业的创新。”

三元投资2.2亿元及时对加工厂进行技改和设备更新。投资2000万元人民币建成科研、培训和中试基地。

而所有这一切都需要钱。

据了解,伊利北京乳品厂以生产中高档保鲜奶和酸奶为主,一期工程设计能力为日处理牛奶200吨,主要生产设备全部从国外引进,全自动化控制,二、三期工程将陆续进行,资金投入不会低于一期。也就是说,两年多的时间内,伊利要在密云砸进去三四个亿。

三元建设厂房、设备、工艺堪称一流的液态奶、发酵奶、固态奶、超高温奶四大基地也花费不菲:总投资1.1亿元的液态奶生产基地,总投资7000万元人民币的发酵奶基地和投资2800万元人民币的奶粉生产基地,如何更快的筹集资金是占据竞争“桥头堡”的关键。

乳制品企业早就和资本市场暗度陈仓

据说,中国的乳制品企业中,10家就有7家称缺乏资金,而惟独伊利的老总说“钱多得不知往哪儿花”。一年来,伊利大搞同类兼并、异地投资,运作资本10亿以上。2001年伊利的销售额突破25亿元,利税达到4亿元,以60%~80%的高速度增长。

已是两家上市公司股东,其中上实控股的母公司同时在香港和巴黎上市。通过这些年的并购和经营,现在上海光明在全国乳业中的综合指标跃上了第一,其中1998年和1999年,其销售收入、利税总额、鲜奶收购量、液态奶均获第一,奶粉分别为第5和第4,注册资本达5亿多元,成为全国最大规模的生产销售乳制品企业,其销量已连续6年呈30%以上的速度增长。

北京三元食品有限公司,自1997年“三元”加盟“北控”在香港上市,它的发展规模和速度就一直让同行们“喘不过气来”:从1998年的3.8亿元增加到2000年的8亿元,每年的增长速度达到40%;两年翻了两番多。总资产达10亿元人民币,日处理鲜奶能力达700余吨。鲜奶销售量占北京地区消费量的70%左右,“三元”尝到资本运作的甜头后,其运作轨迹始终围绕着“上市融资”和“投资结构调整”两大主题大做文章。

邱篱强认为,企业获取资金不外乎两种途径,一是资产重组,另一个是上市,在中国,影响企业运作的非市场因素太多,特别是谈到重组,阻力更大,谁掌握控制权的问题常常会影响整个重组进程。有的国企有个面子问题,觉得与国内企业合作不如和外企合作光彩。为此,权衡之下,中国乳品企业更多地倾向争取上市。

乳品市场的座次仍然扑朔迷离

据了解,在日本,竞争的结果是三家乳业巨头各自瓜分国内30%左右的市场。而在欧盟,有的乳业巨头在一个国家的乳业市场中的份额高达80%。伊利集团总经理郑俊怀预言,到2005年左右中国乳品市场将被基本分割完毕,如果我们在这轮分割中不能占到大份额,以后就很难挤到中国乳品业的前列了。

三元公司有关人员在接受记者采访时谈到,在目前的中国市场上,竞争最激烈的当数三元、光明、伊利和三鹿,而三鹿由于主要生产奶粉,在液体奶的市场上不是前三者的对手。尤其是在北京市场,三元已经占有了75%的市场,此外在全国除西北以外的30多个省市也有很大的市场。

三鹿集团公司秘书处的贾主任认为,三鹿集团比其他奶制品企业有更大的资源优势。冀中平原是个天然的玉米带,三鹿的65000头奶牛靠的就是这些玉米和秸秆,现在秸秆的利用率仅是15%至20%,还有很大的利用空间。而草原相较之下就显得资源贫乏,现在草原退化严重,正在号召退耕还林;南方地区在养牛的气候、资源上也有着很大的劣势,草料都是从北方调过去,所以价格高。这方面,三鹿显然更有竞争力。同时,贾认为,配方奶粉市场上,三鹿当数第一;光明则是液体奶最大的生产商;伊利占据了冷食冰激凌的领先地位。

中国奶业协会副理事长王怀宝先生给出的答案比较中肯。他说,无论是三元、光明、伊利的三足鼎立,还是三元、光明、伊利、三鹿的四分天下,都不是准确的说法。这个行业中地位的排列,都是以地域和产品为依据的。他认为,在北京市场上,三元有着不可争辩的领先地位,而在上海市场,光明则是当仁不让的老大。

此外一些二线品牌的实力也不容忽视:蒙牛乳业是正在崛起的一家乳制品企业,目前年处理鲜奶2.6万至3.0万吨。

完达山现在拥有奶牛4万多头,一年生产奶粉2万吨,2000年6月,完达山投产液态奶,这个投了1亿元的生产线每天能处理保鲜奶170吨。

原来是以生产豆奶为主的维维,现在也大力开辟鲜奶市场。维维公司负责人认为,维维鲜奶尚不为很多人所知,不过维维豆奶的知名度以及维维集团跨行业、跨地区的背景也许会为鲜奶的市场开拓起到一定推动作用。

据了解,雀巢公司推行的是原材料本地化的政策,奶源皆来自中国本土,雀巢每年收购约27万吨鲜奶,这样,每日的平均鲜奶收购量为730多吨,奶源之丰富,绝不在民族企业之下。

此外,作为世界第一大乳品企业,达能也不会放弃中国市场这块“大肥肉”。虽然据有关报道称,达能已经把自己在中国的几个乳制品厂交给光明全权代管,但据称达能欲借即将上市的光明试探中国股市。未来的几年内,如果光明不能做到所谓的“强者”,达能或许会有更多的举动。

另一家大企业——帕玛拉特作为全球最大的加工生产液态奶的跨国公司,已在天津和南京等地建立了生产基地,同样是有力的竞争对手。

排名世界第一的瑞士雀巢与上海梅林正广和结盟。

上海光明的一位负责人认为,在三五年内,竞争对国内大部分乳品企业的冲击不会很大。真正你死我活的“肉搏战”,应在5年之后。因为目前国内乳品市场实在巨大,空白点太多,凭目前的产量和营销体系,谁也不可能“一口吃成胖子,包打天下”。但三五年后,形势就不同了。那时候中国应该有几家乳制品企业上市公司,就像现在啤酒业有六家上市公司一样,竞争会更加有序。世界奶业发展的经验证明,只有靠管理和规模才是企业发展的正道,品牌将决定一切。在今后激烈的市场竞争中,谁能在资金、品牌、管理、规模上先声夺人,谁将成为市场的强者。

编辑:祁贺  来源:北京青年报 4月8日 作者:吴涛 
  • 首届中国"十佳"蓝筹上市公司评选将揭晓
  • "中国十佳上市公司"产生20家候选
  • 上证所提醒上市公司重视对外担保风险
  • 年报显示:沪深上市公司去年亏损面大于往年
  • 中国联通最快今年六月下旬将发行A股上市
  • 9日招商银行将正式在上海证券交易所上市


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像