|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"钢铁大战"让中国企业明白:打铁还需自身硬
2002年4月8日 16:22

东方网4月8日消息:好钢不怕火炼,就怕贸易保护主义“当头棒喝”。从3月20日起,美国启动钢铁保护“201条款”,率先“开枪”打响了钢铁大战,一时引起全球轩然大波。这场烽火连三月的贸易争端,也使得一些国内企业不幸“中弹”。

究其根源,钢铁业的“腿软”,使得各国政府不得不出面“罩”住自家人。全球钢铁业产能大大过剩,哪怕一再采取减产措施,去年钢产量仍高出需求量1亿多吨。被誉为工业“粮食”的钢铁,在许多国家价格已跌至20年来最低点。曾是钢铁强国的美国,近4年来已有近半数钢铁企业在全球化竞争中落败而向政府申请破产。

作为世界第一产钢大国,去年我国钢铁产量达1.57亿吨,其中仅474万吨出口,同比下降23.6%。进口钢材却达1722万吨,同比增长7.9%。我国1000多家钢铁企业,相当数量还存在装备水平低、能耗高、生产规模小的缺陷,尽管没有破产但是亏损大户。

打铁还需自身硬,中国钢铁企业要避免美国“钢铁悲剧”的重演,必须趋利避害找准自己在世界钢铁贸易格局中的定位。今后要改变以低廉价格换取出口机会的策略,避免成为反倾销的目标。此次钢铁大战是我国加入世贸组织后的第一场“遭遇战”,也是对中国企业在世贸组织框架内应对国际贸易争端的“测试”。据悉,迄今为止我国企业遭遇国外反倾销调查已达480多起,给出口带来的损失逾100亿美元。去年就有46起国外对我国企业提起反倾销和保障措施调查,创下历史新高。在不公平贸易待遇面前,由于一些国内企业“退避三舍”而失去了不少重要市场。

为此,有关专家建议,中国企业要加强自我保护能力和反击意识,并在相关产业抓紧建立预警机制,避免被突设的贸易壁垒“撞”得猝不及防。此次钢铁贸易争端,中国政府和企业开始显示出良好的“互动”意识,我国成立了专门应对小组与美方进行紧急磋商,宝钢、攀钢等企业给予积极响应和配合。

今后,中国企业还要多运用国际贸易规则保护自身合法权益,在关键时刻要大声“说”出自己的声音,才不会白挨贸易保护主义“一闷棍”。

请关注专题:中国入世第一战

编辑:靳慧  来源:新民晚报 作者:秦武平 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像