|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

创业经历:下岗职工再就业门槛为何这么高?
2002年4月8日 13:14

“都4个月了,我还没有办完手续,真不想干了”、“开了多少次会了,一点税费也没有减少”“店铺开不下去了,究竟是谁的错?”当邓汝雄、仲克强、乐燕鸣三个当地“再就业明星”气愤地向记者诉说时,记者发现这些下岗职工申请从事个体经营或开办私营企业时,再就业的优惠政策对他们来说几乎是空白。事实上,记者近日在江苏、广东等一些地方调查发现,下岗职工“再创业”时几乎得不到政策关怀,创业之路依然充满艰辛。

“注册个公司,咋这么长时间,这么多门槛,这么多费用”

广东省水产供销总公司下岗职工邓汝雄,曾被广州市海珠区创业培训班作为“再就业明星”,如今邓汝雄却有一肚子的苦水。“办个公司,简直就是马拉松,咋这么长时间,这么多门槛,这么多费用。”他向记者讲述了他4个来月注册公司的经历:

2001年9月18日,他到广州市工商局查询企业单位名称,交纳“名称查询费”30元,3个工作日后核对单位名称,5个工作日后得到答复:可以使用“粤水联合冷冻有限公司”这个名称。加上休息日,仅立名就用了10来天。国庆节后,他被告知去会计师事务所验资,验资时间至少10天。10天后,会计师事务所做出了验资报告。到10月下旬,他带上资料,拿着房屋租赁证到海珠区国土房管局备案,又到工商所填申请表,以领取工商营业执照,当拿到工商营业执照时,已到了11月25日。随后他到技术监督局办“企业法人代码证”,交费85元,需时7个工作日。

12月,他开始办税务登记手续。来到广州市海珠区国税局开业登记窗口办理时,被告知20天后拿到国税登记证。按有关规定过5个工作日后,他才到另外一个科室,得到通知到建设银行办一个财税卡,准备缴税。银行工作人员说,10个工作日后,才能拿到这个卡。他是1月4日申办的,14日去问了一次,结果没办好,16日还说没办好,17日上午他又去时,银行工作人员说“你这么急就去省行吧”。到省行信用卡部财税卡分部,被告知最早21日才能领到。因为没有税卡是不能购买发票的,所以他现在能做的只有等待。

回忆这几个月的经历,邓汝雄说“我们接受培训时,老师说下岗职工创业有很多优惠政策,可我一项都没享受到。我天天往工商、国税、地税等部门跑,但没有一个窗口是为下岗职工办的。4个月了,我到现在手续都没办完,而我已租下店铺3个月了,交纳9000元租金,再加上办证照的各种费用约5000元。未正式开业已亏损1万多元。”

“开了多少次会了,税费也没有减掉一分钱”

来到仲克强的吉祥丧礼服务中心,墙上挂着的“南京市十佳再就业明星”匾牌格外引人注目。

今年54岁的仲克强曾任南京第二钢铁厂车间主任,1997年12月下岗后,每月领取300元生活费,爱人每月200多元,家中还有一个孩子,生活困难。为了改变现状,1998年4月,老仲办起了丧礼服务中心,并吸纳了本厂的9名46岁以上的下岗职工。

作为南京市劳动模范的仲克强,谈起下岗创业的经历,言语中充满着辛酸。服务中心刚成立,便遭到有关部门的反对,被责令关门,在市总工会的帮助下,中心才得以开张。由于缺乏周转资金,老仲跑中行、工行、建行要求小额贷款,但没能贷出一分钱。无奈之下,老仲向私人借高利贷3万多元,每月付息1200元。后来市领导知道后,让市劳动局、总工会帮助解决3万元贴息贷款,就是这3万元钱救了服务中心的命。

谈起再就业优惠政策,老仲说,知道,开了多少会,反映了多少次,可是没起多大作用,税费一分钱也没有减免。但自己是劳模又是党员,税费应该交。说着,老仲拿给记者一份税费账目,总计应交的税费大项目24项,每年交的金额达9575.35元,项目内容繁多,涉及增值税、营业税、城建税、车船税、副食品发展基金、人民教育基金、防洪保安基金等等。其中每年还要交其他一些费用,包括有关部门要求订阅的刊物费用等。

不仅如此,老仲说,一些部门的人来服务中心,也得罪不起。开业前,给几个部门“烧香”,就花了五六千元钱。后来搞了个门牌,市容城管部门要罚2400元,好说歹说还是罚了300元。还有小店门口挂了个横幅,也要200元钱,最后罚了50元钱。

老仲说,现在,干什么事都不容易,尤其是我们下岗职工。

“优惠政策为何难以到位?”

广州市市政二公司下岗职工乐燕鸣现年48岁,夫人张少荷是广州市锌片厂职工,比他晚几个月下岗。2000年10月下岗后,乐燕鸣从市政公司得到了一次性补偿金7万元。在海珠区劳动部门的关心下,夫妻俩在2001年2月租个档口,“东城食品店42档”正式开张,主要经营糖果、饼干等日常食品。

然而在1月下旬记者采访他时,他的生意已难以为继。他告诉记者:“我每月要上交商贸城办公室租金508元,管理费220元。此外还有348元服务费,也是交到那里,我现在都搞不清楚这两者有什么不同。我每月还得向有关部门交工商管理费50元、电费25元、国税和地税210元,这些费用加起来每月达1361元;此外,还有城市建设费、防洪费、教育费、营业税,养老保险金等。而我每月营业额3000多元,有时候一天只有几十元。这一行毛利仅10%-12%,我的店连续多月处于亏损状态,累计达5万元,已经无法经营下去。”

当记者询问他得到什么再就业优惠政策时,老乐说,什么优惠?目前我所得到的优惠政策是,广州市给两年的失业救济金(每月440元)及政府资助创业的1500元。至于人家说能够免多少税费,我是听说了,也去劳动部门问过了,但没有说得清楚的部门。

乐燕鸣对记者说,我承认自己再就业失败了,可造成这种状况的原因除了生意难做外,是不是还有一些说不清楚的原因呢?比如优惠政策为什么这么难以到位、小额贷款的程序咋这么复杂?

编辑:祁贺  来源:新华网 4月8日 作者:陈国军 郭立 赵东辉 
  • 下岗职工子女参加高考 家长须花钱自证清白?
  • 关注下岗职工 山东电力吸纳三万五千人就业
  • 下岗工人不堪税负 媒体呼吁富民先裁冗员
  • 天津下岗女工创建弱智儿童培训中心


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像