|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

大战碳酸市场 "两乐"为碳酸饮料斗嘴
2002年4月8日 10:52

虽然盛夏没到,但已能闻到饮料市场上浓烈的硝烟味道。

自百事可乐整合贵格以及纯品康纳后,百事可乐以纯品康纳鲜榨果汁和都乐100%系列鲜榨果汁两大产品向非碳酸饮料市场发起了猛攻;与此同时,可口可乐也把出击的重点倾斜在非碳酸领域,于3月底针锋相对地推出了“酷儿(Qoo)”果汁饮料。

就在业界都在猜想“两乐”今年的战事将集中在果汁市场之际,百事可乐却于4月3日向碳酸市场扔下“重磅”武器——百事清柠,并声称要让百事清柠的上市,促使百事可乐的市场占有率提升1.8%。

碳酸领域意外之举

来自碳酸饮料市场最新的统计数字显示,2001年12月至今年1月,碳酸饮料市场出现了4.5%的倒退,去年整个碳酸市场也未能录得增长,仅与前年持平。在碳酸市场增长乏力的时刻,百事可乐却逆流而上,推出新品,这多少有点让人感觉意外。

来自百事可乐方面的解释是,由于“口味”和“时尚”是消费者选择的重要因素,而中国的碳酸饮料特别是可乐饮料在口味上并没有太大的创新,以致于消费者的目光为果汁、纯净水等非碳酸饮料吸引。要扩展碳酸饮料的空间,就必须发展多口味。为此,该公司推出了百事可乐+柠檬的新产品。

据了解,百事清柠的品牌将定位于清爽口味、前卫的、独特的、时尚的、拥有令人兴奋的气息。让一位个性前卫、倡导潮流的19岁的男孩以百事清柠形象和出位的方式给消费者带来最大的视觉冲击。

据悉,可口可乐几年前在推出“醒目”这一品牌时,已在多口味方面作了有益的尝试,并取得了巨大的成功。

谋求提升1.8%份额

广州百事可乐饮料有限公司市场部经理毕群表示,通过推出百事清柠,百事可乐谋求在今年年底使市场占有率提升1.8%。而信心则来自于:百事清柠去年下半年在美国上市的第4个星期时,食品店的铺货率达到99%,便利店的铺货率为57%,分别占碳酸饮料份额的1.6%和2.3%。

面对百事可乐“逆风而上”,选择推出碳酸饮料,百事可乐方面则认为底气十足:来自AC尼尔森最新零研报告,在广州,百事可乐旗下的百事可乐、七喜、美年达、百事亚洲的市场份额已经达到45.7%。同时还指出,去年才推出的百事轻怡的市场份额以3倍的数字远抛离竞争对手。

可口可乐马上还击

就在百事可乐一再强调其市场份额超越竞争对手之际,可口可乐作出了还击。并拿出AC尼尔森的同一份数据作出分析。

数字显示,在今年1月份的广州市场上,可口可乐碳酸饮料的市场份额上升为44.6%,其中可口可乐占27.8%,雪碧占12.6%以及芬达占3.3%。百事可乐碳酸饮料的市场份额则降低为45.7%。主要是亚洲和美年达分别下降了2.5%和0.4%,占有率分别为4.4%和11.4%。百事可乐和七喜都上升,占有率分别为25.1%和5.4%,升幅均为0.2。就单一品牌而言,可口可乐的市场占有率列第一,而百事可乐名列第二,可口可乐的雪碧名列第三。市场格局仍然没有多大改变。

编辑:祁贺  来源:金羊网-新快报 4月8日 作者:邓瑞燕 
  • 瞄准消费者 "百事""可口"展开网上宣传战


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像